psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 1 из 212»
Форум » Я и моя Шизофрения » Телефон доверия, зона приятия » Шизофрения глазами родственников » Шизофрения глазами друзей (что можно сделать..)
Шизофрения глазами друзей
Lenskiy #1 | Вторник, 14.02.2017, 20:50
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Арт-Журнал №17

Я знаю его всю жизнь, но только сейчас понял, что он шизофреник. У меня нет медицинского образования, но сдаётся мне, что в диагнозе я не ошибаюсь. Но был бы рад ошибаться..

В 6-м классе он и его брат-близнец перешли в мою школу. Парень был экспрессивный, авантюрный и в компании прекрасно вписывался (на правах самого шибутного) Его особенностью была вызывающая неряшливость: дублёнка на распашку, ботинки без шнурков и т.п. Классу к 9-му начал сильно пить, связался с плохой компанией и наши дороги разошлись лет на 7. За это время его выгнали из техникума и он пошёл работать на стройку, чем сейчас и занимается в частном порядке. 2-3 года жил со своей девушкой, расстался, и больше ни с кем не встречался. Так дожил до конца 2000-х. (по-сути, добухал до 2000-х) Когда сформировалась постоянная компания из давно знакомых, он создал некую традицию собираться раз в неделю в его квартире на "творческие вечера". Выражалось это в игре в покер с алкоголем.

Его действия всегда были неординарными и в покере не исключение: он просто клал фишки на карты, не смотря их и дожидался конца игры (частенько, кстати, выигрывал при этом) Покер через какое-то время надоел всем до нельзя. Как то заходил сосед, оставил гитару. Он взял её 1-го января, а положил только 3-го. Ничему не научился, но начало было положено. Так покер-клуб переквалифицировался в музыкальный кружок. Интересно другое: научились играть все, а он нет. И на этом холсте хочу описать самого друга и собственно почему я решил, что он шизофреник?

Поначалу отличался выдающейся инициативой, постоянно подбивал на посещение различных мероприятий, выставок. (На улице, кстати, и в обществе вёл себя стабильно плохо, вызывающе) Пока не начал употреблять лёгкие наркотики. И употреблял их в неимоверном количестве. Инициативу как отрезало. Теперь вытащить его на улицу стало невозможно. Стало меняться и его поведение. За каких то пару лет он превратил атмосферу в семье в сущий ад. Закатывал такие скандалы, что не передать. Передавалось и на друзей.

Например: как то позвонили девчонки и пригласили на какую-то тематическую вечеринку. Они подготовились, взяли в аренду наряды и мы поехали. Он в машине подпил ещё коньяка и на подъезде был уже на взводе, возбуждён, а когда подходили к клубу, то издалека начал делать всё, чтобы никого не впустили. Так и произошло. А сам пошёл гулять по городу. Вечером я ему хорошенько врезал. Через несколько месяцев у меня был день рождения и он уговорил меня поехать на дачу, открывать после зимы, заодно и отметить. Но через пару рюмок он начал просто звереть. Кричал какую то чушь, а когда вскочил, я ему хорошенько врезал. Он убежал на 2-й этаж, спрыгнул и пошел домой пешком.

Правда на следующий день он подключил практически всех возможных знакомых, которые слали смс-ки в духе "прости дурака, каюсь". Вспышки его агрессии были просто невообразимыми. Например метался голый по дачному участку и поносил всех и вся на чем свет стоит. (правда позволял это, в основном с семьёй, меня уже боялся) Свою мать привык обвинять во всех бедах. Я убедил его семью меньше спорить, не осуждать, и вспышки агрессии стали реже. Однако сам он превратился в весьма странного субъекта: на каждый вопрос имеет свою точку зрения, но какую то слишком альтернативную и порой найти в его суждении логику вообще не представляется возможным.

Года полтора-два рассказывал одни и те же истории по кругу, и его совершенно не смущало, что человек слушает это 10-й раз) А до этого пробовал вести диалог исключительно на одних поговорках и пословицах. Он дал имена всем музыкальным инструментам. И даже утверждал, что слышит, как гитары переговариваются между собой. Стал гораздо сильнее злословить и поносить неугодных за их спиной. Когда на кого-нибудь не знакомого на улице провоцирует и видит, что человек готов дать сдачи, просто падает и закрывает голову руками.

В какой то момент ему стало лень стричься и он начал отращивать волосы. А потом и бороду с усами. Но особо не следил за этим и стал выглядеть неряшливо, заросшим. И вообще имеет достаточно не опрятный внешний вид, особенно зимой. Вообще не понятно что у него в голове, он не постоянен. В целом - горделив, тщеславен, часто лжёт, может унизить человека, не имеет устоявшихся убеждений (готов менять их хоть каждый день), не способен на взаимовыручку, не способен любить..

Последний год испытывает апатию, каждый вечер говорит как сильно он устал. Умалчивает о своих явных ошибках на работе, но вместо этого ежедневно критикует своих коллег, часто откровенно надуманно. Вспышки агрессии стали намного реже, но сам стал уединяться в себе, замыкаться, что раньше было совершенно не свойственно. В последнее время утратил способность к нормальному диалогу в принципе. Создаётся впечатление, что он и собеседник говорят о разных вещах, придумывает какие то нелепые аллегории и выдаёт их за глубокомысленный ответ.

Я наблюдал это, пока сохранял нейтралитет в суждениях и в спорных вопросах в кругу его семьи часто вставал на его сторону, т.к. умел перевести его точку зрения на понятный язык. Со временем я больше не мог спокойно наблюдать деградацию и стал пытаться его образумить, критиковать. С этого момента между нами начала вырастать огромная, непрошибаемая стена непонимания. Недавно он спровоцировал серьезный конфликт. Сначала была истерика, потом уход в себя, потом агрессия, и я ему снова врезал. Потом понял, что не стоило.

Уважаемый читающий, если вам знакома эта тема, скажите - он шизофреник? И если да, то как можно ему помочь? Пожалуйста, подскажите, если имеете возможность. Очень жаль людей, а близких людей ещё больше..
Сообщение отредактировал(а) Lenskiy - Вторник, 14.02.2017, 20:53
Статус: нет меня
 
Illiana #2 | Среда, 15.02.2017, 00:25
Счастливая Белка
Юзер-бар +
Не похоже на шизофрению. Социопатия возможно плюс наркотики плюс алкоголь.
Сообщение отредактировал(а) Illiana - Среда, 15.02.2017, 00:29
Статус: нет меня
 
nevidimka2208 #3 | Среда, 15.02.2017, 00:57
Буйный повелитель пони
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Похоже очень даже на шизофрению , может спровоцировало развитие этого заболевания как раз приём алкоголя и наркотиков! Клиника очень похожа и симптомы - необходимо обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства к психиатру .


невидимка
Статус: нет меня
 
Samael #4 | Среда, 15.02.2017, 10:18
Мертвый поэт
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
похоже на психопатию+ алкогольную деградацию личности


Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
Ketri #5 | Среда, 15.02.2017, 10:44
человек-лего
Юзер-бар +
Я тоже думаю, что это алкоголизм, а не шизофрения.


Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Статус: нет меня
 
Лавлэйс #6 | Среда, 15.02.2017, 10:48
поехавший
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Ketri ()
Я тоже думаю, что это алкоголизм, а не шизофрения.

Ну алкоголизм и наркомания, как раз и могут довести до шизофрении....

Lenskiy, пробовали у него спросить, есть ли у него голоса или галлюцинации??? Испытывает ли он страх перед обществом или то, что за ним кто то пристально наблюдает????
Ведь шизофрения с этого и начинается.... Если вовремя ее не остановить (таблетками) то он останется таким навсегда...
и ничего ему уже не поможет!!!
Сообщение отредактировал(а) Лавлэйс - Среда, 15.02.2017, 10:49
Статус: нет меня
 
Лавлэйс #7 | Среда, 15.02.2017, 10:51
поехавший
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
У меня все началось с сильной усталости, депрессии, ну а потом в следствие все остальное....
Страдаю зрительными галлюцинациями, которые не проходят уже больше 8 лет.... Хотя на тот момент ничего не употреблял, даже не курил, занимался спортом....
Статус: нет меня
 
Ketri #8 | Среда, 15.02.2017, 10:52
человек-лего
Юзер-бар +
Лавлэйс, да он изначально был психопатом, а алко всю картину усугибил + белочки чувак видимо ловит. Но к врачам и наркологам его надо сводить


Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Статус: нет меня
 
Лавлэйс #9 | Среда, 15.02.2017, 10:54
поехавший
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Ketri ()
Лавлэйс, да он изначально был психопатом, а алко всю картину усугибил + белочки чувак видимо ловит. Но к врачам и наркологам его надо сводить

Да Ketri, согласен, его нужно сводить к наркологам или психиатру....

Но как говорит Lenskiy, что он хотел бы побольше узнать о шизофрении, то хорошо, я согласен ему описать, все о болезни.... Так как сам этот ад прошел....

Если ему будет интересно, то я опишу....
Сообщение отредактировал(а) Лавлэйс - Среда, 15.02.2017, 10:57
Статус: нет меня
 
Вериока #10 | Среда, 15.02.2017, 12:06
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Lenskiy, невозможно ставить диагноз заочно. Да у нас и нет врачей. Мы не знаем, видит ли этот человек глюки, слышит ли голоса или у него просто богатая фантазия. То, что он психопат, сомнению не подлежит, а вот есть ли у него шизофрения - вопрос тонкий...


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Lenskiy #11 | Среда, 15.02.2017, 13:54
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата Лавлэйс ()
Если ему будет интересно, то я опишу....

Даже больше, чем интересно, в силу целого ряда причин..
Если сможете найти время и описать, я был бы очень признателен..
Статус: нет меня
 
Сергей_ #12 | Среда, 15.02.2017, 14:42
Буйный повелитель пони
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
а в чем тут может быть шизофрения ? ничего психотического не видно по описанию
не психоза, не бреда, не галлюцинаций, ни дефектов, даже не видно асоциального образа жизни
Статус: нет меня
 
Лавлэйс #13 | Среда, 15.02.2017, 15:01
поехавший
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Lenskiy, у меня тоже по началу была сильная усталость (не понятно от куда появляющаяся), приходил в колледж и тупо спал (ну или пытался уснуть) на парах.... Как только приходил туда, то сразу наваливалась....

А вообще первые признаки шизы, я думаю, появились у меня еще до этого, когда я стал слушать боговерующих и мне казалось что они меня видят и понимают, ну а мне интересно было слушать их бред, и этим я успокаивался... До этого была большая ссора с родителями, где я замкнулся в себе и после этого пытался изменить образ жизни...

Вообще любая шизофрения, мне кажется начинается именно с этого.

То что за тобой кто то наблюдает, тебе не удобно ходит по улицам, постоянно оборачиваешься, и это происходит всегда.. И этот страх все больше и больше развивается, тебе трудно социализироваться , найти контакт с окружающим...
Все больше и больше кажется, что за тобой наблюдают, появляются "скрытые послания" , которые принадлежат именно тебе и ты не знаешь, что с этим делать...
Все больше замыкаешься в себе и не можешь найти ответы на свои вопросы.....
И эти послания ты уже начинаешь принимать ото всюду: из телевизора, радио....

Кажется что твои мысли все читают и знают, и постоянно над тобой издеваются, хотят навредить...

Потом появляются голоса, которые тоже тебя критикуют и не дают покоя... Они могут быть абсолютно разные, по голосу и значению, могут провоцировать на самоубийство...

У меня так полный "букет": зрительные, голосовые, тактильные и прочие...

Больной уходит в себя, начинает винить в этом всех, близких, весь мир, то что они так с ним обращаются...
Трудно понять что он вообще хочет..
Голоса могут извлекаться из любого шума, скрипа, топота, при этом кажется что тебе в этот момент, что то говорят....
Можешь слушать музыку и одновременно воспринимать совсем другую...

У шизофреников нет нужной самокритики и они не могут найти объяснения своим галлюцинациям, в следствие они не говорят об этом никому...
Я так целый год это скрывал ото всех....
Все эти скрытые послания, шифры они извлекают ото всюду и постоянно скрывают... Ну и чудят из за этого... pardon

У меня еще в добавок, появились зрительные галлюцинации (в то время они были еще мощнее, чем сейчас), всякие рожицы, зомби, черепа и тому подобное..... И ощущения, что кто тебя постоянно лапает, двигается под кожей... Была сильнейшая головная боль, казалось что череп сдавливается каким то ободом...

И многое чего другого... Ведь шизофрения - это не одна болезнь, а это целый букет болезней, только у всех она проявляется по разному.... У кого то больше зрительных, у кого то больше голоса ну и т. д.

Если во время это не лечит, то это останется на всегда... Если больному пока только кажется, что за ним наблюдают, то нужно срочно принимать лекарства (нейролептики). Может быть и пройдет, может даже навсегда.
У всех по разному.....

Вроде как то так.... redface
У меня все именно так и началось...
То что я закрылся от всех и постоянно мучился от галиков и боли, давая болезни все сильней и сильней развиваться....

И если по секрету, то все лекарства, придуманные для шизофрении - они не лечат, только тормозят весь процесс и вследствие больному трудно думать, реагировать...
Но некоторые симптомы они все таки могут убрать...
У всех по разному.. pardon

Lenskiy, Если будут вопросы, то задавайте! Может быть поймем, что у вашего друга не так!!! pardon
Статус: нет меня
 
Лавлэйс #14 | Среда, 15.02.2017, 15:07
поехавший
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Lenskiy ()
И даже утверждал, что слышит, как гитары переговариваются между собой.


Явный признак появления голосов....

Цитата Lenskiy ()
В последнее время утратил способность к нормальному диалогу в принципе. Создаётся впечатление, что он и собеседник говорят о разных вещах, придумывает какие то нелепые аллегории и выдаёт их за глубокомысленный ответ.


Ну у меня такого не было, но своими выводами тоже иногда выгонял в ступор....
Статус: нет меня
 
Lenskiy #15 | Среда, 15.02.2017, 16:00
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Лавлэйс, благодарю, ценный опыт. Кажется я стал немного ориентироваться и, судя по всему - он страдает психопатией с детства, а на почве злоупотребеления болезнь прогрессирует. (правда нумерологией вдруг стал увлекаться.. понаблюдаем..)
Лавлэйс, но как же вы? Я вдруг попытался представить - каково это жить с такими ощущениями, вот вообще не позавидуешь.. Видел мнение, что шиза - это болезнь души, а лечат её таблетками, что мало эффективно. Но отчего она берётся совершенно не понятно. Например, если болит зуб, то значит образовался кариес в следствие воздействия агрессивной среды. Здесь кто то воздействовал на человеческую душу. Да так, что человек мучается всю жизнь. Ну не спроста это. Самое странное, что болезнь здесь не зависит от возраста. Нет такого, что пропил всю жизнь - получил цирроз. А если болезнь души, то нет случайно историй излечения с помощью церкви? Вы говорите, что всё началось с общения с боговерующими? Вы там случайно ничего не натворили по молодости? (простите заранее, если лезу не в своё дело)
Сообщение отредактировал(а) Lenskiy - Среда, 15.02.2017, 16:30
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Телефон доверия, зона приятия » Шизофрения глазами родственников » Шизофрения глазами друзей (что можно сделать..)
Страница 1 из 212»
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: