psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 1 из 3123»
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Дискуссия: невротики, пограничные и психотики
Дискуссия: невротики, пограничные и психотики
Wtroff #1 | Суббота, 05.11.2016, 15:50
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
Текст тут

Характеристики структуры личности невротического уровня


Цитата
Люди, личность которых сейчас была бы описана психоаналитическими наблюдателями как организованная на невротическом уровне, опираются в основном на более зрелые защиты, или защиты второго порядка. При этом они используют также и примитивные защиты, которые, однако, не столь заметны на фоне их общего функционирования и проявляются, как правило, лишь во время необычайного стресса. Хотя наличие примитивных защит не исключает диагноза структуры характера невротического уровня, отсутствие зрелых защит исключает его.


Цитата
клиент невротического уровня сохраняет некоторые более рациональные, объективные способности среди любых аффективных штормов и связанных с ними напряжений


Цитата
Кроме того, личности с более здоровой структурой характера обладают интегрированным чувством идентичности (Erikson, 1968). Их поведение имеет некоторую непротиворечивость, а их внутреннему опыту свойственна непрерывность собственного “Я” во времени. Когда их просят описать себя, они не испытывают затруднений и отвечают неодносложно. Они способны в общих чертах очертить свой темперамент, ценности, вкусы, привычки, убеждения, достоинства и недостатки вместе с ощущением своей долговременной стабильности. Когда их просят описать других важных людей — их родители или любимых — их характеристики обычно бывают многогранными и показывают понимание сложного, но согласованного ряда свойств, составляющих чью-либо личность.


Цитата
Люди невротического уровня обычно находятся в надежном контакте с тем, что большинство людей называет “реальностью”. Они не только не знакомы с галлюцинациями или маниакальными интерпретациями опыта (за исключением влияния органики, химии или посттравматических ретроспекций), но они также поражают интервьюера или терапевта сравнительно небольшой потребностью в неправильном, с целью ассимиляции, понимании вещей. Пациент и терапевт субъективно живут в одном и том же мире.

Цитата

Например, параноидная личность, организованная невротически, будет проявлять желание рассмотреть возможность того обстоятельства, что подозрения исходят из некоторой его собственной внутренней предрасположенности подчеркивать враждебность намерений других людей. Напротив, параноидные пациенты пограничного и психотического уровней оказывают сильное давление на терапевта с целью признания собственного убеждения, что их трудности имеют внешний характер.



Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Статус: нет меня
Wtroff #2 | Суббота, 05.11.2016, 16:00
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
Характеристики структуры личности психотического уровня

Цитата

До появления антипсихотических лекарств в 1950-х годах немногие терапевты обладали естественным интуитивным талантом и эмоциональной выдержкой, чтобы оказывать значительное терапевтическое влияние на людей, пребывающих в психотическом состоянии.


Цитата
Тех пациентов, которые, без сомнения, находятся в состоянии психоза, диагностировать нетрудно: они демонстрируют галлюцинации, бред, идеи отношения и алогичное мышление. Однако вокруг много людей, которые характерологически находятся на психотическом уровне организации, но их внутренняя сумятица не заметна на поверхности, если они не подвержены сильному стрессу.

Цитата

Во-первых, важно понимать защиты, используемые психотическими личностями. Эти процессы будут описаны далее. В целях дальнейшего обсуждения я их просто перечислю: уход в фантазии, отрицание, тотальный контроль, примитивная идеализация и обесценивание, примитивные формы проекции и интроекции, расщепление и диссоциация. Эти защиты довербальны и дорациональны; они защищают психотическую личность от архаического страха, настолько всепоглощающего, что даже пугающие искажения, созданные самими защитами, кажутся меньшим злом.

Цитата

Во-вторых, люди, личность которых организована на психотическом уровне, имеют серьезные трудности с идентификацией — настолько, что они не полностью уверены в собственном существовании, еще больше, чем в том, что их жизнь удовлетворительна.


Цитата
Они глубоко сконфужены по поводу того, кто они такие. Эти пациенты обычно решают такие базовые вопросы самоопределения, как концепция тела, возраста, пола и сексуальной ориентации. Вопросы “Откуда я знаю, кто я такой?” или даже “Откуда я знаю, что я существую?” не являются необычными для людей с психотической организацией. Ими они задаются с полной серьезностью.


Цитата
Например, весьма параноидная пациентка, с которой я работала в течение долгого времени и состояние рассудка которой часто оказывалось под угрозой, сверхъестественным образом чувствовала мое эмоциональное состояние. Но затем она привязывала его к собственным восприятиям, которые имела относительно своих положительных и отрицательных качеств, например: “Вы выглядите раздраженной. Должно быть, думаете, что я плохая мать”. Или: “Вы выглядите так, как будто вам все надоело. Наверное, я обидела вас на прошлой неделе, когда ушла на 5 минут раньше”. Ей потребовалось много лет, чтобы трансформировать убеждение “Злые люди собираются убить меня, потому что они ненавидят мой стиль жизни” в “Я чувствую себя виноватой благодаря некоторым особенностям моей жизни”.


Цитата
У людей со склонностями к психотическим срывам существует заметная неспособность отстраняться от своих психологических проблем и относиться к ним бесстрастно.


Цитата
Природа основного конфликта потенциально склонных к психозам людей в буквальном смысле экзистенциальная: жизнь или смерть, существование или уничтожение, безопасность или страх. Их сны полны холодящих душу образов смерти и разрушения. “Быть или не быть” — их повторяющаяся тема.

Цитата

Вылечившаяся от шизофрении женщина однажды объяснила мне, что могла бы забыть даже серьезные недостатки своего терапевта, если бы считала их “честными ошибками”.


Цитата
“Я бы не стал работать с шизофреником, — сказал мне однажды супервизор, — если бы не был готов быть съеденным заживо”.
Эта “потребительская” черта их психологии — одна из причин того, почему многие терапевты предпочитают не работать с шизофрениками и другими психотически организованными людьми.



Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Статус: нет меня
Wtroff #3 | Суббота, 05.11.2016, 16:05
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
Характеристики пограничной (borderline) структуры личности


Цитата
Яркой чертой характера людей с пограничной организацией личности является использование ими примитивных защит. Поскольку они полагаются на такие архаичные и глобальные операции, как отрицание, проективная идентификация и расщепление, то, когда они регрессируют, их бывает трудно отличить от психотиков. Важным различием между пограничным и психотическим типом людей в сфере защит является следующее: когда терапевт дает пограничному пациенту интерпретацию примитивной формы ощущений, тот обнаруживает некоторую временную способность реагировать. Если терапевт делает аналогичную интерпретацию с психотически организованным человеком, тот станет еще более беспокойным.


Цитата
Для иллюстрации давайте рассмотрим защиту примитивного обесценивания, поскольку обесценивание знакомо любому терапевту, и эту подсознательную стратегию легко понять без обсуждения, которое будет представлено в следующей главе. Интерпретация такой защиты может выглядеть следующим образом: “Вы, определенно, любите лелеять все мои недостатки. Возможно, это защищает вас от необходимости допустить, что вы нуждаетесь в моей помощи. Возможно, если бы вы никогда не принижали меня, то чувствовали бы себя “приниженно” или стыдились. Поэтому вы пытаетесь избежать этого чувства”. Пограничный пациент может высмеять подобную интерпретацию, недоброжелательно допустить ее или принять молчаливо, но, в любом случае, он подаст некоторые знаки, свидетельствующие об уменьшении беспокойства. Психотик же реагирует увеличением беспокойства, поскольку для человека, испытывающего экзистенциальный страх, обесценивание силы терапевта, возможно, является единственным психологическим способом, посредством которого он достигает чувства защищенности от уничтожения.


Цитата
Их ощущение собственного “Я”, вероятнее всего, полно противоречий и разрывов. Когда их просят описать собственную личность, они, подобно психотикам, испытывают затруднения.


Цитата
Отношение пограничных пациентов к своей собственной идентичности отличается от отношения психотиков, несмотря на их подобие в отсутствии интеграции идентичности, в двух аспектах. Во-первых, ощущение непоследовательности и прерывности, от которого страдают пограничные люди, не сопровождается экзистенциальным ужасом в такой степени, как у шизофреников. Пограничные пациенты могут иметь проблемы с идентичностью, но они знают, что таковая существует. Во-вторых, для пациентов с психотическими тенденциями менее вероятно (сравнительно с пограничными пациентами) проявление враждебности к вопросам о собственной идентичности и идентичности других людей. Они слишком обеспокоены потерей чувства общности, согласующегося или нет, чтобы обижаться на то, что терапевт фокусируется на данной проблеме.

Цитата

Пограничные клиенты, когда с ними правильно беседуют, демонстрируют понимание реальности, сколь бы сумасшедшими или кричащими ни казались их симптомы. Стало стандартной психиатрической практикой оценивать степень “понимания болезни” пациентом — для того, чтобы провести различие между психотиками и непсихотиками.


Цитата
Для установления дифференциального диагноза между пограничным и психотическим уровнями организации Кернберг советует при исследовании оценки человеком признанной реальности следующее: можно выбирать некоторые необычные черты, делая комментарии на этот счет и спрашивая пациента, осознает ли он, что другие люди тоже могут найти эту черту странной (например: “Я заметил, что вы имеете татуировку на щеке, которая гласит: “Смерть!” Понимаете ли вы, что мне или кому-то другому это может показаться странным?”). Пограничный человек признает, что это действительно необычно и посторонние могут не понять значения татуировки. Психотик, скорее всего, испугается и смешается, поскольку ощущение того, что его не понимают, глубоко его беспокоит.


Цитата
способность пограничной личности наблюдать свою патологию сильно ограничена. Люди с пограничной организацией характера приходят на терапию со специфическими жалобами: панические атаки, депрессия или болезни, которые, по убеждению пациента, связаны со “стрессом”. Или же они являются на прием по настоянию знакомых или членов семьи, но не с намерением изменить свою личность в направлении, которое кажется благоприятным для окружающих.


Цитата
Они хотят просто перестать получать травмы или избавиться от некоторой критики.



Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Статус: нет меня
Wtroff #4 | Суббота, 05.11.2016, 16:07
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
Попробуем диагностировать свой уровень организации психики, проверим как мы тестируем реальность? Я ближе к психотическому краю. Но у меня многого от психотиков нет. Скорее я пограничный.


Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Статус: нет меня
Ketri #5 | Суббота, 05.11.2016, 16:10
Злая няша
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Wtroff, шизофреники определенно психотические


В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство" (с)
Статус: нет меня
Wtroff #6 | Суббота, 05.11.2016, 16:25
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
Ketri, это да. Но что-то шиза какая-то у меня недоделанная. Вообще у меня нет устойчивого мнения что со мной произошло. Я столько себе там напридумывал, манипулировал мнением психиатров как мог, что только запутал себя. Пока мой лечащий врач в ПБ не сказал что у нее сложилось впечатление что я многое придумал. Моя идея не была непоколебимой как истинный бред. Особенно в самом начале людям не составило особого труда создать ядро сомнения в моем самодиагнозе. Мне приходилось искусственно создавать у себя такой подъем, накручивать себя до такой степени, чтобы создать правдаподобность симптомов.


Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Статус: нет меня
Ketri #7 | Суббота, 05.11.2016, 16:34
Злая няша
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Wtroff, тогда, скорее всего, ты истеричка и психопат.


В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство" (с)
Статус: нет меня
Lex #8 | Суббота, 05.11.2016, 16:37
Мудрый гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
У меня похоже на психотический.


Почему мы с вами здоровы?
Статус: нет меня
Wtroff #9 | Суббота, 05.11.2016, 16:41
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
Ketri, бегство в болезни. И правда я убегал в шизу от больших проблем. Я осознавал эти проблемы, точнее их наличие, но разобраться в их не мог, было слабое понимание вещей. Я их видел, но сваливал на болезнь. И когда я видел мнимые подтверждения болезни, я закрутился. А на НЛ появилились дремные галлюны...ууу.


Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Статус: нет меня
Lex #10 | Суббота, 05.11.2016, 16:58
Мудрый гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Втрофф, может, ты невротик?


Почему мы с вами здоровы?
Статус: нет меня
Wtroff #11 | Суббота, 05.11.2016, 17:09
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
Lex, а хрен его знает. пока я не стал строить шизу, 2 психиатра-психотерапевта говорили на мои бредни что я невротик и у меня расстройство адаптации. предлагали психотерапию даже. но у меня нету денег(( да и что за херь - расстройство адаптации. и тут я стал более манерным. а потом долгожданное подтверждение болезни. след за ним другое. а закрутилось.


Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Статус: нет меня
руша #12 | Суббота, 05.11.2016, 17:20
Повелитель буйных
Юзер-бар +
я нормальная
Статус: нет меня
Wtroff #13 | Суббота, 05.11.2016, 17:23
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
руша, здорово)


Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Статус: нет меня
Lex #14 | Суббота, 05.11.2016, 17:24
Мудрый гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Втрофф, ну значит, ты невротик. Всё в порядке. Никакой шизы.
Мне бы так.



Почему мы с вами здоровы?
Статус: нет меня
Wtroff #15 | Суббота, 05.11.2016, 17:29
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
Lex, было бы неплохо. но я в беспокойстве. честно, от того что так все умело играли под мою дудку. правда, НЛ не убирали мои шизо-симптомы, они даже наоборот легче воспроизводились. Цель была попасть в ПБ. Так быстро на следующий прием врача я приходил в себя. В первый же день облегчение, на следующие день-два полное исчезновение симптомов. Когда я понимал, что врачи мне не верили, я создавал новые симптомы. Дотошно следил за мыслями в голове, и любое изменение выдавал за галлюцинацию или бред.


Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Статус: нет меня
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Дискуссия: невротики, пограничные и психотики
Страница 1 из 3123»
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ






Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль:

Рейтинг@Mail.ru
psyxi.ru © 2014-2016 | для смартфонов | правила | о сайте | контакты