psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 1 из 212»
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Общая психиатрия » Признаки психического неблагополучия в поведении ребёнка
Признаки психического неблагополучия в поведении ребёнка
руша #1 | Воскресенье, 06.11.2016, 16:33
Повелитель буйных
Юзер-бар +
Много букв.

Вначале несколько слов о тех общих признаках, которые дали бы возможность заподозрить, что что-то здесь неладно. О таких, которые заставили бы насторожиться и психолога, и психиатра. Ну и родителей, прежде всего. Хотя как раз с родителями-то и проблема: несмотря на то что ребёнок (кроме случаев, когда всем всё по фигу) растёт на их глазах, многие из них склонны давать этим первым звоночкам своё, кажущееся им рациональным объяснение. И даже в тех случаях, когда психическая болезнь цветёт пышным цветом, далеко не все из них готовы показать своё чадо психиатрам. Максимум — это психологу.

Повторяемость. То есть когда эпизод проявления жестокости не единичный, а возникает раз за разом — иными словами, когда можно говорить не о случайности, а о закономерности.

Невозможность коррекции. Тот самый случай, когда ваш восьмидесятый уровень харизмы, законченное высшее педагогическое образование и инсталляция из прочих дипломов и сертификатов о том, что вы знаете, как перестать заниматься ерундой и начать жить, ребёнку до одного места. Весьма топографически удалённого от предполагаемой локации головного мозга. И когда столь лелеемые в коллективе методы убеждения, принуждения и личного примера ему как о стенку горох. Он просто тупо продолжит действовать в прежней манере.

Неадекватность поступков. Когда жестокость невозможно логически вывести из окружающей ситуации либо сила, с которой она проявляется, очень несоразмерна ей. И непонятно, откуда посреди всей этой пасторали взялся такой Нак-мак-Фигль с воплями "Раскудрыть, чувырлы! Траккансы нале-напра! Ща я ва рва-порва! Верзуны! Всем кирдыкс, один оста!".

Фото: © Flickr/Michael Yan
Фото: © Flickr/Michael Yan

Бок о бок с неадекватностью идёт следующий признак — безмотивность жестоких поступков. Ситуация, когда собственный побуждающий мотив либо отсутствует вовсе, либо он настолько глубинный и неявный, что ни один шахтёр-психоаналитик не докопается.

Сопутствующие признаки нарушения психической деятельности. Особенно такие, которые могли бы оказаться причиной жестокости либо её посредником. Что за признаки? Галлюцинации (вдруг кто-то приказывает или нашёптывает такое, что другого выхода уже и нет), бредовые мысли и конструкции (когда сам ребёнок, например, уверен в том, что на самом-то деле он выполняет крайне важную миссию), явления моторного и идеаторного автоматизма (когда действия и мысли вроде бы принадлежат не самому человеку, а кто-то управляет ими за него), выраженный депрессивный фон (тут уж кому-то бывает не до сострадания: самому плохо, а вокруг ещё и эти...), глубокие болезненные изменения личности и целый ряд других симптомов и синдромов.

Нарушение связи с социумом. Если видно, что ребёнок замкнулся в себе, оборвал (или так и не сумел наладить) контакты со сверстниками, не завёл или растерял друзей-приятелей, перессорился с одноклассниками или упрочил свои позиции в статусе белой вороны, — на этот момент тоже имеет смысл обратить внимание.

Теперь небольшими набросками о собственно психических заболеваниях, которые могут явиться причиной жестокости ребёнка либо ею сопровождаться.

Умственная отсталость. Далеко не всегда сопровождается жестокостью: напротив, очень часто дебилы и имбецилы тихие, ласковые и послушные; но если уж одно сочетается с другим — то это очень тяжко и для родных, и для окружающих. В том числе и потому, что объяснить такому ребёнку, что такое плохо и чего делать нельзя (а главное — почему этого делать нельзя), — ну, вы сами понимаете...

Формирующееся расстройство личности. Или психопатия, как её раньше называли. Тут могут быть нюансы и оттенки, характерные для разных типов этих самых расстройств. К примеру, жестокость при истероидном расстройстве личности — это следствие эгоцентризма, когда все окружающие — лишь фон для такой звездищи. Жестокость ядерного психопата эссенциальна — ну не может он иначе, не мыслит для себя иного модуса операнди. Жестокость психопата возбудимого, импульсивного — это вспышки, когда деструктивное начало прорывается наружу и достаточно лёгкого толчка, чтобы шарахнуло. Правда, и проходит эпизод тоже быстро. Иное дело — психопат эпилептоидный. Этот дерьмоносец "Угрюмый" долго и въедливо рассматривает горизонт через сетку прицела. И не дай бог в неё попасть: уничтожать будет методично и со вкусом. Паранойяльный психопат может быть жестоким — но в силу какой-то идеи, полностью его захватившей. Может быть, даже светлой, для достижения которой все средства хороши — с его точки зрения. Психопат шизоидный чаще всего жесток не за идею. Просто оттого, что, с одной стороны, логика, которую он выстраивает, преобладает над чувствами, с которыми у него большие сложности, а с другой — в силу того, что он может быть избирательно, хрустально чувствителен в одном и одновременно деревянно туп в отношении всего прочего (в том числе и в понимании, какую боль он может причинить другим своими действиями). Симптом дерева и стекла — так это называют в психиатрии.

Фото: © Flickr/bswise
Фото: © Flickr/bswise

Шизофрения с ранним началом. Между самим диагнозом и жестокостью нельзя провести чёткую параллель, но в ряде случаев особенности болезни могут быть её причиной. Какие? Во-первых, те же самые изменения личности, характерные и для шизоидной психопатии, только более ярко проявляющиеся — к примеру, в случае простой формы шизофрении. Во-вторых, галлюцинации, бред, моторный и идеаторный автоматизм — в случае параноидной и кататонической её форм. В сочетании с изменениями личности, эмоциональной холодностью и отчуждённостью. В-третьих, есть ещё одна форма шизофрении, при которой часто бывает так, что одним из главенствующих симптомов как раз выступает жестокость в сочетании с дурашливостью. Это гебефренная форма шизофрении.

Ну и, помимо всего прочего, не стоит забывать ещё об одной патологии. Сейчас она относится к группе, которую политкорректно называют расстройствами сексуального предпочтения. Так вот, садизм как раз в неё и входит.

Поэтому не дай бог, конечно, но если вдруг вы заметите за своим ребёнком эти тревожные признаки — не поленитесь, дойдите до психиатра. Или хотя бы до психолога. А вообще — будьте здоровы! Вы и ваши дети. Во всех отношениях.

источник:https://life.ru/t/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F/926786/zapiski_psikhiatra_priznaki_shizofrienii_v_poviedienii_riebionka
Статус: нет меня
Ketri #2 | Воскресенье, 06.11.2016, 16:44
Злая няша
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Какой-то бред, если честно. Дети достаточно агрессивные и жестокие, так что всех к психиатору? Да и необъяснимая жестокость, порой очень даже объяснима, вот только родителям трудно признаться себе, что это не псих. заболевание у ребенка, они уроды.


В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство" (с)
Сообщение отредактировал(а) Ketri - Воскресенье, 06.11.2016, 16:46
Статус: нет меня
Вериока #3 | Воскресенье, 06.11.2016, 16:52
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
@@@

Доступно только для пользователей



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
руша #4 | Воскресенье, 06.11.2016, 17:08
Повелитель буйных
Юзер-бар +
А я считаю это правда
Статус: нет меня
Вериока #5 | Воскресенье, 06.11.2016, 17:11
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
руша, правда - что? Жестокие бывают разные дети. Да и в статье речь идёт , помимо шизофрении, и о других психопатологиях.
Жестокими бывают и к шизофренику.
Многие из них совсем не жестоки, а сами страдают от сверстников.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
руша #6 | Воскресенье, 06.11.2016, 17:21
Повелитель буйных
Юзер-бар +
Вери, в статье не говорится о том, что дети страдают от детей. А о том, что в них.в основном, бессмысленная жестокость...
Это суть
Статус: нет меня
Вериока #7 | Воскресенье, 06.11.2016, 17:28
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
руша, прости, кто-то из нас неправильно понимает суть этой статьи. Ты озаглавила её "Признаки шизофрении в поведении ребенка" я и читаю и понимаю так: немотивированная жестокость есть признак шизофрении. И тут же перечисляются другие патологии, при которых возможна немотивированная жестокость. Это раз. Я говорю: вряд ли немотивированная жестокость единственный и абсолютный признак детской шизофрении. Возможны варианты. Ребёнок может быть тихим, послушным и пугливым шизофреником. Это два.


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
руша #8 | Воскресенье, 06.11.2016, 17:35
Повелитель буйных
Юзер-бар +
Ну да, может.Это же не абсолютный симптом. Но в статье говориться именно о жестокости. Ты начинаешь развивать тему, углубляешься. А это не надо. Это как все равно что говорить - причина хр.бронхита - курение. и об этом написать статью. Но ведь причиной бронхита может быть и постоянное вдыхание вредных веществ. Примитивно, нов этом суть
Статус: нет меня
серый #9 | Воскресенье, 06.11.2016, 17:43
Шаман
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Если говорить в общем о психических расстройствах, то все люди психопаты.
Я расстроен, говорят все.
То есть люди изначально созданы психопатами.
Для маленького ребёнка оторвать птичке голову не является жестокостью. Он с успехом может и родителей прирезать если его ВОБЩЕ не воспитывать и не давать по рукам.
А обычно злоба, ярость и злобные взрывы это реакция на то что ребёнка слишком зажали.
Я уже както обьяснял.
День из жизни ребёнка:
Подьём через силу, насильный.
Умывание и тд. Через силу.
Завтрак. Ешь я сказала!
Поход в школу. (Несколько свободных от садистов минут).
Школа. 45 минут насилия над психикой (ребёнок не понимает зачем надо учиться и не хочет) и 15 мин расслабона, если ты не изгой. (В дет саду та же песня).
Поход домой (раслабон).
Дома обед. Ешь я сказала!
Делай уроки!
Делай уборку!
Делай то, делай это!
Всё через силу, кнутом.
Любая лошадь не выдержет такого отношения.
А где воздействие пряником?
А где воздействие внушением?
Типа: Учись и будешь получать большую зарплату.
Может один из корней в этом?



87778
Статус: нет меня
Вериока #10 | Воскресенье, 06.11.2016, 17:46
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
руша, просто надо переименовать тему, я думаю. в ней говорится не о признаках шизофрении, а о том, на что надо обратить внимание родителям. Первые признаки психического неблагополучия ребёнка.
Но к такому психиатру я бы ребёнка остереглась вести.

Первые признаки шизофрении у ребёнка, если кому интересно http://vlanamed.com/shizofreniya-u-detej/



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
руша #11 | Воскресенье, 06.11.2016, 17:53
Повелитель буйных
Юзер-бар +
Серый, ребенок с младенчества получает информацию\. что можно делать, а что нельзя. Нормальный ребенок понимает и постепенно научается жить так, чтобы не мешать окружающим. Ребенок с шизой себя контролировать не может.
И ты неправ, что всем детям свойственна жестокость. И это нормально. Есть очень добрые жалостливые дети. Это врожденное качество.
Кому то нужен пряник, а кому то розги. Ну,это уже в сторону
Статус: нет меня
zarim #12 | Воскресенье, 06.11.2016, 17:55
Охотник
Юзер-бар +
серый, ребенка воспитывают родители (в основном, до школы), а они ведь - не профи pardon


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
серый #13 | Воскресенье, 06.11.2016, 18:18
Шаман
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
В ребёнка можно вложить изначально что хочешь.
Мы в детстве, года в 3, закопали живьём котят, слепых. Играли. Смутно помню. Сразу откопали.
Для меня тогда это было просто интересно. Хорошо это или плохо я не знал.
В дальнейшем меня учили (!) кормить кошек, собак, кроликов и тд. Не насильно, а в виде игры.
Вот тогда я стал любить животных.
Всё воспитывается. Если родители не воспитывают, не учат, то учит тв и улица. Результат обьяснять не надо?
Кстати я воспитан на сказках и другой позитивной литературе. Читал с 6 лет. Сказки дома были. Затем детская и взрослые библиотеки.
Если бы не это, то был бы обычным "мужиком", что в моих глазах звучит не слишком...
А так я шиз)).
Ржу.



87778
Статус: нет меня
руша #14 | Воскресенье, 06.11.2016, 18:25
Повелитель буйных
Юзер-бар +
Серый, если руководствоваться твоим примером - ты не шиз. Тебя же научили. А жестоких шизов скорректировать нельзя.

Воспитание играет не главную роль. ТОлько эти можно объяснить то, что в одной семье бывает -один ребенок лапочка, а другой звереныш. ПРи одинаковом воспитании.
Статус: нет меня
серый #15 | Воскресенье, 06.11.2016, 19:31
Шаман
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Руша, конечно есть паталогии, "сломаные" гены, неправильное внутриутробное развитие и тд.
Ты права.
И вместе с этим есть коечто о чём мало вобще кто знает.
Читал один рассказ.
Приходит беременная жемщина к детскому психологу. Говорит:
- Доктор, я на шестом месяце, вот пришла зараннее чтоб вы меня научили как воспитывать ребёнка когда рожу.
Доктор:
- Вы опоздали уже на пол года.
То есть уход и воспитание ребёнка нужно начинать ещё с зачатия.
Настрой беременной матери много значит.
К примеру первого ребёнка лелеяла ещё в животе, радовалась, любила.
К второму уже относилась более равнодушно.
Третьего не любила, типа муж уговорил.
Или наоборот.
Первого не любила, боялась рожать. Затем проснулся материнский инстинкт.
Второго уже любила и тд.
А ещё одна любит девочек и не любит мальчиков и наоборот.
Вариантов очень много.
Суть в том, что от разных эмоций в женском организме образуются разные вещества.
Адреналин, норадреналин, дофамин и фиг поймёшь чего. И все они действуют на плод и его развитие.
При злости тоже своё вещество.
Как будет действовать это вещество на мозг плода, ребёнка?
Оно будет усиленно развивать, тренировать у него отделы мозга отвечающие за злость.
Вот это мало кто знает.
Кроме того есть ещё воздействие образами. Оно пострашней будет. Проклятья "вешаются" именно образными представлениями.
Вплоть до невозможности рожать детей или паталогий.



87778
Статус: нет меня
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Общая психиатрия » Признаки психического неблагополучия в поведении ребёнка
Страница 1 из 212»
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]




Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: