psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 2 из 2«12
Форум » Домашнее хозяйство » О вкусной и здоровой пище » БГБК (диета)
БГБК
Вериока #16 | Вторник, 02.08.2016, 18:43
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Попалась статья толковая по этому поводу. Утащила.

Хлеб как наркотик: почему злаки могут вызывать психические расстройства?


Хлеб — это не просто продукт питания, для многих культур, в том числе и российской — это символ еды, практически, сакральный символ, играющий важную роль в христианской мифологи. В то же время, это далеко не самая полезная еда — хотя бы потому, что он, в основном, состоит из углеводов, быстро повышающих сахар в крови и ведущих к избыточному весу и повышенному риску многих метаболических заболеваний. Но это ещё далеко не все проблемы, связанные с потреблением хлеба. Недавно в журнале Frontiers of Human Neuroscience была опубликована большая обзорная статья, авторы которой — Паола Брессан и Питер Крамер из Университета Падуи — собрали и систематизировали научные данные, указывающие на то, что хлеб и прочие продукты из злаковых культур могут служить причиной развития психических расстройств — от шизофрении до аутизма. И в то же время, исключение хлеба и некоторых других продуктов может привести к существенному улучшению состояния многих психически больных людей, а в ряде случаев — и к их полному выздоровлению. Мы перевели основные положения этой статьи (для простоты мы не стали переносить сюда многочисленные ссылки на источники, которыми пользовались авторы, желающие могут легко найти их в оригинальной публикации).

***

Итак, каким образом такой обыденный и повсеместно распространённый продукт как хлеб может служить угрозой нашему ментальному здоровью?

Есть две причины:

Во-первых, хлеб повышает проницаемость стенок кишечника, что позволяет частицам еды оказаться там, где им совсем не место. Это вызывает ответ иммунной системы, атакующей не только эти частицы, но и похожие на них связанные с мозгом субстанции.

Во-вторых, при переваривании хлеба формируются относящиеся к опиатам вещества. При попадании в мозг они могут служить причиной психических расстройств.

Trilla_del_trigo_en_el_Antiguo_Egipto

Злаки впервые появились в человеческом рационе примерно 12 тысячелетий назад в регионе Междуречья. Постепенно сельское хозяйство распространилось по всем континентам, и со временем для большинства населения Земли зерновые стали основой рациона. Появление сельского хозяйства — земледелия и животноводства — создало условия не только для стремительного увеличения численности человечества, но и для развития цивилизации. Но в физиологическом плане радикальная смена рациона охотников-собирателей на рацион земледельцев привела к драматическим изменениям: люди стали значительно меньше ростом, уменьшилась средняя продолжительность жизни, увеличились детская смертность, распространение инфекционных и костных заболеваний, а также кариеса. Несмотря на то, что средний рост людей постоянно рос последние 4,000 лет, мы по-прежнему на 3 см ниже, чем были наши предки до появления сельского хозяйства.

Одним из первых индикаторов того, что хлеб может быть связан с психическим нездоровьем, было резкое снижение случаев заболевания шизофренией во время Второй мировой войны в тех странах, где была сильная нехватка зерна. В то же время в США, где в этот же период потребление зерна выросло, выросла и частота заболеваний шизофренией.

Кроме того, было замечено радикальное увеличение случаев шизофрении на островах южной части Тихого Океана после того, как в рационе их жителей впервые в их истории получил распространение хлеб: с 1 случая на 30,000 человек, до 1 случая на 100 человек.

Сейчас у науки накопилось достаточно доказательств для того, чтобы утверждать, что примерно для трети человечества, обладающей определёнными генетическими особенностями, а также в связи с рядом других факторов, например, некоторыми вирусными инфекциями, хлеб может быть опасен и для физического, и для психического здоровья.

Травы, зёрна и токсины

Злаки — это семена различных трав. Какие-то из них подходят для употребления в пищу, какие-то — нет. Но все они обладают механизмами защиты от полного переваривания, что помогает дальнейшему размножению растений. Кроме того, и сами растения обладают различными способами химической защиты от поедания. Эта защита — токсины, которые присутствуют в достаточно высоких количествах в том числе и в культурных сортах зерна.

Кроме того, семена содержат и запас пищи, необходимый для прорастания. Этот запас у многих злаков — ячменя, ржи и, особенно, пшеницы — хранится в форме особого белка — глютена, или клейковины. Глютен обладает одним ценным свойством — он образует клейкую эластичную массу, скрепляющую тесто и удерживающую пузырьки газов при брожении дрожжей. Именно благодаря глютену мы можем выпекать мягкий пористый хлеб.

Глютен встречается не только в злаковых продуктах — от хлеба до пива. Благодаря своим скрепляющим и наполняющим свойствам он используется повсеместно. Исследование австралийских супермаркетов обнаружило глютен в почти двух тысячах продуктах питания — от соусов до колбас, и более чем в сотне непищевых продуктов — болеутоляющих таблетках, шампунях и т.д.

Но с глютеном связаны и проблемы для здоровья — для части людей он токсичен, и доля этих людей стабильно растёт на протяжении последних десятилетий. При этом всё более распространёнными становятся сорта зерна, содержащие наиболее вредоносные варианты глютена. А кроме того, глютен вызывает достаточно специфическую реакцию при попадании в пищеварительный тракт абсолютно всех, а не только гиперчувствительных людей.

Дырки в кишечнике

Связь психических заболеваний с расстройствами пищеварения известна, как минимум, 2000 лет и подтверждается современными научными исследованиями. Посмертное исследование шизофреников показало, что 50% из них страдало воспалениями желудка, 88% — тонкого и 92% — толстого кишечника.

Из нездорового кишечника в наш организм могут поступать вредоносные бактерии, токсины и непереваренные частицы еды. От этого нас должны предохранять стенки кишечника, которые должны, тем не менее, пропускать воду и питательные вещества. Для этого организм регулирует расстояние межу клетками и проницаемость кишечника — ключевую роль в этом играет белок зонулин.

Иногда этот механизм даёт сбой, проницаемость кишечника патологически увеличивается и тогда непереваренные частицы пищи попадают в кровеносную систему, вызывая иммунную реакцию. Это связано с рядом заболеваний: астмой, диабетом 1-го типа, артритом, рассеянным склерозом.

На проницаемость кишечника могут оказывать влияние разные факторы. Например, психологический стресс, что объясняет, почему у многих людей важные публичные выступления могут вызывать проблемы с пищеварением. Кроме того, проницаемость стенок кишечника модулируется и потребляемой нами едой. Например, фруктоза, её увеличивает, а лук и чай — уменьшают.

Глютен стимулирует производство зонулина и относится к продуктам, делающим наш кишечник более проницаемым. Кроме того, глютен ослабляет ещё один важный барьер: между кровеносными сосудами и мозгом (гемато-энцефалический барьер). Попадая в кровеносную систему, глютен может вызывать острую реакцию иммунной системы.

Разные формы чувствительности к злакам

Повышенная чувствительность к злакам (здесь и далее — содержащим глютен) может принимать разные формы — от аллергии и т.н. «астмы пекарей» до целиакии, встречающейся примерно у 1% населения.

Целиакия — это иммунная реакция организма против клеток собственного тонкого кишечника. Если оставить её без внимания и не убрать из рациона больного содержащие глютен продукты, то это ведёт к перманентному повреждению стенок кишечника и ухудшению их способности абсорбировать питательные вещества, необходимые для тела и для мозга.

Большинство людей с целиакией не знает о своём диагнозе. Исследование 5000 итальянских студентов показало, что 6 случаев из 7 были непродиагностированы. Это относится и к более старшим больным. Средний период между появлением первых симптомов и постановкой диагноза — 17 лет.

Распространённость заболевания растёт довольно быстрыми темпами: в США количество больных за последние 50 лет увеличилось в 4 раза, в Финляндии — двукратный рост за 20 лет. Болезнь не обязательно проявляется с детства — она может возникнуть и у взрослого.

Некоторые люди, не попадающие под критерии целиакии, всё равно чувствуют себя намного лучше на безглютеновой диете — это было подтверждено двойными слепыми исследованиями с использованием плацебо. Определить такую повышенную чувствительность к глютену без целиакии можно только опытным путём, исключая глютен из рациона, т.к. лабораторных тестов для этого пока не существует. Проницаемость кишечника у этих людей нормальная, но потребление глютена резко её увеличивает. Симптомы, которые они испытывают, чаще не связаны с пищеварением: они включают головные боли, экзему, повышенную утомляемость и «затуманенное сознание».

Иногда, впрочем, чувствительность к глютену путают с чувствительностью к содержащимся в хлебе углеводам (подробнее об этом здесь), но это, как раз, характеризуется только проблемами с пищеварением.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
Вериока #17 | Вторник, 02.08.2016, 18:46
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
Экзорфины, выдающие себя за эндорфины

Наше тело имеет специальные рецепторы для опиатов, распределённые по всему организму — в мозгу, кишечнике, лёгких, гениталиях и т.д. Эти рецепторы предназначены для тех опиатов, которые мы сами и генерируем — эндорфинов («эндо» — внутренние). Наши организмы производят их, когда нам надо ослабить боль и стресс и продолжить функционировать в сложных условиях. Когда бегун на длинную дистанцию начинает в какой-то момент испытывать эйфорию, то это как раз — результат действия эндорфинов.

Учёные предполагают, что основная функция эндорфинов — помогать нам преодолевать периоды нехватки еды и затяжного голода. Наша реакция на них зависит от того, на какие рецепторы они воздействуют. Если в кишечнике — то организм переходит в пассивный и полусонный режим консервации ресурсов. Если в мозгу — то в гиперактивный режим поиска новых источников пищи. Нарушение системы регуляции эндорфинов может вызывать пищевые расстройства — например, анорексию.

Наш организм производит эндорфины по собственному запросу. А вот очень похожие на них экзорфины мы получаем практически с любой современной едой. В основном, эти экзорфины воздействуют на наши кишечные рецепторы, помогая нам консервировать энергию. Но они могут вступать в контакт и с рецепторами мозга — если доберутся до них.

От проникновения в мозг экзорфины удерживает гемато-энцефалический барьер между кровеносными сосудами и мозгом. Но ряд факторов могут этот барьер ослаблять — в т.ч. стресс, алкоголь, некоторые лекарства и, как мы уже писали, глютен.

Производство экзорфинов — очень эффективный процесс. Для того, чтобы достичь измеримого психологического эффекта достаточно всего лишь одного грамма казеина, содержащегося в двух столовых ложках коровьего молока. Опыты на крысах показали, что казеиновые опиаты сильнее морфина в 10 раз. Экзорфины, получаемые из глютена, ещё сильнее, чем казеиновые опиаты, а среднее потребление глютена в современном западном мире довольно высокое — 10-20 грамм в сутки, причём многие люди поглощают ежедневно более 50 грамм. Если бы все эти экзорфины попадали к нам в мозг, мы бы не были способны нормально функционировать.

Опиаты играют важную роль во вкусовых качествах и притягательности еды, они способствуют тому, что нас особенно сильно тянет на отдельные продукты, что может вызывать пищевую зависимость.

Мучные и молочные продукты, содержащие экзорфины, у большинства людей относятся к наиболее притягательным, от которых труднее всего отказаться. Возможно, это связано с эволюционным механизмом, заставляющим младенца активно сосать материнское молоко. Потребление молока за пределами грудного возраста — относительно новое явление, ставшее возможным благодаря животноводству. В тех регионах, где это происходит достаточно давно, люди успели генетически приспособиться к этому и научились его переваривать. Однако морфины в коровьем молоке в 10 раз сильнее тех, что содержатся в материнском. Возможно, это объясняет тот факт, что примерно половина детей в возрасте до 4 лет настолько зависимы от молока, что не могут заснуть, не получив свою вечернюю дозу.

Опиаты, производимые из глютена, значительно сильнее тех, что получаются из молочных продуктов. Возможно, именно это химическое воздействие на наш мозг и привело к повсеместному распространению зерновых, а не других продуктов, более насыщенных нутриентами и требующих меньшего труда, например, корнеплодов.

Некоторые учёные даже выдвигают гипотезу, что воздействие опиатов сыграло ключевую роль в возникновении первых цивилизаций, возникших вокруг древних центров зернового земледелия. Регулярные дозы экзорфинов помогали людям лучше переносить непростые условия скученного существования и тяжёлого физического труда, и давали возможность мириться с авторитарной властью правителей.

Переизбыток экзорфинов

Не все люди могут воспринимать эти наркотические субстанции одинаково. Избыток молочных и зерновых экзорфинов был обнаружен в моче и крови шизофреников и моче детей, страдающих аутизмом. Когда эти экзорфины вводились в мозг лабораторных крыс, они начинали вести себя со всеми признаками психических расстройств. Интересно, что когда тот же эксперимент повторяли с экзорфинами, извлечёнными из крови здоровых людей, это вызывало аналогичный, но значительно более слабый и краткосрочный эффект.

Эксперименты с крысами показали, что помимо поведенческих изменений, экзорфины воздействовали на те области мозга, которые обычно неправильно функционируют у шизофреников, вызывая у них галлюцинации.

У детей и женщин, страдающих психозами, а также у шизофреников было отмечено ненормально высокое содержание экзорфинов в спинномозговой жидкости, где им явно не место. Нарушение сдерживающих барьеров позволяет экзорфинам мигрировать из кишечника в кровь, вызывая иммунную реакцию, а оттуда — в спинномозговую жидкость.

Чем больше антител к глютену содержится в крови шизофреников, тем больше их в спинномозговой жидкости. У здоровых людей этой корреляции не наблюдается. Возможно, неправильное функционирование сдерживающих барьеров — одна из причин заболевания. И тут стоит вспомнить, что глютен — одно из тех веществ, которые делают эти барьеры более проницаемыми.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
Вериока #18 | Вторник, 02.08.2016, 18:47
эвкалиптовая соня
Врачи
Юзер-бар +
ЛЕЧЕНИЕ ДИЕТОЙ

Если содержащиеся в определённой еде компоненты могут служить причиной психических заболеваний, то изменение диеты может быть эффективным способом лечения.

Когда в одном из исследований учёные уменьшали количество экзорфинов в крови шизофреников с помощью еженедельного диализа в течение года, это привело к значительному улучшению или полному выздоровлению у 40% процентов пациентов. Но в тех пяти случаях, когда это комбинировалось с безглютеновой и безказеиновой диетой, успех был стопроцентным.

За последние 50 лет накопилось довольно много клинических случаев и исследований, показывающих улучшение состояния шизофреников и аутистов на специальных диетах, лишающих их источников экзорфинов.

В одном из исследований приняли участие 70 детей с расстройствами аутического спектра, не реагирующие ни на какие формы терапии. Через три месяца на диете без казеина и глютена 80% из них показали значительные улучшения.

В другом двойном слепом исследовании с использованием плацебо шизофреники на диете без злаковых и молочных продуктов получали «специальный напиток». Если он содержал глютен, то их поведение ухудшалось по большинству параметров. Но если он содержал вместо этого соевую муку, то их состояние восстанавливалось, а поведение значительно улучшалось.

Модификация диеты, однако, не универсальное средство лечения психических заболеваний. Этот метод работает только в тех случаях, когда у больных присутствует повышенная чувствительность к глютену, которая проявляется, например, в особых антителах. Исследования на пациентах, лишённых этих антител, показали, что в их случаях изменение диеты не даёт результата.

Возможно, это непостоянство результатов и привело к тому, что метод лечения психических заболеваний диетой не получил пока достаточного распространения. Тем не менее, задокументировано уже несколько клинических случаев значительного улучшения у больных не только с шизофренией, но и с тяжелыми психозами и старческим слабоумием.

Ещё одна проблема состоит в том, что содержащиеся в злаках экзорфины могут вызывать очень сильную пищевую зависимость как раз у тех людей, которым они наносят самый сильный вред. И заставить психически больных людей соблюдать диету, которая улучшит их состояние, может оказаться крайне сложной задачей.

ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА?

То, что хлеб — важнейший и наполненный символическим значением продукт питания — серьёзно угрожает нашему ментальному здоровью, возможно, будет шоком для многих людей.

Сейчас мы знаем, каким образом он наносит нам вред: повышение проницаемости защитных барьеров, распространение токсинов, антител и непереваренных частиц еды в организме, попадание их в спинномозговую жидкость и мозг, а также переизбыток экзорфинов. Вопрос скорее заключается в том, почему это происходит не со всеми?

Возможно, речь идёт о достаточно распространённом «иммунном дефекте», который приводит к тому, что организм части людей или совсем не замечает избыточные экзорфины, или наоборот, излишне активно атакует их. И в том, и в другом случае ослабленные защитные барьеры пропускают в мозг вредоносные для него вещества: сами экзорфины или антитела к ним.

Альтернативной гипотезой является генетический дефект, не дающий энзимам расщеплять экзорфины в пищеварительной системе.

Кроме того, стоит заметить, что в диете современного человека слишком много сахара, который увеличивает выработку организмом собственных морфинов — эндорфинов, что способствует перееданию и формированию пищевой зависимости.

Самая острая и опасная форма повышенной чувствительности к злакам — целиакия, но большинство больных даже не в курсе своего диагноза. Что касается других форм гиперчувствительности к глютену, то никаких лабораторных тестов для её определения не существует, это можно сделать только методом исключения содержащей глютен еды и наблюдением за собственным самочувствием.

Есть уже достаточно много доказательств того, что такая гиперчувствительность может вести не только к шизофрении, но и к множеству широко распространённых психических расстройств: депрессии, паническим приступам, биполярному расстройству, аутизму. Но хорошая новость состоит в том, что если эти расстройства вызваны глютеном, то их можно эффективно обратить вспять, изменив свою диету. По крайней мере, стоит попробовать, хотя бы из соображений диагностики. Все исследования указывают на то, что хуже точно не будет. Наоборот, если заменить мучные и молочные продукты на мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, орехи, морепродукты, это может привести к улучшению не только психического, но и физического здоровья.

Источник здесь



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
zarim #19 | Вторник, 02.08.2016, 20:58
Охотник
Юзер-бар +
Думаю, что дело не столько в хлебе, как таковом, сколько в новом продукте, непривычном для мест, где зерно не растет scratch

..... и верю, и нет pardon



В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
Форум » Домашнее хозяйство » О вкусной и здоровой пище » БГБК (диета)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]




Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: