psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 1 из 11
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Как я стал здоровым и живу с этим. (Мой опыт.)
Как я стал здоровым и живу с этим.
Lex #1 | Суббота, 11.03.2017, 20:42
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Этот пост также есть на Шизонете, но я хочу, чтобы он был и здесь.

Я долго мучился, долго трудился над своим характером, своей личностью, собой вообще, и около месяца назад - может, меньше - это дало результат. У меня исчезли все психотические симптомы, которые были раньше. Отношения с мамой наладились, и в семье у нас мир и, наверное, любовь. В обществе я по-прежнему несоциальный, но стал вести себя увереннее, свободнее, раскованнее, стал элементарно нормально чувствовать себя на улице среди людей (раньше была социофобия). Всё это - результат труда, на который ушло почти два с половиной года, но уже сейчас можно сказать: он окупился. Мне перестали быть нужны лекарства. В принципе, я здоров. И болен ровно настолько, насколько болен здоровый человек, и не больше. Считаю нужным рассказать вам, что я для этого сделал. Должно быть полезно психически больным людям, и может, часть из них достигнет такого же результата или ещё лучшего.

Но расскажу я о том, что мне дало результат самым прямым образом, поскольку раньше я работал с НЛП и всем прочим, что предлагают в интернете для изменения личности и своей жизни. (У меня был приоритет в изменении своей личности). Говорят, что НЛП может реально поломать мозги, и это говорят многие. Мне повезло, что я пользовался этим инструментом грамотно, но никому не рекомендую применять то, что содержит в себе высокий процент риска окончательно угробить свою психику и себя вообще. Расскажу о том, что является более мягким и, как мне кажется, более надёжным. Как минимум столетиями это использовалось человечеством, и таким образом, к примеру, Энтони Хопкинс вышел из депрессии, а Арнольд Шварцнеггер стал актёром. Только предупреждаю: чтобы полноценно воспользоваться этим, вам надо отринуть всё, что вы знали о себе, своей жизни и этом мире до этого, и быть решительным в том, чтобы дойти по этому пути до самого конца. А иначе ничего не выйдет. Но в астрал вы не уйдёте.

В общем, люди для того, чтобы решить ту или иную проблему, иногда повторяют по многу раз одну и ту же фразу, которая содержит в себе решение проблемы. То есть если человек хочет быть богатым, он повторяет фразу "Я - богатый человек". Если он хочет быть здоровым, то повторяет: "Я - здоровый человек". Если человек хочет быть успешным по жизни, то: "Я - успешный по жизни". Без отрицания, без всяких частиц "не", но повторяет ту формулировку, которая и есть в себе, по сути, будущая жизнь этого индивидуума. Это называют аффирмациями, но мне больше нравится название "утверждение", как его представляет читателю Джон Кехо в своей книге "Подсознание может всё".

Я, в общем, таким образом и вернул себе здоровье, но провёл эту процедуру с нюансами. Во-первых, меня не устраивала фраза "Я - здоровый человек", потому что у меня она ассоциировалась с лишним весом. Но ВОЗ говорит, что здоровье - это не отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия. Поэтому я решил сконцентрироваться на психическом благополучии и остановился на фразе "Я психически благополучный". Мог бы и просто "Я - благополучный человек" повторять, но что сделано, то сделано, я и этим доволен. Во-вторых, я бегло ознакомился с системой Сытина, согласно которой человек читает специально составленный текст, своего рода заговор, с книги или листа бумаги, и делает это вслух в течение 5-10 минут каждый день. Может, я ошибся в мелочах. Сам Сытин, кстати, благодаря этим своим "заговорам" в 90 с лишним лет живёт полноценной жизнью и не получает пенсию от государства. Она ему просто не нужна, он сам от неё отказался. Это мне понравилось, и я переделал под себя метод, описанный Джоном Кехо, включив элементы системы Сытина.

Я написал на листе бумаги ручкой фразу "Я психически благополучный". Внизу я написал другую фразу касательно другого аспекта моей жизни, который мне надо было проработать (он к теме отношения не имеет). Кехо рекомендует повторять не больше двух коротких фраз, и как я понял, сначала надо повторять какое-то количество минут одну формулировку, а после этого позаниматься с другой, и так каждый день, не пропуская ни одного дня. (Иначе придётся потратить два-три дня, чтобы наверстать упущенное). Каждый день по утрам или ночью (иногда я не спал ночью в то время) я садился на диван перед поставленным на пол зеркалом, читал с бумаги первую фразу вслух один раз и смотрел на себя в зеркало буквально полсекунды, после чего повторял это. Фразу я прорабатывал таким образом минимум 10 минут, а потом таким же образом прорабатывал следующую примерно такое же количество времени. Приоритетным было утверждение "Я психически благополучный".

Конечно, пока я повторял эту фразу, я ещё не был психически благополучным. Особенно в начале этой работы. Я и психовал, и ссорился с мамой, и был озлоблен на неё и весь мир. Но при этом каждый день я минимум 10 минут прорабатывал эту фразу снова и снова, каждый день. Постепенно та доза галоперидола, которую я принимал обычно, начала меня сонливить. Такой и был у меня побочный эффект от него, когда его назначали больше, чем нужно было. Но в этот раз сонливить меня начала та доза, которая раньше была нормальной. Азалептол, который я принимал для сна, тоже стал действовать сильнее, я спал дольше обычного и просыпался с тяжёлой головой. Я решил уменьшить дозировку самовольно. С целой таблетки я самостоятельно перешёл на половинку.

Оказалось, что я слишком сильно уменьшил дозу. Снова начал ругаться с мамой, снова стал психовать по пустякам. Добавил четвертинку, и это прошло, при этом прошла и сонливость. Я повторял фразу "Я психически благополучный" каждое утро или ночь при этом, и даже в мыслях постоянно повторял эту фразу, когда только это было возможно. Дошло до того, что я слушал музыку и смотрел фильмы, при этом крутя в голове эту фразу, и не испытывал никаких проблем.

Потом стали сонливить меня три четвертинки галоперидола. Я уменьшил себе дозу до половинки таблетки. Снова у меня немного сорвало крышу, но спасло постоянное повторение фразы "Я психически благополучный". Как будто какая-то часть меня поверила этой фразе, и я пришёл в относительную норму. Работа с утверждением продолжалась и дальше.

Меня стала сонливить и половинка таблетки галоперидола, а азалептол просто убойно подействовал, когда я принял всего восьмую его часть. Я снизил дозу галоперидола до четвертинки, и, если мне память не изменяет, почти сразу после этого произошла самая крупная ссора меня с мамой за очень долгое время. Это было действительно тяжело, и в первую очередь для мамы. Но при этом я сам первым пошёл на примирение, пусть и сделал это в довольно грубой форме. Помыл посуду, что обычно делаю я, а когда мама зашла на кухню и спросила, помирились ли мы, я криком прогнал её и домыл всю посуду. Но и это прошло, и крыша снова оказалась на месте. (От азалептола я отказался.)

Как вы догадались, меня стала со временем сонливить и четвертинка галоперидола. И когда стало совсем невыносимо - таково было условие и в прошлые разы - я перестал принимать и её. В этот раз я отделался относительно легко, а мама тем более. Крыша снова стала на место, и это благодаря тому, что я повторял вслух с листа и про себя свою фразу, и только благодаря этому. Конечно, и мама создала приемлемые условия для этого, но я и сам объяснял ей, что я делаю и чего этим добиваюсь, и рассеивал её страхи, как мог.

Один автор рекомендует проводить трансформацию себя в течение 40 дней, после чего останавливаться. Джон Кехо рекомендует повторять нужное утверждение от месяца до трёх, а в более поздней книге, "Деньги, успех и Вы" - от 60 до 90 дней. Я всё же решил остановиться на 40 днях, хотя ощутимые результаты появились уже после 31-33 дня. Утверждение уже само крутилось в голове и вселяло в меня эмоциональное состояние, которого я, по сути, и добивался. Но 40 дней я всё-таки дожал, и не пропустил ни единого дня.

Я не помню, как оно было, когда я перестал повторять свою фразу мысленно и устно. Но в общем-то я привык к этому новому эмоциональному состоянию, а потом отдельно проработал успешные отношения с мамой - это я сделал другими методами, о которых я рассказывать не хочу, но которые описаны в литературе и есть в интернете. Отношения с мамой были более простой задачей, поэтому результат появился быстро. И вот так получилось, что благодаря моей работе, как устной с листа бумаги, так и мысленной, утверждение "Я психически благополучный" укоренилось в моей голове и стало частью меня, моей личности, и заменило собой прежнюю установку, которая вызывала болезнь и которую я не помню, и не помнил тогда. И вся система в моём мозге, весь образ мыслей стали меняться, и мне для этого не пришлось больше работать над своим психическим здоровьем.

После этого я работал над другими аспектами своей личности, потому что у меня была такая идеяфикс - стать таким человеком, каким я только мог бы быть в своей жизни, и раскрыть полностью весь свой врождённый потенциал. При шизофрении, наверное, такая идея может быть опасной, потому что можно мастерить всякие антенны из фольги для приёма инопланетных сигналов или что-то вроде этого. Но мне это уже не было страшно.

В целом, я доволен проделанной работой. Я многое другое делал помимо вышеописанного при работе над собой, и у меня выработались собственные методы самоконтроля и самовоспитания. Поскольку меня, в общем-то, никто нормально не воспитывал, а когда воспитывали, то прививали мышление неудачника - и это в раннем детстве! - то мне пришлось самому решать свои проблемы, кем я стал и кем мне нужно быть, и чем мне нужно быть. Во многом меня спасло то, что я был в школе отличником и считался вундеркиндом. Да, я полностью испортил всю свою репутацию и в школе, и в обществе, и в семье, начиная с 8 класса, но какую-то веру в себя мне удалось сохранить, и она была как в годы самых тяжёлых испытаний, так и в годы психической болезни. Это мне и помогло вернуть здоровье, а метод, которым я это сделал, по сути дела, вторичен.

Я не намерен заниматься с вами вашим здоровьем ни в какой мере. Ваше здоровье - ваша забота и ответственность. Но прочтя то, чем я поделился с вами, вы можете увериться в том, что выздоровеете, что это возможно, и сделаете всё, чтобы так и сделать. Иначе вы так и будете больными психически, и с этим аспектом вашей жизни будет связано ваше будущее, и будет оно такое, каким вы его видите, вплоть до самых далёких последствий. Откажитесь от этой судьбы и подарите себе намного лучшую. Это возможно сделать исключительно вашими самостоятельными усилиями.

Всё, что я рассказал вам, справедливо при шизофрении. У меня до сих пор стоит диагноз F20.9 и есть инвалидность, но я не намерен ни снимать диагноз, ни продлевать инвалидность, потому что это мне не нужно никак. Я люблю свою свободу, и полюбил я её благодаря двум госпитализациям по психическим причинам. Как всё это работает при БАР, при ОКР, при ШАР, я не знаю. Я одно время хотел "обменять" шизофрению на сильное смешанное расстройство личности, но как оказалось, можно обойтись и без этого компромисса.

В общем, посмотрите, как описанное выше может сработать с вами, но знайте, что только вы можете сделать себя здоровыми, успешными и счастливыми, и если не этим методом, то другим, более приемлемым для вас. Я описал, как я это сделал сам для себя. Как минимум я здоровый и счастливый, а плоды успеха на данный момент мне только предстоит пожинать. Дерзайте и вы. Вам нечего терять.



Почему мы с вами здоровы?
Статус: нет меня
 
Laozi #2 | Суббота, 11.03.2017, 21:12
Мудрец жизни
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Lex, странно, похожая методика встречается много где ещё - Ален Карр в своей книге Лёгкий способ бросить курить писал, что после прочтения его книги или во время надо повторять себе - я не курю(отрицание тут не в слове не, а в слове - бросил, это слово считается не верным) при этом конечно надо понимать что курение не нужно и должно быть желание отказаться.
Кто-то то называет это магией, кто-то молитвами, кто-то самовнушением, но, это работает при определенных обстоятельствах.
Возможно подобное работает и для психического здоровья?



" Основная идея этого произведения — понятие дао — трактуется как естественный порядок вещей, не допускающий постороннего вмешательства, «небесная воля» или «чистое небытие». "(из материала википедии о Дао дэ цзин)
Сообщение отредактировал(а) Laozi - Суббота, 11.03.2017, 21:19
Статус: тута я
 
Wtroff #3 | Суббота, 11.03.2017, 22:11
Я пчелка и больше не медведь!
Врачи
Юзер-бар +
Laozi, в определенных жизненных обстоятельствам просто приходится выметать мусор из головы. И аффирмации помогают. По крайней мере они могут помочь создать некоторую стабильность.
С 2013 года была у меня такая мотивационная книга. Я ее читал, и главное что я почерпнул из нее - думай позитивно. Порой я мусолил эту книгу, находя спасение в уютном.
Порой когда волнуешься стоит повторять в голове сценарий наилучшего варианта событий, из худших находить выходы. Думаю, это полезная дисциплина была для меня.
Но очень помогает от болячек душевных - это действие, посильное и любимое, труд.



Как зачем? Я горячая телка.
Статус: нет меня
 
Шико #4 | Пятница, 17.03.2017, 11:30
Повелитель буйных
Юзер-бар +
Мне метод афирмаций не подошел. Подсознание взбунтовалось и начало вытворять непотребства. Зато подходит Новый код НЛП. А именно что-то похожее на шестишаговый рефрейминг. Только я его сильно переработал. И да я еще в начале пути. Но с помощью НЛП значительно улучшил свое состояние.
Статус: нет меня
 
zarim #5 | Пятница, 17.03.2017, 11:57
Охотник
Юзер-бар +
Шико, а можешь его описать? dq


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: тута я
 
Шико #6 | Пятница, 17.03.2017, 12:04
Повелитель буйных
Юзер-бар +
Я уже его описываю. Получается то ли большая статья, то ли маленькая книга. Буду продавать через Лит рес и другие магазины в электронном формате.
Статус: нет меня
 
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Как я стал здоровым и живу с этим. (Мой опыт.)
Страница 1 из 11
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: