psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 1 из 11
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Общая психиатрия » Позитивные симптомы шизофрении
Позитивные симптомы шизофрении
almanack #1 | Понедельник, 09.03.2015, 18:05
Повелитель стихий
Юзер-бар +
Позитивные, или продуктивные симптомы:

1. Слуховые псевдогаллюцинации (пациент слышит "голоса", но воспринимает их не как реально существующие в природе, а доступные лишь ему, "наведенные" кем-то, или "спущенные свыше"). Обычно описывается, что такие "голоса" слышны не как обычные, ухом, а "головой", "мозгом".

2. Синдром психических автоматизмов (Кандинского-Клерамбо), включающий в себя:
а) Бред преследования (пациенты в этом состоянии опасны, т.к.могут вооружаться с целью обороны от мнимых преследователей, и нанести ранение любому, кого посчитают таковым; либо совершить попытку суицида с целью "покончить с этим");
б) бред воздействия;
в) слуховые псевдогаллюцинации (описывались выше);
г) Психический автоматизм-ассоциативный (ощущение "сделанности" мыслей);сенестопатический(ощущение "сделанности" чувств);моторный(ощущение,что те или иные движения,которые он совершает,не его,а навязаны ему извне,его заставляют их сделать).

3. Кататония, гебефрения - застывание в одной позе, часто неудобной, на долгие часы, либо наоборот-резкая расторможенность, дурашливость, кривляние.

Согласно нейрогенетическим теориям продуктивная симптоматика болезни обусловлена дисфункцией системы хвостатого ядра мозга, лимбической системы. Обнаруживаются рассогласование в работе полушарий, дисфункция лобно-мозжечковых связей. На КТ (компьютерная томография мозга) можно обнаружить расширение передних и боковых рогов желудочковой системы. При ядерных формах болезни на ЭЭГ (электроэнцефалограмме) снижен вольтаж с лобных отведений.

Источник информации: здесь.



Она то лениво потягивается, то вся подбирается для прыжка, то, изогнув спину, ласково мурлычет, преданно смотрит в глаза и просит вкусного угощения.
Статус: нет меня
Птаха #2 | Понедельник, 09.03.2015, 18:54
Всегда хочу в горы
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
К сожалению, всё это очень знакомо по состоянию сына.
И сама я однажды слышала диалог двух противнейших голосов в моей голове.
Так что знаю как это мерзко и противно - не управлять своими мыслями, но иметь кем-то сказанное у себя в голове.
Как радио, которое выключить мы не можем....
Мне доктор сказал, что такое бывает со многими, кто вникает в бредовые диалоги больных. Я тогда 6 часов кряду слушала жизненные постулаты "Сиреневого кедра" - это псевдоним одного талантливого человека, который сумел устроится в жизни, имея псипроблему со  здоровьем.
В том диалоге два голоса ржали и сделали вывод,что не таблетки помогут от голосов, а гильотина...
Вот теперь могу спорить с теорией, что голоса озвучивают потаенные свои же мысли.
Я только за лечение была с самого начала и до сих пор стою на этих позициях.
Статус: нет меня
Вериока #3 | Понедельник, 09.03.2015, 20:13
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Цитата Птаха ()
Я только за лечение была с самого начала и до сих пор стою на этих позициях.

Но будем честны - свои голоса ты нейролептиками травить не стала.))) Не для того, чтобы затеять ссору, пишу. Понятно,что у сына, помимо этого - куча других симптомов, что многие люди живут и функционируют с голосами... Так, из вредности написала,,, wink



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
almanack #4 | Вторник, 10.03.2015, 22:33
Повелитель стихий
Юзер-бар +
Вериока, После подбора лекарств голоса почти исчезли и перестали достовать


Она то лениво потягивается, то вся подбирается для прыжка, то, изогнув спину, ласково мурлычет, преданно смотрит в глаза и просит вкусного угощения.
Статус: нет меня
Wtroff #5 | Четверг, 25.02.2016, 20:10
Идущий к мечте Цезарь
Врачи
Юзер-бар +
Позитивные симптомы. (про них ни слова)

1. Астенический синдром. Вы учите что-то, а в голове ощущение что вы ничего не знаете. При этом сдаете экзамен (зачет) на 4 или 5. Вы чувствуете усталость, разбитость, а при этом можете часами болтать или продолжать выполнять сложную работу без снижении в темпах производительности.

2. Аффективные синдромы.. Расстройства настроения. Это и дисфории, и депрессии, от которых кайфуют, и гипомании, от которых ищут помощи, и мании, где бредят не по-детстки. Бывают и классические формы.

3. Неврозоподобные синдромы. В отличии от неврозов возникают аутохтонно (без связи с реальностью, эндогенное появление, внутренние причины). Более нелепы, злостны в своих проявлениях, в подавляющем большинстве больные не могу бороться с проявлением невроза, адаптация катастрофически нарушается. Выделяют истерический, обсессивно-фобический и деперсонализационные синдромы. Очень суровы в отличии от неврозов либо в силе проявления, либо в тотальности, не в зависимости от травмирующей ситуации. То есть где легко - там им плохо, там где должно быть плохо, там легко - и такое нередко. Если истерят, то не для публики, смешно, глупо, если мучают страхи, навязчивости, то теряют чувство страха, просто мысли об этом, деперсонализация - тотальное чувство у больного что его нет, он ничего не чувствует. От психических травм не защищаются, подставляют себя.

4. Психопатоподобные синдромы. Тут лишь некоторое сходство с одноименными психопатиями. Но отличает беспомощность больных, их не умение держать удар, нет психических защитных механизмов. Выделяют синдром нарастающей шизоидизации (по типу пассивного шизоида, увлеченного метафизической интоксикации), гебоидный (дурашливость, грубость с утонченностью), эпилептиодный (зверские наклонности без дисфорий и склонности к порядку), истрероидный (актерская игра ребенка у юного, взрослого).

5. Галлюцинаторно-бредовые синдромы.. Многое описано выше. Это голоса, говорящие в третьем лице или взаимодействующие с тобой (что особо характерно), это простые звуки и сложные мелодии, это и животные, звери в твоей комнате, когда их никто кроме тебя не видит. Главное - очень частые и долгие. Бывают иллюзии, когда на месте скатерти ты увидишь кота или другие неподходящие предметы. Бывают псевдогаллюцинации, только в бодрости, как будто внутри психики, внутри головы, четко отделяются эти звуки и образы от реальности, ты можешь сказать -вот я вижу, я слышу несуществующее. При обычном галлюцинозе ты уверен в том, что это произошло в этом мире и в случае галлюцинаторного бреда никто тебя в этом не разубедит. Это и автоматизмы, которые в отличии от нормальных, вселяют ощущение принужденности, чужой силы, управляющей тобой, твоими мыслями, эмоциями. Это и бред, который может быть абсурдным сразу обывателю, а может и запутать психиатра. Обычно при бреде больной не осознает бред. Если осознает, то это чаще всего бредоподобные навязчивые мысли - часть обсессий.

6. Кататонические синдромы.. Либо неуправляемое возбуждение движений, либо отсутствие движений. Проблема - патология воли. Выделяют онеройдную (с помрачением сознания) и люцидную (без помрачения) кататонию. Тут и каталепсия, и восковая гибкость, и синдром зубчатого механизма. Бывают стертые кататонические симптомы - почмокивание губ, кругообразное непроизвольное движение рук или ног, туловища, непроизвольное сморщивание лба. В отличие от тиков при них нет напряжения или раздражения. В отличии от навязчивостей тут нет принуждения. В отличии от стереотипий тут нет чувство стимуляции, удовольствия.

Позитивные синдромы представлены в порядке запущенности состояния больного, его тяжести и нарушенности психики. Хочу сказать, что шизофрения включает почти все синдромы психических расстройств (пожалуй кроме судорожного и некоторых помрачения сознания как делирий). Это не значит, что если у вас вышеперечисленное, то вы больны шизофренией. Это определит только врач.



Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.
В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Сообщение отредактировал(а) Wtroff - Четверг, 25.02.2016, 20:38
Статус: нет меня
Вериока #6 | Четверг, 25.02.2016, 22:10
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Wtroff, спасибо! Очень содержательно, кратко и познавательно! rose


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
Shadow #7 | Среда, 20.07.2016, 02:06
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Синдром Кандинского Клерамбо...Как знакомо...
Статус: нет меня
Godmind #8 | Воскресенье, 07.08.2016, 00:33
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Больше всего поражает что они строят свои теории из характера обычных людей а если у человека очень сильно развит интеллект и есть твердая опора на принциаы морали и нравственности и также он осведомлен в симптоматике шизофрении и в методиках купирования конфликтов и очень очень добрый по своей сути и не способен проявлять агрессию. Шизофрения у него явно будет протекать совсем по другому чем у человека закончившего пять классов образования...
Сообщение отредактировал(а) Godmind - Воскресенье, 07.08.2016, 00:34
Статус: нет меня
almanack #9 | Понедельник, 29.08.2016, 18:23
Повелитель стихий
Юзер-бар +
Синдром Кандинского-Клерамбо

Синдром психического автоматизма – это разновидность расстройства параноидно-галлюцинаторного характера. При этом заболевании появляются навязчивые состояния, в основе которых лежит идея постороннего воздействия: человеку кажется, что его телом и мыслями управляет некто или нечто, вынуждая подчиняться. В результате у страдающего появляется ощущение автоматичности и неестественности собственного поведения, что ведет к отчуждению от своей личности.

В психиатрическом справочнике недуг имеет синоним: он также называется «синдром Кандинского-Коновалова». Патологии, связанные с этой болезнью, условно делятся на подвиды, каждый из которых отягощен дополнительными проявлениями нарушения психики. Некоторые из них требуют очень сложное лечение.

Виды синдрома

Синдром психического автоматизма впервые изучался психиатром В. Кандинским (1849-1889гг) и подробно описывался ученым М. Клерамбо (1873-1934гг), как синдром отчуждения, который имеет три разновидности:

Автоматизм моторный.

Основными симптомами этого вида являются кинестетические ощущения воздействия: человеку кажется, что он ходит, поворачивает голову, поднимает руки не по своему желанию, а подчиняясь чужой воле. Со стороны его движения производят впечатление неестественности и скованности.

Синдром психического автоматизма: виды Особый признак кинестетического автоматизма – прерывистая речь. Больной с трудом открывает рот и ворочает языком, считая, что и эти действия продиктованы ему «влиянием извне».

Автоматизм ассоциативный.

Человеку кажется, что его идеи открыты для окружающих: кто-то крадет и озвучивает его мысли, а чужие – наоборот навязывает. При идеаторном синдроме человеком отчуждаются не только собственные умозаключения, но и личные проявления эмоций. Могут наблюдаться высказывания больного о своих чувствах в пассивном залоге: «мною радуются», «сейчас я призван опечалиться» и т. п.

Автоматизм сенсорный (или сенестопатический).

Это вид синдрома отмечается чувственными псевдогаллюцинациями, которые в воображении больного также имеют «фантастическую» природу воздействия инопланетными жителями, магами, космическими аппаратами или лучами и т. п. Лечение сенестопатических приступов считается одним из самых затруднительных.

Причины возникновения


Синдром Кандинского-Коновалова нередко сопутствует таким психическим заболеваниям, как:

шизофрения;
астено-компульсивное расстройство;
психозы.

В случае, когда невроз воздействия отягощается шизофренией, лечение проводится исключительно в стационарных условиях и имеет малоутешительные прогнозы.

В некоторых случаях сенестопатические галлюцинации и бредовые идеи влияния на человека извне возникают в результате:

отравления токсическими веществами;
употребления наркотиков;
черепно-мозговой травмы;
приступа гипоксии;
кровоизлияния в мозг;
алкогольного опьянения.

Под воздействием вышеперечисленных факторов может возникнуть идея воздействия, как защитная реакция психики на травмирующие факторы.

Автоматизм психический встречается и как сопутствующий симптом болезни Вильсона. Этот нейропсихический недуг заключается в нарушении распределения в организме меди. Накопленное вещество приводит к патологическим процессам в почках и печени, а также нарушает нормальное функционирование зрительных нервов и нейронов головного мозга.

Стадии развития

Синдром Кандинского-Клерамбо: симптомы Синдром психического автоматизма чаще всего начинается с аффективных нарушений:

эмоциональное опустошение или состояние восторженного экстаза;
наигранный или преувеличенный гнев (или страх, или сладострастие);
экзальтированное вдохновение, сменяющееся депрессивным унынием.

Испытывая широкую амплитуду «качелей настроений», человеку и самому кажется, что его эмоции – «деланные», словно кто-то дергает за ниточки его души, заставляя плакать или смеяться. Лечение такого состояния ограничивается сеансами у психотерапевта и приемом седативных препаратов.

Симптомы следующей стадии проявляются в моторных, ассоциативных или сенсорных патологических самоощущениях: появляется устойчивая идея воздействия чьей-то воли на мысли, чувства и движения.

Если на второй стадии болезни, человек замыкается в себе и пугливо пытается скрыть свою подчиненность «внешнему разуму», то на третьем этапе развития синдрома он перестает контролировать процесс воздействия:

При сенестопатическом синдроме начинается «бред физического влияния»:

ощущение сдавленности желудка, мозга или другого органа;
пронизывание током;
безудержное дрожание тела от приступа холода;
состояние удушения и др.

Сенсорный автоматизм вызывает изменения восприятия вкуса, света, цвета и чувство боли. Появляются псевдогаллюцинации, при которых человек может будто бы «ослепнуть», «оглохнуть» или попасть «внутрь радуги».
Кинетический автоматизм «заставляет» человека неожиданно выкрикивать слова, хватать сам себя за волосы, совершать резкие движения, причинять себе боль (например, стучать головой об стену).

Методы лечения

Синдром отчуждения или внешнего воздействия требует комплексного подхода в лечении: медикаментозное и психотерапевтическое, с обязательным реабилитационным периодом и контролем.

Синдром Кандинского-Коновалова: лечение Медикаментозное лечение включает курс эмоциональной стабилизации психотропными препаратами. Из современных антипсихотиков специалисты предпочитают назначать «Галоперидол» и «Трифтазин». Кроме того, прописываются нейролептики и антидепрессанты.

Психотерапию назначают несколько позже, когда появляются положительные результаты воздействия лекарств, и пациент в состоянии осознавать происходящие с ним процессы.

В реабилитационный период пациенту рекомендуется:

посещать групповые психотерапевтические сеансы (кроме продолжающихся индивидуальных сеансов);
соблюдать диету, исключающую продукты, богатые медью (шоколад, орехи, бобовые и др.);
заниматься лечебной физкультурой.

Лечение синдрома Кандинского-Клерамбо, а также профилактика рецидива, в каждом отдельном случае требует индивидуального подхода. Общая стратегия борьбы с недугом выбирается лечащим врачом после тщательного обследования и наблюдения за поведением пациента.



Она то лениво потягивается, то вся подбирается для прыжка, то, изогнув спину, ласково мурлычет, преданно смотрит в глаза и просит вкусного угощения.
Статус: нет меня
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Общая психиатрия » Позитивные симптомы шизофрении
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]




Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: