psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 1 из 11
Форум » Я и моя Шизофрения » Теории возникновения шизофрении » Эндогенные заболевания. Шизофрения
Эндогенные заболевания. Шизофрения
almanack #1 | Понедельник, 09.05.2016, 11:03
Повелитель стихий
Юзер-бар +
Термин шизофрения очень широко применяется в быту. Человек устроен таким образом, что всегда и везде в возникновении болезней он склонен искать причину. Причина будет находиться. Будет говориться, что человек заболел, после того, как он перенес какое-то инфекционное заболевание — грипп, психическую травму.

Эндогенные заболевания являются пусковым механизмом — триггером заболевания. Но не обязательно они являются этиологическим фактором.

Дело, в том, что в случаях эндогенных заболеваний, болезнь может начинаться после провоцирующего фактора, но в дальнейшем ее течение , ее клиника полностью отрываются от этиологического фактора. Развивается дальше по своим законам.

Эндогенные болезни
— болезни, которые основаны на наследственной предрасположенности. Передается предрасположенность. То есть никакой фатальности нет, если в семье есть душевно больной. Это не значит, что потомство будет душевно болеть. Чаще — не заболевает. Что передается? Ген — фермент-признак. Передается недостаточность ферментных систем, которая до поры, до времени существует, ничем себя не проявляя. А потом при наличии внешних, внутренних факторов недостаточность начинает проявляться, происходит сбой в ферментных системах. А дальше — «процесс пошел» — человек
заболевает.

С давних времен поднимался вопрос — гений и безумство! Давно заметили, что гениальные и безумные люди встречаются в одной семье. Пример: у Эйнштейна был душевно больной сын.

В настоящее время признают три эндогенных болезни:
шизофрения
маниакально-депрессивный психоз
врожденная эпилепсия

Болезни разные по клинике, по патогенезу, по патологической анатомии. При эпилепсии всегда можно найти очаг, обладающий параксизмальной активностью. Этот очаг можно локализовать, инактивировать и даже удалить.

Маниакально-депрессивный психоз — нет очага, но известно, что затронута лимбическая система. В патогенезе участвуют нейромедиаторы: серотонин, норадреналин. Лечение направлено на уменьшение дефицита нейромедиаторов ЦНС.

Другое дело шизофрения. Там тоже нашли некоторые звенья патогенеза. В патогенезе каким-то образом, задействованы дофаминергические синапсы, но вряд ли ими можно объяснить всю симптоматику шизофрении — исковерканная личность, то к чему ведет длинное заболевание.

Итак, мы знаем, что шизофрения — это заболевание, которое основано на наследственной предрасположенности. Определений множество. Шизофрения — это эндогенное заболевание, то есть заболевание, которое основано на наследственной предрасположенности, обладающее прогредиентным течением, и ведет к специфическим шизофреническим изменениям личности, которые проявляются в области эмоциональной деятельности, волевой сферы и мышления.

Сам термин шизофрения появился в 1911 году. До этого пользовались понятием — dementio praecox. Блейлер (австр) в 1911 году выпустил книгу — «группа шизофрений». Он считал, что этих болезней много. Он говорил: «Шизофрения — это расщепление ума». Обращал внимание на то, что при шизофрении происходит расщепление психических функций.

Шизофрению рассматривали с точки зрения антипсихиатрии. Антипсихиатрия — это наука , которая в свое время процветала. Делались опыты на больных людях. Шизофрения — это не болезнь, а особый способ существования, который выбирает себе больной человек. Поэтому лекарств не надо, надо закрыть психические больницы, больных выпустить в общество.

Как правило, играют на потребу публике. Криминал душевнобольные совершают во много раз реже, чем люди душевно здоровые. Это нас пугают. То, что описывается в книгах и показывается в кино, как правило, не соответствует действительности. Два фильма, в которых психиатрия показана, как она есть. Во первых это «Полет над гнездом кукушки» — но это скорее антипсихиатрический фильм, который поставлен именно тогда, когда психиатрия вызывала в США всяческие нарекания. Но то что происходит в больнице, больные, показано с колоссальным реализмом. И второй фильм — это «Человек дождя». Актер изобразил больного шизофренией так, что не убавить, не прибавить. И никаких претензий, в отличие от «Полета над гнездом кукушки», где идет призыв антипсихиатрический, против психиатрии.



Она то лениво потягивается, то вся подбирается для прыжка, то, изогнув спину, ласково мурлычет, преданно смотрит в глаза и просит вкусного угощения.
Статус: тута я
almanack #2 | Понедельник, 09.05.2016, 11:06
Повелитель стихий
Юзер-бар +
По Останкову триада «три А«: эмоции — АПАТИЯ, воля — АБУЛИЯ, мышление — АТАКСИЯ.
Это обязательные симптомы. С них шизофрения начинается, они углубляются, усугубляются, и ими шизофрения кончается.

Существуют дополнительные симптомы — добавочные, факультативные или необязательные. Они могут быть, а могут и не быть. Могут быть во время приступа, и могут пропадать во время ремиссии, частичного выздоровления.

К числу факультативных симптомов относятся галлюцинации (главным образом слуховые псевдогаллюцинации и обонятельные), бредовые идеи(чаще начинаются с идеи преследования, идеи воздействия, потом присоединяется идея величия).

Симптоматика.
Эмоциональные расстройства проявляются постепенно у человека, в виде нарастания эмоциональной холодности, эмоциональной тупости. Холодность проявляется прежде всего в отношении с близкими людьми, в семье. Когда ребенок до этого веселый, эмоциональный, любимый и любящий своего отца и мать, вдруг становится отгороженным, холодным. Далее появляется негативное отношение к родителям. Вместо любви может появляться сначала временами, а потом постоянно ненависть к ним. Чувство любви и ненависти могут сочетаться. Это называется эмоциональная амбивалентность (две противоположные эмоции сосуществуют одновременно).

Пример: живет мальчик, в соседней комнате живет его бабушка. Бабушка болеет, мучается. Он ее очень любит. Но она по ночам стонет, не дает ему спать. И тогда он начинается ее тихо ненавидеть за это, но все-таки любит. А бабушка мучается. И чтобы она не мучалась надо ее убить. Человек отгораживается не только от родственников, изменяется отношение к жизни — все, что его раньше интересовало перестает быть для него интересным. Раньше он читал, слушал музыку, все лежит у него на столе — книги, кассеты, дискеты, покрывается пылью, а он лежит на диване. Временами появляются не свойственные ранее другие интересы, для которых у него нет ни данных, ни возможностей. Нет определенной дальнейшей цели в жизни. Например, вдруг увлеченность философией — философическая интоксикация. В народе говорят — человека учился, учился и заучился. Но на самом деле, это не так — он заболевает и начинает заниматься не свойственными ему делами.

Один больной с философической интоксикацией решил изучать Канта и Гегеля. Он считал, что перевод Канта и Гегеля сильно искажен в своей сути, поэтому изучал книги — оригиналы на английском языке, написанные готическим шрифтом. Изучал со словарем. Он ничего не усваивает. Также это проявляется в изучении психологии для самоусовершенствования, в изучении различных религий.

Еще один больной: учился в институте, много читал. Он занимался следующим: целыми днями переставлял книги — по автору, по размеру и т.д. Абсолютно ему не нужное дело.

Вспомним, мы говорили об эмоциях. Сущность эмоции состоит в том, что человек при помощи эмоциональных механизмов постоянно адаптируется, реагирует со средой. Так вот, когда эмоции нарушены, вот этот механизм адаптации нарушается. Человек перестает контактировать с миром, перестает адаптироваться в нем и здесь наступает явление, которое в психопатологии называется АУТИЗМом. Аутизм — уход от реального мира. Это погружение в себя, это жизнь в мире своих собственных переживаний. Мир ему больше не нужен ( он сидит и изучает философию, живет в мире бредовых идей).

Вместе с этим развиваются и прогрессируют волевые расстройства. Очень тесно связаны с расстройствами эмоциональными.

Эмоционально-волевые расстройства. Вместе с тем, что снижаются эмоции, снижается побуждение к деятельности.
Человек крайне был активным, он становится более и более пассивным. У него нет возможности заниматься делом. Он перестает следить за тем, что происходит вокруг, в комнате его грязь, беспорядок. Он не следит за самим собой. Дело доходит до того, что человек проводит время лежа на диване.

Пример: пациент болен 30 лет. Был инженером, образование высшее. Он ушел в эмоциональную тупость, апатию. Абуличен, сидит дома и отрабатывает свой почерк, переписывая старые прописи. Всегда не доволен собой. Он переписывает книги от начала и до конца. Повторяет грамматические правила. Его не интересует телевизор, газеты, литература. У него свой мир — мир самосовершенствования.

Относительно симптоматики шизофрении Креппелин в свое время выделил 4 основные клинические формы шизофрении:
простая шизофрения — симптоматики состоит из простых основных облигатных симптомов. Болезнь начинается с изменения личности, которые постоянно про-грессируют и доходят до исходного состояния. Могут быть эпизоды бреда, эпизоды галлюцинаций. Но они не большие. И не они делают погоду. Заболевают в раннем, юном, детском возрасте. Болезнь протекает непрерывно, без ремиссий, без улучшений от начал и до конца.

• еще более злокачественная, и начинается еще раньше, чем простая — гебефреническая шизофрения (богиня Гебе). Идет катастрофический распад личности в сочетании с вычурностью, дурашливостью, манерностью. Больные похожи на плохих клоунов. Вроде хотят рассмешить окружающих, но это настолько наиграно, что бывает не смешно, а тяжко. Ходят походкой не обычной — приплясывают. Мимика — гримасничание. Течет очень тяжело, быстро доходит до полного распада личности.

кататоническая форма начинается в 20-25 лет. Течет приступообразно. Приступы, где преобладают кататонические расстройства. Это проявления парабулии — извращения воли. Кататонический синдром проявляется в виде кататонического ступора, с восковой гибкостью, с негативизмом, с мутизмом, с отказом от еды. Все это может чередоваться с кататоническим возбуждением (нецеленаправленное хаотичное возбуждение — человек бежит, крушит все на своем пути, речь — эхолалическая — повторяет слова других, повторяет движения других — экопраксия и т.д.). Таким образом идет смена ступора кататонического и кататонического возбуждения. Пример: больная пойдет в булочную подойдет к кассе и застынет — ни мимики, ни движений. Погибла — застыла на железнодо-рожных путях. Потом человек выходит в ремиссию, где видны изменения личности. После следующего приступа изменения в личности усиливаются. Бреда нет.
Отдельная болезнь — кататония.

• чаще всего в настоящее время бывает — шизофрения бредовая — параноидная. Течет приступообразно, заболевают в юном возрасте. Появляется бред и псевдогаллюцинации (слуховые, обонятельные). Начинается с идеи отношения, идеи преследования. Люди вокруг изменили отношение, как-то по особому поглядывают, переговариваются, следят, установили прослушивающие устройства. Начинается воздействие на мысли, на тело — вкладывают мысли в голову, собственные мысли убрали из головы. Кто это делает? Возможно инопланетяне, возможно бог, возможно экстрасенсы. Человек весь под влиянием, он превратился в робота, в марионетку. Потом человек понимает почему с ним это происходит — потому что я не такой как все — бред величия. Это компенсаторная реакция. Так получается мессии, посланцы бога. Бред величия говорит о том, что наступила хроническая стадия. Возник парафренный синдром. Лечить человека трудно. В настоящее время мы ждем новой классификации шизофрении.



Она то лениво потягивается, то вся подбирается для прыжка, то, изогнув спину, ласково мурлычет, преданно смотрит в глаза и просит вкусного угощения.
Статус: тута я
Godmind #3 | Воскресенье, 07.08.2016, 15:08
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Ни одно утверждение не может считаться истинным или ложным жо тех пор пока не указано его основание. А оснований у шизофрении доказанных нет никаких ни гена шизофрении не выявлено а орут на каждом шагу что шизофрения это генетическое заболевание ни выявлено нарушение дофамина в головном мозгу но обычное предподожение стало основной как бы подствержденной теорией а все эти психологические наблюдения всего лишь гипотезы, как и назначаемые методы лечения. Просто пальцем в небо тыкают и тыкают.
Статус: нет меня
Форум » Я и моя Шизофрения » Теории возникновения шизофрении » Эндогенные заболевания. Шизофрения
Страница 1 из 11
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ






Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль:

Рейтинг@Mail.ru
psyxi.ru © 2014-2016 | для смартфонов | правила | о сайте | контакты