psyxi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на psyxi.ru

Страница 1 из 11
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Исследование адекватности психиатрического дела (Эксперимент Розенхана: ошеломляющие факты о психиатрии)
Исследование адекватности психиатрического дела
Психбольница #1 | Пятница, 04.08.2017, 17:06
Автор темы
Начинающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Эксперимент Розенхана: Исследование, которое потрясло мир психиатрии
В 1973 году в США был проведен эксперимент под названием «Психически здоровые на месте сумасшедших». Это исследование поставило под сомнение надежность всей психиатрической диагностики и вызвало настоящую бурю в мире психиатрии.
1. Эксперимент был проведен психологом по имени Дэвид Розенхан. Известно, что этот эксперимент поставил под сомнение надежность всей психиатрической диагностики

Розенхан доказал, что выявить психическое заболевание наверняка вообще не представляется возможным.

2. Как он провел исследование?

8 людей — три психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам Розенхан — обратились в психиатрические больницы с жалобами на слуховые галлюцинации. Естественно, таких проблем у них не было. Все эти люди договорились притвориться больными, а затем сказать докторам, что с ними все нормально.

И вот тут начались странности. Доктора не поверили словам «больных» о том, что они чувствуют себя хорошо, хотя те и вели себя вполне адекватно. Персонал больниц продолжал заставлять их принимать таблетки и выпустил участников эксперимента на свободу только после проведенного насильно курса лечения.

3. На этом Розенхан не остановился…

После этого уже другая группа участников исследования посетила еще 12 психиатрических клиник с теми же жалобами — слуховые галлюцинации. Они обращались как в прославленные частные клиники, так и в обычные местные больницы.

4. И что же вы думаете? Все участники этого эксперимента опять-таки были признаны больными!

Псевдобольные говорили, что они слышат голоса, которые говорят им такие слова, как «пустота», «падение», «пропасть». Все эти слова были выбраны Розенханом, так как они указывали на наличие экзистенциального кризиса у личности.

После того как у 7 участников исследования диагностировали шизофрению, а у одного из них депрессивный психоз, все они были госпитализированы.

Как только их привозили в клиники, «больные» начинали вести себя нормально и убеждать персонал, что они больше не слышат голоса. Однако потребовалось в среднем 19 дней, чтобы убедить докторов, что они больше не больны. Один из участников вообще провел в больнице 52 дня.


5. Все участники эксперимента были выписаны с занесением в их медицинские карты диагноза «шизофрения в ремиссии»

Таким образом, на этих людей повесили ярлык, что они психически больны.

6. Из-за результатов этого исследования в мире психиатрии поднялась буря негодования

Многие психиатры начали заявлять, что они никогда не попадутся на эту уловку и точно смогут отличить псевдобольных от реальных. Более того, доктора одной из психиатрических клиник связались с Розенханом и попросили его прислать им своих псевдобольных без предупреждения, утверждая, что уж они-то смогут выявить симулянтов в два счёта.

7. Розенхан принял этот вызов…

В следующие три месяца администрация этой клиники смогла выявить 19 симулянтов из поступивших к ним 193 пациентов.

А вот теперь пристегните ремни, наши дорогие читатели… Розенхан натурально «развел» всех врачей — он никого не посылал!

8. Этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод:

«Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых».

9. А знаете, что самое интересное?

В первой части эксперимента с псевдобольными настоящие больные в клиниках начали подозревать, что посланные Розенханом участники — симулянты, в то время как персонал больницы не смог этого заметить.

Если быть более точным, 35 настоящих пациентов смогли определить, что участники эксперимента притворяются. Больные подходили к ним и говорили: «Ты не можешь быть чокнутым. Ты, наверное, какой-нибудь журналист или профессор, засланный сюда с целью проверки».

Ну, и что вы все думаете по этому поводу?МНЕНИЯ Эксперимент Розенхана: Исследование, которое потрясло мир психиатрии
Статус: нет меня
 
Психея #2 | Пятница, 04.08.2017, 19:04
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Потрясающая статья! Если честно, не совсем удивленна. Мой районный психиатр (ПНД) даже не смотрит на меня, задает всё время одни и те же вопросы, или вообще молчит, просто выписывает рецепты, причем на те препараты, которые я САМА и называю. Другие пациенты рассказывали подобное. Когда привезли в диспансер в крайней степени кахексии (истощения, и он знал, что в моем анамнезе присутствует анорексия), поздоровался и... снова стал выписывать рецепты под мою диктовку.
Посещала дневной стационар. Снова дежурные вопросы, схему назначили какую-то непонятную. Я стала врать, симулировать некоторые симптомы, что бы получить нужные мне препараты. Номер удался! Беда у нас с диагностикой и не только у нас, как показывает Эксперимент Розенхана.
Свой пример привела не зря. По поводу эксперимента, думаю, так же, что решили перестраховаться, легче не тратить время на достойную диагностику и подборку нужных препаратов.
Платные клиники, понятно, найдут любые заболевания, лишь бы подольше удержать "клиента" и выкачать из него, как можно больше денег.
Что касается пациентов, "раскусивших" засланных казачком, перефразирую: "Чужак чужака видит издалека". На них уловки не подействовали. Да и вообще, "больные", часто намного более внимательны и эрудированны в психиатрии, есть интернет, полно литературы.
Цветок_Лотоса, благодарю за статью! rose rose rose



Бессмысленно стучать в закрытую дверь...
Статус: нет меня
 
Психбольница #3 | Пятница, 04.08.2017, 20:01
Автор темы
Начинающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Надежда, я сама была в шоке от этой статьи scratch скорее всего, психиатры не хотят "лишнюю" работу выполнять, делают все по шаблонной схеме, и это весьма печально. А вот насчет пациентов, выведших на чистую воду симулянтов, я нисколечки не удивлена. Во-первых, пациенты, несмотря на свои заболевания, очень часто являются умными и проницательными людьми, а во-вторых, они смотрели на этих людей так сказать, свежим взглядом, в отличие от врачебного, пропущенного через призму психиатрических шаблонов.
Статус: нет меня
 
Ketri #4 | Пятница, 04.08.2017, 20:01
человек-лего
Юзер-бар +
Цветок_Лотоса, это 4 статья об этом эксперименте на этом форуме)))


Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Статус: нет меня
 
Психея #5 | Пятница, 04.08.2017, 20:03
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ketri, я пропустила... меня долго не было на сайте....
Цветок_Лотоса, вот об этом я и написала, мы с Вами солидарны! good



Бессмысленно стучать в закрытую дверь...
Статус: нет меня
 
Психбольница #6 | Суббота, 05.08.2017, 09:18
Автор темы
Начинающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ketri, 1) я об этом не знала
2) думаю, ниче плохого нет в том, что продублировала статью. Может, кто-то не читал. :)
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Исследование адекватности психиатрического дела (Эксперимент Розенхана: ошеломляющие факты о психиатрии)
Страница 1 из 11
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: