psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 1 из 41234»
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Как избавиться от комплекса жертвы?
Как избавиться от комплекса жертвы?
Вериока #1 | Суббота, 15.07.2017, 13:24
Автор темы
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Читаю одноимённую книгу американского психотерапевта Уэйна Дайера.

Вижу много интересного для себя, знаю, что склонна во многих ситуациях вести себя, как жертва. Вижу такие же установки и качества у многих участников. Поэтому хочу здесь опубликовать кое-какие выдержки из книги.

Что значит быть жертвой:

1. Вы не контролируете собственную жизнь

Жертве навязывают образ мыслей, модели поведения и даже стиль одежды. Руль почти всегда в чужих руках.

Жертвы — прежде всего те, кто проводят свою жизнь под диктовку других людей. Они обнаруживают, что совершают поступки, в глубине душе им несимпатичные, или втягиваются в чуждую им деятельность, приносящую, главным образом, лишь чувство сожаления.
«Как избавиться от комплекса жертвы»
2. Вы действуете с позиции слабости

Люди с комплексом жертвы часто считают себя недостаточно умными или способными, чтобы занимать активную позицию. Поэтому они выбирают позицию слабости: перекладывают важные решения на других, более сильных и твёрдых, по их мнению, людей. Жертвы избегают самостоятельности даже в мелочах: отдают право выбора блюда в кафе или послушно идут на фильм, который не хотят смотреть.

3. Жизнь не работает на вас

Если кажется, что вы тратите все силы и время, чтобы угодить другим, вынуждены подстраиваться и делать то, что не нравится, из чувства долга — вы в позиции жертвы.

4. Тревожность и самоуничижение — ваши спутники

Жертвы страдают от комплекса неполноценности. Они всячески принижают себя во внутреннем диалоге и перед другими людьми. Это проявляется даже в мелочах. Например, человек не принимает комплиментов, оставляет себе подгоревший кусок пирога или соглашается на низкую зарплату.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Вериока #2 | Суббота, 15.07.2017, 13:27
Автор темы
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Альтернативное поведение: свободная и сильная личность.

Самое сложное - добиться контроля над собой в тех ситуациях, когда мы думаем и ведём себя , как потенциальные жертвы.

Цитата
Вам будет куда проще оценивать жизненные ситуации, если вы научитесь безошибочно распознавать слова и фразы, которые произносите либо мысленно, либо вслух и которые служат надежным предупреждением, что вы сами напрашиваетесь на роль жертвы. Далее приводятся некоторые из наиболее популярных формулировок, которые, если вы всерьез настроились вычеркнуть себя из списка жертв, следует заменять более подходящими словами и фразами.
• Я знаю, что у меня ничего не получится. Подобное настроение практически всегда гарантирует место в списке потенциальных жертв. Убеждайте себя в том, что вас ждет победа, — в этом случае пораженческим мыслям не останется места.

• Я так расстраиваюсь, когда мне приходится с кем-нибудь конфликтовать! Настроившись пасть духом, вы редко обманетесь в своих ожиданиях. Замените эту фразу на следующую: «Я не позволю, чтобы меня кто-либо расстраивал, и не собираюсь расстраиваться сам».

• Маленький человек всегда оказывается в проигрыше. Вы — не «маленький человек», если только сами в это не верите. Подобный образ мыслей заведомо ставит вас в невыгодное положение по отношению к тем, кого вы перевели в разряд «больших людей». Подходите к каждой ситуации с расчетом добиться своих целей.

• Я покажу этим мерзавцам! Они не имеют права так со мной обращаться! Звучит вроде бы внушительно, но на самом деле подобное настроение почти всегда ведет к поражению. Ваша цель — не «показать» кому-нибудь что-нибудь, а обрести конкретное преимущество, которого вас хотят лишить. Когда вы ставите своей целью «показать им», то уже заведомо находитесь под контролем этих людей. (В главе 5 описывается, как действовать спокойно и эффективно.)

• Думаю, они выйдут из себя, если я попробую обратиться к ним. Подобные опасения указывают на то, что вы уже находитесь под контролем у этих людей. Как только другая сторона поймет, что вы опасаетесь их гнева, они будут использовать его для давления на вас до тех пор, пока это не сработает.

• Они могут принять меня за дурака, если я расскажу, что со мной произошло. В данном случае стороннее мнение о себе вы ставите выше своего собственного. Если вы боитесь выглядеть глупо, то вами уже можно манипулировать, и всегда найдутся предприимчивые люди, которые сумеют этим воспользоваться.

• Боюсь, что могу ранить их чувства, если буду поступать так, как мне нужно. Еще одно заблуждение, которое почти всегда ставит вас в заведомо проигрышное положение. Если противная сторона поймет, что вами можно манипулировать таким нехитрым образом, ее чувства будут «страдать» всякий раз, как только вы попытаетесь противостоять им или побороться за свою независимость. В девяноста пяти процентах случаев «раненые чувства» являются осознанной стратегией этих «уязвимых» особ. Подобные спектакли будут продолжаться до тех пор, пока вы будете наивно принимать их за чистую монету. Только жертвы могут строить свою жизнь с постоянной оглядкой на то, чтобы не обидеть ни одну чуткую и ранимую душу. Эти слова не следует трактовать как призыв идти по жизни напролом, просто мой опыт говорит о том, что очень многие перестают быть ранимыми, когда убеждаются, что с помощью своих уязвленных чувств уже не могут манипулировать другими людьми.

• Мне с этим самому не справиться: надо найти кого-нибудь, кто не побоится сделать это за меня. Подобное отношение не может ничему научить, но, безусловно, будет серьезным препятствием при формировании свободной личности. Позволяя другим выигрывать ваши сражения, вы сами научитесь лишь успешно прятать голову в песок и укрепите неуверенность в собственных силах. Более того, если опытные ловцы жертв разглядят вашу неспособность бороться с собственными трудностями, они не упустят возможности сыграть роль вашего благодетеля и основательно приберут вас к рукам.

• Как они могут так поступать! Это же несправедливо! В данном случае вы исходите из того, каким вы хотите видеть окружающий мир, а не из того, какой он есть на самом деле. Люди поступают и будут поступать несправедливо, и ваше недовольство и жалобы ничего тут не изменят. Моральные оценки в данном случае неуместны, вместо этого вам следует говорить следующее: «Они все-таки сделали это, и я должен предпринять ответные меры, которые проучат их сейчас и отобьют охоту поступать так в будущем».


Источник



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Лавлэйс #3 | Суббота, 15.07.2017, 13:43
поехавший
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вериока, неплохая статья! Но мне кажется это для тех кто не уверен в себе. Чисто психологическая помощь. Я думаю если человек уверен что он потерпит поражение в чем то о лучше тогда не рисковать. Если же есть какая то неуверенность то можно и настраивать себя как написано здесь.
А бывает и так что беда приходит невзначай и внезапно. Вот тут и следует выработать определенные навыки. Например не паниковать, держать себя в руках. Важно здесь не поддаваться на провокации и решить все миром. Уметь думать, анализировать.
Может так))))
Статус: нет меня
 
Лавлэйс #4 | Суббота, 15.07.2017, 13:44
поехавший
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Быть готовым к беде. Если есть неуверенность в чем то, перед чем то то лучше подготовиться заранее.
Статус: нет меня
 
руша #5 | Суббота, 15.07.2017, 14:04
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Я сомневаюсь, что человека можно изменить. Даже если ему все разжевать и он согласится, натуру не переплюнешь. По крайней мере, в жизни не встречала. Горбатого могила исправит
Статус: нет меня
 
zarim #6 | Суббота, 15.07.2017, 14:30
Охотник
Юзер-бар +
Можно себя изменить, если работать над собой wink


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Лавлэйс #7 | Суббота, 15.07.2017, 14:52
поехавший
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
zarim, согласен с тобой!! Но мне в этом помогло хорошо разобраться мир тульп...
Статус: нет меня
 
zarim #8 | Суббота, 15.07.2017, 14:58
Охотник
Юзер-бар +
А мне иногда очень хочется переложить ответсвенности, ибо постоянно принимать решения и быть оиветственным за них - устаёшь crazy


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Лавлэйс #9 | Суббота, 15.07.2017, 15:00
поехавший
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
zarim, заведи себе женщину...
Статус: нет меня
 
Вериока #10 | Суббота, 15.07.2017, 15:22
Автор темы
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
руша, согласна, что очень трудно измениться человеку. Но, если захочет, можно. По кайней мере, попробовать отслеживать такие вещи: кто , где и когда тебя цепляет на крючок. И я думаю, наша жизнь - несвобода. Хорошо говорить о сильной свободной личности, но это идеал. В жизни наша свобода - всего лишь осознать необходимость того или иного выбора, поступка. И принять ответственность за последствия.


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #11 | Суббота, 15.07.2017, 15:28
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Вериока, самое главное, чувствовать себя свободным. И не важно что на самом деле. Ведь у каждого свое понятие о свободе. Я вот чувствую себя абсолютно свободной и уверенной. Если бы не скачущее настроение, была бы счастлива.
Статус: нет меня
 
Вериока #12 | Суббота, 15.07.2017, 15:31
Автор темы
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
руша, чувства просто так не приходят. Они подкрепляются мыслями и действиями. Возможно, проблема жертвы - не твоя проблема. yes


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #13 | Суббота, 15.07.2017, 15:46
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Вериока, да, не моя. И никогда у меня такой проблемы не было. Во всем виновата врожденная доброта. Нужно, в первую очередь любить себя. Вери, ты любишь себя?
Статус: нет меня
 
Маруся #14 | Суббота, 15.07.2017, 16:18
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Цитата руша ()
ты любишь себя

Я за собой ухаживаю , приглядываю , защищаю . Но любви нет , даже особой симпатии этот персонаж Я у меня не вызывает.
Так было всегда и не думаю , что можно / нужно что-то изменить.



" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
Статус: нет меня
 
руша #15 | Суббота, 15.07.2017, 16:20
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Маруся, а ты чувствуешь себя исключительной?
Статус: нет меня
 
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Как избавиться от комплекса жертвы?
Страница 1 из 41234»
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: