psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 1 из 11
Форум » Душевное общение » Увлечения » Кино, видео, мульты, телепередачи » Гаттака (Антиутопия ставшая (почти) реальностью?)
Гаттака
Эйнгард #1 | Пятница, 26.08.2016, 11:35
Кудесник мысли
Поступившие в отделение
Юзер-бар +

Добро пожаловать в Гаттаку — совершенный мир будущего. Здесь каждый генетически запрограммирован, и печальная судьба ожидает тех, кто был рожден в любви, а не в лаборатории. Такова судьба Винсента Фримана, молодого человека, получившего при рождении ярлык «не пригоден» (in-valid).

Винсент обладает весомыми недостатками: он подвержен страстям, он поддается эмоциям, и он верит в то, что его мечты сбудутся. Вот почему он покупает личность другого человека, пытаясь обмануть власти и стать уважаемым членом Корпорации Будущего Гаттака.

И когда он уже на пути к свободе, убийство грозит раскрытием его реальной личности. Несмотря на свою невиновность, Винсенту есть что скрывать и есть что терять. Но так трудно остаться в живых, когда в тебе живут два человека…

Очень понравился фильм, давно с ним познакомился, не раз пересматривал...Обсудим?
Сообщение отредактировал(а) Эйнгард - Пятница, 26.08.2016, 11:40
Статус: нет меня
Эйнгард #2 | Пятница, 26.08.2016, 11:37
Кудесник мысли
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Так может человек создать идеал?

Гаттака из тех полезных фильмов, которые могут воодушевить зрителя, показать, что всегда можно и нужно находить в себе силы бороться за себя. Ведь каждый человек — уникальная Вселенная. И только от нас зависит ее история.

Недалекое будущее. Медицина сделала прорыв, революцию и теперь не нужно бояться за будущие своих детей. Все люди будут здоровы физически и морально, легко обучаемы, красивы. Именно они будут вести человечество к вершинам. Мир стерилен и идеален. Все, как мы того хотели…

Но если ты рожден без помощи биоинженерии, с самого начала твоего жизненного пути поставлен крест. Отсутствие множества прав, невозможность выбирать образование, работу. С самого начала и до конца ты будешь занимать низшую ступень человечества. Так случилось и с Винсентом, «Божьим дитя» или "Дегенератом"

Но даже будучи «неидеальным» человеком он оказался лучше множества «совершенных» людей и был более достойным той миссии, в которой ему отказывали, а другим открывали дорогу. Как оказалось, чем больше в нем изъянов, тем больше было желание достичь своей цели. И не ради того, что бы доказать кому-то, что он может, нет. Винсент просто осуществлял свою мечту, истинное предназначение.

В фильме на первую очередь поставлена не зрелищность, а сюжет, его мысль и посыл. Однако следить за происходящим несколько не утомляет, сцены не затянуты, постоянно ведется рассказ, порой от лица главного героя. Мир будущего не особо балует нас совершенством технологий. Только порой внушает паранойю, ведь теперь каждая клетка человека может рассказать о нем все.

Герои очень хорошо прописаны и воплощены. Трио — Этан Хоук, Ума Турман и Джуд Лоу смотрятся очень органично. Каждый из них олицетворяет в себе разную картину нового мира. Винсет — изгой, которому нет места на нашей Земле, но он борется за него. Айрин — дитя новой эпохи, однако имеет изъян и чувствует на себе «нацизм» современного общества. Джером — жертва идеализма, мира бездушия. Каждый из них несет в себе трагедию того самого стремления совершенства.

Так же интересны роли второго плана — Энтон Фриман и Доктор Ламар. Оба героя занимают немаловажную роль в понятие мира «Гаттаки».

И еще один герой — Космос. И пусть мы лишь под конец краем глаза увидим его, но за время просмотра всем сердцем вместе с Винсентом будем желать оказаться там, ближе к звездам, дальше от дома.

«Говорят, каждый атом нашего тела был когда-то частью звезд. Там может я никуда и не ухожу?! Может я наоборот, возвращаюсь домой…»

Стоит ли смотреть фильм? Да, если вы любите кино для души. И здесь не играет роли, любите ли вы фантастику, или нет. История будет понятна каждому, ведь ее суть актуальна, особенно в наше время. Не даром фильм, который в свое время был несправедливо проигнорирован, стал интересен многим сейчас, когда столь ощутима нехватка действительно качественного кино, которое займет определенную нишу в вашей душе. Красивая музыка будет играть на струнах ваших чувств, а многие цитаты осядут надолго в голове. Гаттака — это шедевр, пусть не признанный критиками, за то признанный для меня.
Сообщение отредактировал(а) Эйнгард - Пятница, 26.08.2016, 11:39
Статус: нет меня
Эйнгард #3 | Пятница, 26.08.2016, 11:38
Кудесник мысли
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
И фильм достойный и очень применительно к нашей жизни мне кажется....
Статус: нет меня
Эйнгард #4 | Пятница, 26.08.2016, 11:46
Кудесник мысли
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вопрос об этичности учения «евгеника» перед современным обществом стоит чрезвычайно остро. После Второй Мировой войны сама наука обрела исключительно негативную окраску. Нацизм, расовая «гигиена», превосходство одной расы над другой по сути… Худшие ассоциации.

Грань между негативной и позитивной евгеникой условна, позитивная евгеника изначально ценна для общества.

Генетически выявлять сильные стороны человека, нести эти свойства через поколения, улучшать сам род.

Аккуратно, научно. Этично.

В теории.

«Гаттака». Один из самых научно-достоверных фильмов современности.

Эту строчку я уже прочла куда позже, сравнительно недавно, а вот сам фильм я смотрела несколько лет назад. Когда была абсолютно не сформировавшимся человеком, стоящим перед сотней вариантов развития событий, перед выбором — куда идти дальше, что я могу, должна ли я…

Мы знаем сотни примеров в мировой истории, когда в семье, где, казалось бы, не может родиться здоровый ребенок, рождается гений. Настоящий гений, без которого дальнейшее развитие человечества — просто слепые поползновения глупых существ.

Да, мы, черт подери, знаем все эти истории. Нам их с детства читали. Но, почему-то, до сознания это не сразу доходит. Сомнения идут с нами всю жизнь. Сможем ли мы? Сумеем ли? Достойны ли? Ведь, но, а как же…

Винсент в его мире — типичный урод. Тот самый изгой в классе, тот самый «мальчик для битья» в институте — мы их знаем, мы их помним. Ведь помним же? Того, на последней парте…

Идеальный мир, в котором происходит действие фильма, — воплощение совершенного выполнения учений позитивной евгеники, гений эволюции, чистая генетика. В этом мире не место не идеальному, грязи, тому, что так портит абсолютную механическую картину. Киберпанк, в котором нет места лишней глупой фантастике. Именно глупой — всё во вселенной обосновано, логично, научно. Каждое ваше движение — объяснено, каждая ложь может быть выявлена. О, бедный Винсент, умудрился родиться не там и не в то время! Не в пробирке, а живым, с недостатками, со слишком явными недостатками. Более того — этот мальчик еще и физически слаб. Отношение к такому ребенку, как к слабым младенцам в древней Спарте. Право слово, Винсент не сможет быть чем-то. Быть кем-то.

Он же… слабый.
Он — живой.
И у него есть Мечта и Сила Воли.

Мы все сомневаемся в себе, хоть раз в жизни. И если вы не уверены в своих силах, если вы посмели считать себя недостойным этого мира, если вы боитесь, что у вас никогда не выйдет осуществить свою самую сокровенную мечту — посмотрите этот фильм. Посмотрите на этого «спартанского младенца», который победил Мир вокруг, победил Систему, при этом не уничтожая. Он победил себя. Несмотря на то, что он — далеко не идеален. Просто живой.

Тот, кто увидел звезды.
Статус: нет меня
zarim #5 | Пятница, 26.08.2016, 12:23
Охотник
Юзер-бар +
Смотрел этот фильм, очень сильный good


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
Грымза #6 | Пятница, 26.08.2016, 13:10
из Мухосранска
Юзер-бар +
путаюсь. это то или не то?
где гл. герой хотел куда-то полететь в космос, но его признали инвалидом.
и там все было чисто идеально.
и он договорился с другим парнем - брал его кожу, его кровь, его волосы - и типа это тот парень, а не он...

а потом они с братом они плыли , кто дальше...
и брат признал свое поражение?

это тот фильм?

в итоге он полетел в космос, хотя и не был идеально здоровым...
Статус: нет меня
Эйнгард #7 | Пятница, 26.08.2016, 14:05
Кудесник мысли
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Грымза, да тот rose
Статус: нет меня
Грымза #8 | Пятница, 26.08.2016, 14:36
из Мухосранска
Юзер-бар +
убийств уже не помню.

но воля у главного героя потрясающая.

а чтобы общество так мощно держало под контролем здоровье граждан... :(

тут еще вспоминаю фильм, но я всегда не помню названий... тот фильм был более детским.

там тоже было создано общество здоровых.

недостаточно здоровых детей они умерщвляли.

и они подавляли волю - все пили таблетки, и все жили в таком спокойном черно-белом окружении.

но там был человек, который все мог видеть и знать, и время от времени ему на смену давали молодого человека, который имел задатки видеть больше других...

вот парнишка и стал таким просветленным, он отменил таблетки и все увидели реальную жизнь...

в которой есть плохое.

но если убрать это плохое, то вместе с ним убирается и много хорошего и жизнь обесцвечивается...
Статус: нет меня
Эйнгард #9 | Пятница, 26.08.2016, 14:53
Кудесник мысли
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Грымза, А так ли уж далеко ушло от описываемого в фильме? Или наоборот весьма приблизилось....
В какой то степени....
Социальные права? Право на образование, работу?
Чем отличаются инвалиды по психике в нашем обществе от героя данного фильма? Работа? С тобой просто не будут иметь дело, или пресловутые дворник-уборщица (как в фильме)...Скрывать? Так при отсылки квартальной отчетности в пенсионной фонд всё быстро и выясняется...
Не важно что ты можешь или не можешь....Видите ли оправдываются борьбой с коррупцией, не решая индивидуально - копом ставя клеймо....В результате можно разве что тупыми ножницами картонки разрезать, часика четыре на день - и кому какое дело какие у тебя умения, знания...Даже чуть ли не слепые, одноногие-однорукие, или даже без обоих рук или ног бываю водят...специально машины адаптируются...Здесь же проще было поставить ярлык-штамп непригоден...Будь ты хоть 30 лет в ремиссии, отбрехался от них, в таблетках не нуждаешься, в социальных правах мало что изменится....Хотя больше чем уверен ДТП в итоге больше создают нарики, злоупотребляющие спиртным и просто малоответственные - разрыв шаблона у обычного человека был бы...
Вспоминается история про водителя троллейбуса...Стаж 20 лет, никаких претензий по работе....А по молодости успел засветится в ПНД но как то это удалось скрыть...В итоге авария, не он даже виноват - в него кто то на остановке сзади въехал...Таких аварий каждый месяц в Москве....И копнули поглубже, "обеспокоенная общественность" подняла ор, как это психи за рулем ездят - уволили в итоге...
В итоге чем теперь не те самые "дегенераты", деклассированные элементы....
Образование? Уже привязывают к будущей работе, и если работать по этой специальности постараются не дать - то и учить не будут...И список запретов лишь расширяется.
Даже в обычную больницу ложишься если, если узнают о инвалидности-диагнозе, ступор легкий сразу, и дабы снять с себя ответственность или чтобы потом в ночь пациента не завернула сама больница, звонят дежурному психиатру по говорду за "благославлением". И в любое "приличное" социальное заведение данная справка уже нужна....Или вот к примеру гос.служба - должностей вагон, и требования разные - проще же штамп непригоден и не связываться...Хотя как это не противоречит дискриминации группы лиц по определенному признаку (на каких основаниях) ещё большой вопрос...
Пеступление сама болезнь видать, раз несмотря на всю предыдущю историю жизни, отношение как к потенциальнам преступникам и прочей категории риска (алкоголики, наркоманы- по ПБ посмотрев - так те вообще больничная илита)
Здесь Джон Неш кончал бы свой век в ПНИ очень может быть....и может и вовсе бы не сделал своих открытий
Сообщение отредактировал(а) Эйнгард - Пятница, 26.08.2016, 15:11
Статус: нет меня
Эйнгард #10 | Суббота, 27.08.2016, 19:24
Кудесник мысли
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Ну не хотите обсуждать и не надо
Статус: нет меня
Wtroff #11 | Суббота, 27.08.2016, 20:16
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
Это несомненно подпирает наши права. Но так общество ограждается от неугодных.. и пофиг что среди психов есть достойные граждане. Знаешь, я последствий не знаю полностью, но одно почувствовал на себе: мне не выдали разрешение на справку 086\у, не разрешили учиться. Справка оформлена, вопреки им. Их можно понять: столько ВУЗов похерил...


Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Статус: нет меня
Wtroff #12 | Понедельник, 29.08.2016, 09:18
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
Я ранее смотрел этот фильм, но не помнил толком. Сегодня снова. Что же, послевкусие неприятное. Тяжело далась концовка. Фильм смог затронуть тебя. Почему только стала сумма на душе, пока не знаю. Видимо, что придется идти в 10 в универ, среди более "совершенных", ты среди них тот самый Винсет.


Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Статус: нет меня
Форум » Душевное общение » Увлечения » Кино, видео, мульты, телепередачи » Гаттака (Антиутопия ставшая (почти) реальностью?)
Страница 1 из 11
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ






Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль:

Рейтинг@Mail.ru
psyxi.ru © 2014-2016 | для смартфонов | правила | о сайте | контакты