psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 4 из 4«1234
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Дофамин: почему мы принимаем желание за счастье (Фрагмент книги Келли Макгонигал. Сила воли. Как развить....)
Дофамин: почему мы принимаем желание за счастье
Гост #46 | Суббота, 11.04.2015, 03:39
мимо проходившие
Юзер-бар +
Я вам подскажу где искать.
Вопросы такие.
Откуда берутся ангелы?
Кто и зачем помогает свыше некоторым людям?
Почему у таких людей НЕОбычная судьба? ))
Как возможно чтоб к некоторым людям приходили умершие родственники и предупреждали об опасности?
Чтото проясняется?
Тогда ещё немного инфы.
Если вы вычислили продолжительность жизни, то вам надо вычислить примерно куда приведёт эта жизнь. Куда? А никуда!)). Куда пойдёте туда и приведёт. Точнее КАК пойдёте туда и приведёт. Вы сами строите вокруг себя свой мир в котором вам жить. Хотите чтоб другие его вам шикарно отстроили? Вот со временем вы попадёте в мир где все будут такие как вы! Халявщики. ВСЕ! Представляете это место? Вобщем суть в том, что надо строить себя, свои мысли, желания, чувства и действия, а затем строить это же вокруг себя. Какой ты, такой будет и твой мир.
Вот вам и цель и методы движения к ней. Тяжело? А вот и нет! Мне помогают. Почему? А я меняю этот мир! Стараюсь. Умею, не умею, это не важно, всё прийдёт со временем
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Суббота, 11.04.2015, 05:04
Тость #47 | Суббота, 11.04.2015, 04:02
мимо проходившие
Юзер-бар +
И всётаки вернёмся к теме.
А именно к паршивой автоматике нашего организма.
Вобщем примерную схему как надо действовать в течении дня руководствуясь разумом я написал. А сейчас посмотрим как мы действуем на самом деле.
Утро, полупроснулись. Мысль - надо вставать. Но спать охота! Нет сил, есть желание поспать. Мысль - а, полежу ещё две минуты. Откуда взялась вторая мысль? Её активизировали наши чувства. Чувство сонливости, слабости и тд. На самом деле чувства наши тоже очень несовершенны и заглючены. Нет сил? Да ну!? А если землятресение? Найдутся силы? Организм склонен чрезмерно экономить и копить силы, энергию и ресурсы. Отсюда ожирение, слабость, аппатия и тд. Так же зрение нас обманывает иногда, да и видим мы малый спектр излучений, слух вобще не отключается по желанию и тоже глючит, вкус вобще левый, не отличает вредные продукты от полезных и даже наоборот, чем вреднее, тем вкуснее. И тд. Все чувства Г....О!!! Желания тоже такие же.
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Суббота, 11.04.2015, 06:02
Жость #48 | Суббота, 11.04.2015, 04:21
мимо проходившие
Юзер-бар +
То есть и чувства и эмоции и желания и энергетика нашего организма все левые.
Ладно, худо бедно мы проснулись и встали. Мысль - надо умыться, зубы, зарядка. Брррр!!! Нафиг!! Иду покурю, а там посмотрим. Завтрак так же. Салат? Чай из трав? Да ну нах)).
Кофе, гренки, масло, колбаса. Вобщем так и живём. Что нравится заглюченому, специально тупо и неправильно сделанному организму, те мысли в нас и доминируют.
Что делать?
Есть техники. Несколько.
Типа как уменьшить свои чувства желания и тд., и сделать чтоб разум управлял организмом. Несколько сложноватые. Вобщем если будет интересно, опишу.
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Суббота, 11.04.2015, 06:02
zarim #49 | Суббота, 11.04.2015, 08:36
Охотник
Юзер-бар +
Нео, прювет, ты что, трезвый? А пароль опять забыл? вай-вай-вай...
Техники - это интересно, описывай, а я пока твой ночной труд прочитаю yes



В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
Нео #50 | Суббота, 11.04.2015, 08:44
Будущий гуру
В карантине
Юзер-бар +
Ха! Вспомнил пароль, прочитав тебя)). Точнее вспомнил ник)). Не пью уже 5 месяцев. Закодировался. Техники скоро опишу.
Статус: нет меня
zarim #51 | Суббота, 11.04.2015, 08:51
Охотник
Юзер-бар +
Вот и отлично, ну а мне пора каким-то магическим образом вылазить из кровати, потому что кофе само готовится не умеет pardon


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
Вериока #52 | Вторник, 14.04.2015, 07:02
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Станьте дофаминовыми детективами

Когда я рассказываю студентам о нейромаркетинге и проделках продавцов, они загораются жаждой разоблачения. Они начинают замечать, что в обыденной жизни их выдержка часто попадает в дофаминовые ловушки. Студенты возвращаются через неделю с историями о том, как их любимые магазины ими манипулируют: ароматическими свечками в кулинарном отделе или лотереями на скидки, билетики к которой раздают покупателям в торговых центрах. Теперь они понимают, почему на стенах в магазинах одежды висят постеры с обнаженными моделями и почему на аукционах торг начинается с выгодной цены. Если вы присмотритесь, то обязательно обнаружите уйму ловушек, которые расставили, чтобы добраться до вас, ваших дофаминергических нейронов и ваших денег.

Почти всегда студенты сообщают, что игра их вдохновляет. Им нравится искать ловушки. А еще она помогает им раскрыть кое-какие тайны, например, почему то, что казалось неотразимым в магазине, дома разочаровывает — ведь дофамин уже не затуманивает рассудок. Одна женщина наконец-то поняла, почему, заскучав, она всегда отправляется в магазин деликатесов — не за едой, а просто поглазеть.

Мозг направляет ее к надежному источнику дофамина. Студентка отказалась от подписки на каталоги, когда заметила, что явно получает всплеск дофамина от этих журналов: каждая яркая страничка вызывала желания, которые можно было исполнить, только купив продукцию компании. Студенту в поездке на профессиональную конференцию в Лас-Вегас удалось сохранить больше денег, потому что теперь он насквозь видел, как казино стимулирует его дофаминергические нейроны: полуголые танцовщицы, буфеты «съешь, сколько сможешь», огни и жужжалки, сигнализирующие о каждом выигрыше.

Хотя мы живем в мире, который устроен так, чтобы заставить нас желать, мы можем — просто будучи внимательными — видеть дальше этих призывов. Понимание происходящего не сократит ваши желания, но даст вам шанс использовать силу «Я не буду».

Под микроскопом: кто управляет вашими дофаминергическими нейронами?

Присмотритесь, как продавцы пытаются развести вас на обещании награды. Сыграйте с собой в эту игру, когда отправитесь в продуктовый или увидите рекламу. Какие запахи вас окружают? Что вы видите? Слышите? Распознав техники соблазна, вы сможете увидеть товар таким, каков он есть, и устоять перед искушением.

Пуская дофамин в дело

Когда я обсуждаю в аудитории нейромаркетинг, какойнибудь студент обязательно предлагает запретить отдельные виды рекламы и скрытой манипуляции в торговле. Этот порыв понятен, но почти невыполним. Объем ограничений, который придется задействовать для создания «безопасной» среды, не только слишком велик, но и вызывает у большинства людей отторжение. Мы хотим чувствовать свои желания, и — к добру, к худу ли — мы радуемся миру, который постоянно дарит их нам и позволяет мечтать.

Поэтому люди любят глазеть на витрины, листать роскошные журналы и ходить на экскурсии в дома, выставленные на продажу. Трудно вообразить себе жизнь, в которой за нашими дофаминергическими нейронами не велась бы охота. И даже если бы нас «защитили» от дофаминовых стимулов, скорее всего, мы бы сами отправились на их поиски.

Поскольку мы вряд ли когда-нибудь объявим обещание награды вне закона, нам стоит извлечь из него пользу. Мы можем поучиться у нейромаркетинга и попытаться «дофаминизировать» наши самые нелюбимые занятия. Неприятные обязанности по дому можно сделать более привлекательными, если учредить за них приз. А если награды за поступки отодвинуты в далекое будущее, можно выжать из нейронов чуть больше дофамина, помечтав о том времени, когда наступит долгожданное воздаяние за труды (как в рекламе лотереи).

Некоторые экономисты даже предложили подкреплять дофамином «скучные» занятия вроде пенсионных взносов и своевременной уплаты налогов. Допустим, у вас есть сберегательный счет, ваши деньги защищены, и вы можете снять их, когда захотите, но вместо того, чтобы ждать гарантированных низких процентов прибыли, вы участвуете в лотерее на крупную сумму наличными. Люди, которые покупают лотерейные билеты и не оставляют в банке ни гроша, будут гораздо более расположены копить средства, если каждый вклад даст им шанс выиграть лишние 100 000 долларов. Или представьте, что, заплатив налоги вовремя и честно указав все доходы и вычеты, вы получаете шанс вернуть себе всю выплаченную за год сумму. Хороший повод уложиться в срок? Возможно, служба налогообложения не скоро возьмет это в оборот, но коммерческим компаниям легко ввести новый стимул для своевременных финансовых отчетов.

Обещание награды даже помогает преодолеть зависимость. Одна из самых успешных методик лечения от алкоголизма и наркомании называется «Жребий». Пациенты, которые благополучно проходят тесты на алкоголь и наркотики, получают возможность вытянуть из коробки жребий. Шанс выигрыша — 50 процентов, призы от одного до 20 долларов. Крупный приз лишь один — 100 долларов. В оставшейся половине случаев на бумажках просто написано «Продолжай в том же духе». Это значит, что, когда вы опускаете руку в коробочку, у вас есть шанс выиграть доллар или несколько добрых слов. Вроде не должно мотивировать — но срабатывает. По результатам исследования, 83 процента пациентов, которым давали это упражнение, остались на все 12 недель лечения, по сравнению с 20 процентами пациентов на стандартном лечении без обещания награды. 80 процентов пациентов, тянувших жребий, успешно прошли все медицинские тесты. При стандартном лечении таких было лишь 40 процентов. По окончании курса лечения группа, тянувшая жребий, была гораздо менее склонна к срывам, в отличие от пациентов со стандартными условиями, — хотя награды им уже не обещали.

Поразительно, но техника жребия действеннее оплаты успешного прохождения теста на наркотики — несмотря на то, что в игре пациенты получают значительно меньше. Вот она, сила непредсказуемой награды. Наша система подкрепления возбуждается гораздо сильнее при возможном крупном выигрыше, нежели при гарантированном небольшом вознаграждении, и мы готовы на все, лишь бы победить. Поэтому люди предпочитают играть в лотерею, а не зарабатывать гарантированные два процента прибыли по вкладу, поэтому даже самого мелкого служащего компании нужно убедить, что однажды он сможет стать генеральным директором.

(Продолжение следует) © Келли Макгонигал



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: тута я
almanack #53 | Четверг, 22.09.2016, 13:09
Повелитель стихий
Юзер-бар +
Практическая нейробиология: как поднять настроение










Она то лениво потягивается, то вся подбирается для прыжка, то, изогнув спину, ласково мурлычет, преданно смотрит в глаза и просит вкусного угощения.
Статус: нет меня
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Дофамин: почему мы принимаем желание за счастье (Фрагмент книги Келли Макгонигал. Сила воли. Как развить....)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ






Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль:

Рейтинг@Mail.ru
psyxi.ru © 2014-2016 | для смартфонов | правила | о сайте | контакты