psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 3 из 3«123
Форум » Психология и психотерапия » Психотерапия » Вопросы эффективности психотерапии при шизофрении (Несенчук В.В.)
Вопросы эффективности психотерапии при шизофрении
руша #31 | Воскресенье, 22.10.2017, 13:42
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Wtroff, я уже писала над контролем над собой. НЕ понимаю, как можно взрослого даже здорового человека переделать? scratch
Статус: нет меня
 
Wtroff #32 | Воскресенье, 22.10.2017, 14:16
Я пчелка и больше не медведь!
Юзер-бар +
руша, это тоже проблема. Что с возрастом менять что-то в себе труднее.


Как зачем? Я горячая телка.
Статус: нет меня
 
Вериока #33 | Четверг, 09.11.2017, 10:46
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Про ресурс личности.

Перестать играть навязанную роль – значит обрести свободу и веру в свои силы, считает Сара Серьевик, психотерапевт и автор книги «Порвать с нашими ролями». В ней она предлагает несколько упражнений, которые помогут вновь обрести свою идентичность и собственный путь.

Гуру неоиндуизма Ошо писал: «Человек рождается с душой, но не с личностью. Хотя все словари скажут, что эти два слова – «душа» и «личность» – синонимичны, это неправда. Душу вы приносите с собой. Личность создается обществом в качестве заменителя, чтобы вы не чувствовали себя полностью лишенным тождественности... потому что поиск души может потребовать многих лет паломничества, поисков и исследований и невозможно в это время выносить безымянность, пустоту, оставаться никем».

В детстве родители и учителя навязывают нам, кем мы должны быть. Дальше мы продолжаем сами под давлением общественного мнения ставить себе придуманные цели и ограничения. Мы попадаем в зависимость от одобрения окружающих. Мы формируемся как личность. Постепенно она, как костюм, липнет к нашей коже. Мы забываем про поиски души. Иными словами, перестаем быть собой.

Путь к себе требует мужества, придется выйти из зоны комфорта, удивить или расстроить близких. Это плата за возможность написать свой собственный сценарий и рискнуть найти свое место в этом мире.

Конечно, не существует какого-либо волшебного рецепта, который поможет разом перестать играть роль и вернуться к аутентичности. Такое перерождение требует постоянных тренировок, контроля и концентрации. Сара Серьевик в своей книге предлагает 5 приемов, которые помогут встать на путь обретения себя.

1. ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ИСПЫТАНИЮ
Сначала пройдите через испытание мысленно. Отказ от роли – это стрессовая ситуация. Поэтому необходимо подготовить к ней свой мозг.

Для начала вспомните конфликт, который разрешился не в вашу пользу. Снова прокрутите всю ситуацию в голове, но уже по своему сценарию, с благополучным для вас исходом. Продумывайте все до мелочей – свою позу, жесты, слова, реакцию вашего собеседника. Продумайте все вплоть до достижения положительного для вас результата.

Это научит ваш мозг преодолевать стрессовые ситуации, и вы станете уверенней в себе, потому что в данном случае для нашего мозга нет большой разницы между вымышленной ситуацией и реальной.

2. ВОСПОЛНИТЕ ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ
Наши внутренние ресурсы питаются от успеха и нашего поведения, которое к нему привело. Они выражаются также в талантах, которые мы не используем, и во внутреннем голосе, который мы не всегда хотим слышать.

Восполнить внутренние ресурсы и наладить с ними связь могут приятные воспоминания. Особенно из детства. Вспомните бабушку или дедушку, которые вас поддерживали, учителя, который верил в вас, и т.д. Память активизируется и будет давать вам новые источники восстановления.

Обрести внутренние силы помогают и символы, в которые вы верите, – дерево, животное, памятный талисман, религиозный атрибут. Воспоминания и символы принадлежат только вам, вы наделяете их тайным смыслом, а значит, они возвращают вам идентичность. Чаще обращайтесь к ним.

3. ПОСМОТРИТЕ СО СТОРОНЫ
Подумайте, что вас не устраивает в теперешней жизни. Работа, цели, проекты, реакции. Чтобы выбраться из кокона личности, представьте, что вы – свой лучший друг, здравый смысл, ясный и откровенный. Что бы вы посоветовали себе сделать и изменить?

Поговорите с собой об этом. Запишите ответы, чтобы не забыть. Прислушайтесь к подлинному себе. Теперь, по-новому взглянув на свою личность, вы можете выбрать другой путь, иной способ вести себя. Попробуйте постепенно вносить в жизнь позитивные изменения. Решите, чего вы хотите для себя.

4. ДЫШИТЕ И МЕДИТИРУЙТЕ
Каждый день выделяйте время на дыхательную гимнастику и/или медитацию. Это будет только ваше время. Уникальная возможность остановиться, прислушаться к себе, отрешиться от насущных проблем и подумать о своих устремлениях, желаниях и целях.

К тому же это способ перезагрузить нервную систему и насытить мозг кислородом.

5. СЫГРАЙТЕ СЦЕНУ
Представьте какую-то ситуацию, которой еще не было, но которая может коренным образом изменить вашу жизнь. Вы наконец увольняетесь с работы и говорите об этом начальнику, или предлагаете партнеру завести детей, или сообщаете близким, что переезжаете в другую страну.

Выскажите вслух все, что у вас на сердце. Эмоции, пережитые «в прямом эфире», откроют доступ к новым ощущениям. Возможно, вы почувствуете облегчение, волнение, свободу.

Вы также почувствуете себя в безопасности. Вы поймете, что в этой ситуации нет ничего страшного. Небо не падает на землю. Такая репетиция поможет обрести целостность тела, эмоций и мыслей. А это залог успеха.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Sergej #34 | Четверг, 09.11.2017, 11:06
парапсихолог
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вериока, читал и смотрел когда то ОШО. У него очень много противоречий, но не спорю он хороший оратор и организатор. В обще лет 10 увлекался индуизмом, адвайта ведантой. Нисаргадатта Махарадж, Пападжи, Рамеш Бальсекар, Шри Рамакришна... романтика.

Касаемо темы я проходил психотерапию это позволило мне месяц жить без НЛ. Но потом опять начали нарастать симптомы. К.Г. Юнг то же побывал и у него пациентка через месяц "сорвалась" в психоз.
Сообщение отредактировал(а) Sergej - Четверг, 09.11.2017, 11:12
Статус: нет меня
 
Вериока #35 | Четверг, 09.11.2017, 12:01
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Sergej, то, что я ззапостила, к Ошо отношения не имеет.
Sergej, а к чему это пишете? Вы сначала позиционировали себя как психотерапевт, потом как парапсихолог. На деле что?

Цитата Sergej ()
Касаемо темы я проходил психотерапию это позволило мне месяц жить без НЛ.

А как долго проходили?

Я помню ваши первые посты на форуме. Вы утверждали, что помогали чуть ли не членам правительства и депутатам Госдумы.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Психбольница #36 | Четверг, 09.11.2017, 12:16
Начинающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Касательно продуктивной симптоматики - психотерапия бессильна, увы. Человек в бреду едва ли послушает даже самых родных, не то что какого-то психотерапевта. Но в то же время, я считаю, что на стадии выхода в ремиссию/ремиссии психотерапия жизненно необходима. Дело в том, что вместе с обретением критики к своей болезни пациент-шф (шар и бар тоже может быть, и многое другое) обретает целую гору проблем. Понимание своей болезни и того, что произошло наносит существенный урон психике пациента, одному ему справиться с этим всем будет крайне трудно. Хороший психотерапевт может облегчить участь больного.
Статус: нет меня
 
Вериока #37 | Четверг, 09.11.2017, 13:47
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Простите, Сергей. мы тут все не сильно здоровы. и часто являемся не тем, что из себя воображаем.


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Sergej #38 | Четверг, 09.11.2017, 13:59
парапсихолог
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ()
а к чему это пишете? Вы сначала позиционировали себя как психотерапевт, потом как парапсихолог. На деле что?

Всё правда, я и учился и консультировал. Выводил людей на ремиссию. На форуме решил быть просто поскромнее. Ну как парапсихолог, есть кое какие способности, это как то нейтрально, никого не задевает. При том многие здесь знают о методах лечения F20 не хуже меня.
Цитата Вериока ()
А как долго проходили?

Год.
Цитата Вериока ()
Простите, Сергей. мы тут все не сильно здоровы. и часто являемся не тем, что из себя воображаем.

Я ещё раз повторюсь что всё правда. Я не люблю ложь как таковую. На деле сейчас оставил консультации, потому что они были бесплатными, потому что основная работа была хорошей, потом фирму сократили. Занимаюсь теперь с женой бизнесом как маркетолог. Кризис, покупательская способность упала, надо как то выкарабкиваться.
Статус: нет меня
 
Sergej #39 | Четверг, 09.11.2017, 14:03
парапсихолог
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ()
Вы утверждали, что помогали чуть ли не членам правительства и депутатам Госдумы.

Я говорил о человеке из администрации президента, не более того. Вы преувеличиваете :)
Статус: нет меня
 
Sergej #40 | Четверг, 09.11.2017, 14:07
парапсихолог
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ()
Гуру неоиндуизма Ошо писал

Я высказал свое мнение по поводу ОШО из за этой цитаты. Она меня привлекла потому что сам изучал неоиндуизм.
Прошу прощения если чем то вас задел.
Сообщение отредактировал(а) Sergej - Четверг, 09.11.2017, 14:09
Статус: нет меня
 
Вериока #41 | Четверг, 09.11.2017, 14:21
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Sergej, понятно. просто у меня создалось впечатление. что дальше вы не читали. Неважно. Проехали, как говорится.


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Sergej #42 | Четверг, 09.11.2017, 14:26
парапсихолог
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
rose
Статус: нет меня
 
Sergej #43 | Четверг, 09.11.2017, 14:43
парапсихолог
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Психбольница ()
Хороший психотерапевт может облегчить участь больного.

Отчасти согласен с вами, но мой через год (когда ему было отдано в общей сложности 48 000 р.) признался что психотерапия при F20 авантюра.
Статус: нет меня
 
Форум » Психология и психотерапия » Психотерапия » Вопросы эффективности психотерапии при шизофрении (Несенчук В.В.)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: