psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 1 из 11
Форум » Душевное общение » Записки на полях » А в чем разница? (Как отличить психотика, пограничника и невротика.)
А в чем разница?
Illiana #1 | Суббота, 28.10.2017, 00:59
Автор темы
Счастливая Белка
Юзер-бар +
Студенты часто спрашивают: как отличить психотика, пограничника и невротика. Вот напишу про это подробный текст.
невротик - это человек, который искажает реальность и сильно расстраивается по этому поводу. например, приходит он на прием к терапевту и говорит: я не могу избавиться от мысли, что все надо мной смеются (осуждают, ненавидят, чего-то хотят от меня, и так далее). Я понимаю, что это - бред, но не могу отделаться от идеи, что во я сейчас выйду из кабинета, а вы со своими коллегами будете надо мной ржать.
трудность невротика в том, что он не проверяет свои предположения, не доверяет своим реакциям и сильно ориентирован на ожидания других, бере ответственность за чувства и реакции других на себя.

пограничник - это человек, который видит реальность, она ему не нравится постольку, поскольку не отвечает его ожиданиям, он расстраивается по этому поводу и старательно ее искажает. иллюстрацией послужит известный анекдот: доктор, у меня огромные проблемы с общением, вокруг люди, которым нельзя доверять, они меня все время посылают и кидают, может быть ты, жирный плешивый старикашка, поможешь мне их решить? смысл этого анекдота: даже когда я вижу, что челловек меня не посылает, я придумаю, чем он плох, скажу ему об этом и он меня пошлет. разумеется, это бессознательный процесс, и работа с пограничником акцентируется на осознавании этого процесса и присваивании его. тогда у клиента появляется выбор: верить тому, что он видит или проверять это. отсюда у него появляется новый опыт с помощью проверки и он становится обычным невротиком. этот механизм у пограничника формируется длительным отвержением, насилием, обвинением и так далее в детско-родительских отношениях. у него нет опыта, как жить в поддерживающих отношениях, какие там правила, зато очень много опыта как жить в насилии, умение с этим справляться и высокая выносливость к насилию. в результате такой структуры личности он просто не видит, что мир другой и ведет себя так, как будто мир такой, каким он привык его видеть в своем детстве.

психотик - это человек, который видит только свою реальность и нисколько по этому поводу не расстраивается. он входит в кабинет и без тени сомнений заявляет: доктор, я сейчас скажу, что мне от тебя надо, только сначала выключи магнитофон, чтобы ваш начальник меня не подслушивал.
психоз необратим. он сформирован сильны внутренним конфликтом между живой, здоровой частью организма и подавленной, изнасилованной. долгая внутренняя борьба между "хорошим" и "плохим" человеком приводит к тому, что побеждает "плохой". в нем содержится много силы, злости, страха и недоверия, которые возрастают, благодаря подавлению другой части, до невероятных размеров и полностью закрывают собой реальность.

gestalt_lj
Статус: нет меня
 
Illiana #2 | Суббота, 28.10.2017, 01:04
Автор темы
Счастливая Белка
Юзер-бар +


В современной психиатрии принято разделять типы личности на 3 уровня.

Если поставить линейку вертикально, то верхняя треть инструмента будет отражать невротический уровень. Уже на самом верхнем конце этой трети линейки расположатся абсолютно душевно здоровые люди: социально адаптированные, получающие радость от жизни. В нижней части невротического уровня будут находиться люди, страдающие неврозами, но которые имеют достаточно интегрированное Эго, они хорошо укоренены в реальности и про них говорят, что у них «есть невротические страдания».

Психоаналитики условно обозначают их как норму здоровых людей.

Средняя треть линейки – личности с пограничной организацией. Отчасти этот тип организации личности напоминает невротический, эти люди могут достаточно хорошо функционировать в социальном плане, но с другой стороны, их поведение сродни поведению людей с психотическим уровнем организации личности.

Типы личности в психиатрии. Невротики, психотики.

Про людей с пограничной организацией личности часто говорят, что они – сумасшедшие, их легко отличить, потому что очень много людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, имеют пограничную организацию личности. Безусловно, не все алкоголики имеют пограничную организацию личности, но процент среди страдающих этим пристрастием значительно выше. Так, если в обычной среде пограничную организацию личности мы можем встретить максимум в 10% случаев, то среди употребляющих алкоголь, наркотики, страдающих булимией или анорексией, процент погранично организованных людей достигает 60-70.

Последние будут находиться на самой нижней трети виртуальной шкалы. Люди с пограничным уровнем личности отличаются тотальной нестабильностью в отношениях, убеждениях, в ощущениях самого себя, но при этом они часто страдают диффузной идентичностью: не очень хорошо понимают, кто они, но при этом у них достаточно хороший контакт с реальностью. В целом, эти признаки позволяют не классифицировать такие типы личности как невротиков с одной стороны и с другой – их нельзя отнести к душевнобольным или психотикам.

Третью, самую нижнюю часть виртуальной линейки занимают люди с психотическим уровнем организации личности. Сюда психологи и психиатры относят тех, у кого очень слабое диффузное Эго, слабый контакт с реальностью. У таких людей наблюдаются галлюцинации, бред. И в этой трети есть своя градация. В верхней части находятся люди с психотической организацией личности, которые могут работать, могут выполнять достаточно простые задачи. Такие люди становятся виртуальными переводчиками в интернет-среде, где не так много контактов с реальными людьми и здесь они чувствуют себя достаточно комфортно.

На нижней границе нашей виртуальной линейки находятся люди с психотически организованной личностью, к которым профессионалы часто применяют термин «больной, глубоко разрушенный болезнью». Число шизофреников среди них достигает 50-60%, а остальные 30-40% приходятся на долю других заболеваний, душевных и умственных расстройств, связанных с органическим поражением головного мозга, эпилепсией, олигофренией, алкоголизмом, наркоманией.

Правильная диагностика и выявление: к какому типу личности относится человек – очень сильно влияет на планирование лечения, на прогноз течения заболевания, на характер взаимоотношений терапевт-пациент.

При психотическом уровне организации личности обычно речь идет о поддерживающей терапии. Ее цель – оказать помощь хрупкой психике людей с психотической организацией личности.

Для этой категории даже простые стрессы, которые легко переносятся здоровыми людьми или невротиками, могут спровоцировать психотический срыв с последующим глубоким психозом.

Таким образом, отвечая на вопрос, что такое психотический уровень организации личности, можно сказать, что это люди с достаточно хрупкими границами своего «Я».

psychiatrist.kz
Статус: нет меня
 
руша #3 | Суббота, 28.10.2017, 23:01
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
МНе вот понятно. Человек психотик - "да, все за мной следят и т. д." И соответственно чел пытается как то этому противостоять. А бывает ли так: "За мной следят, я опасаюсь, но ничего не буду предпринимать".
Статус: нет меня
 
Ketri #4 | Суббота, 28.10.2017, 23:17
человек-лего
Юзер-бар +
руша, бывает бывает. всякое бывает)


Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Статус: нет меня
 
Lex #5 | Пятница, 03.11.2017, 10:16
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Я с ума больше никогда не сойду. Но бывает такое, что реальность кажется мне сном. Впрочем, я не жалуюсь на жизнь. Что бы ни было - все будет хорошо. Без шизы у меня не пошли бы такие рисунки, какие идут. А при последней госпитализации я нашел человека, которого давно искал.


Почему мы с вами здоровы?
Статус: нет меня
 
Форум » Душевное общение » Записки на полях » А в чем разница? (Как отличить психотика, пограничника и невротика.)
Страница 1 из 11
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: