Ковчег Чтобы быт не сводил с ума

Счастье есть



Главный посыл интуитивного питания -слушать себя, есть всё, что хочется, - и худеть - кажется утопично простым. Однако понять, чего действительно требует организм, не так уж легко.
Можно ли запивать любимые пончики обожаемым молочным коктейлем? А наслаждаться картошкой фри с сырным соусом посреди ночи? Разобраться во всех нюансах нам помог врач-психотерапевт и сертифицированный специалист по интуитивному питанию Григорий Павловский.

Попытка и пытка
Он интуитивное питание - не диета и не способ похудеть. Это возможность наладить нормальные отношения с едой и телом. Многим кажется, что здоровое питание обязательно подразумевает какие-то ограничения. Вроде "не смешивать белки и углеводы", "не ужинать после шести", "исключить сладкое и мучное", "есть пиццу и гамбургеры строго раз в неделю и не больше 350 граммов". В общем, найти какую-то разумную, идеально подходящую конкретно нам систему питания. Но как только вохникают пищевые ограничения, организм начинает бунтовать. И запретный плод становится на столько сладок, что противиться соблазну невозможно. Дело тут вовсе не в отсутствии силы воли, а в насилии над организмом, которому он активно сопротивляется.

Ещё один побочный эффект любой диеты - чувство вины. Потому что срыв рано или поздно происходит. Мы, как завещала Мария-Антуанетта, наедаемся пирожных, а затем клеймим себя обильными прозвищами и садимся на ещё более жёсткую диету. Всё это приводит к стрессу, новым срывам и новым килограммам. Поэтому главная задача заключается не в том, чтобы найти оптимальное соотношение белков и углеводов, а в том, чтобы научиться слушать собственный организм.

киви, клубника, малина

Естественный отбор
А как быть, если нам хочется исключительно конфет? Так и идти на поводу у своих желаний? В начале прошлого века врач Клара Дэвис провела показательный эксперимент. Она собрала группу детей из неблагополучных семей. Родители не хотели или не могли заботиться о них, поэтому они недоедали, страдали от рахита и анемии. Клара предложила им абсолютно свободную систему питания: на обеденные столы всегда выставлялось много разной еды - и мясо, и фрукты, и овощи, и крупы, и молочные продукты. Не было смешанных блюд, например, плова - рис отдельно, мясо отдельно. Соль добавляли по вкусу. Дети ели, что хотели и в любых количествах. Даже малышам, не умеющим говорить, давали те продукты, к которым они тянулись. Оказалось, что всем надо разное - один ребёнок легко расправлялся с двумя порциями, другой клевал как птичка. Кто-то ел картошку и бананы. Кто-то выбирал тушёные овощи или только курицу. Полная анархия! Но назло педиатрическим нормам все шесть лет, что шло наблюдение, дети почти не болели и хорошо развивались. Никто не растолстел и не отощал, гемоглабин нормализовался.
В отличие от маленьких, взрослым, особенно с опытом диет, довольно сложно слышать сигналы организма, осознавать чувство голода и насыщение. Наше сознание перегружено формулировками вроде "можно", "нельзя", "вредно" и "полезно".

Что нам надо
"Я не слежу за своим питанием - я его ни в чём не подозреваю", - шутят сторонники интуитивного подхода. Еда - это источник энергии для тела, но не враг, не искуситель, не утешитель, не развлечение. Нет плохой и хорошей пищи. Так же, кстати, как нет эталонного веса, к которому нужно стремиться. Для каждого он свой, в зависимости от генетики. С возрастом вес тоже может измениться в любую сторону. Если следовать принципам интуитивного питания, вы необязательно добьётесь размера XS. Вы просто будете находиться в оптимальной именно для Вас весовой категории. В той, которую выбрала для Вас природа, а не модные стандарты. Снижение веса - бонус, но не обязательный результат.
Собираясь перейти на интуитивное питание, надо сказать себе, что диет, ограничений и пищевой полиции не будет больше никогда. Вот такие вопросы важно себе задавать:

Голодна ли я?
Вопросы: "Какой из салатов взять с праздничного стола, крабовый или оливье?"; "Интересно, сколько калорий в этом чудесном десерте со взбитыми сливками?" - неправильные. Постарайтесь понять, действительно ли Вы сейчас хотите есть.
Не ждите сильного чувства голода - именно оно заставляет нас завидовать в себя всё, что попадётся под руку. И в итоге переедать. Слегка проголодались - вперёд. Не хотите есть, несмотря на то что пришло время обеда и суп на столе? Смело убирайте его в холодильник.
На семейных праздниках и встречах с друзьями порой будет непросто. Люди готовились и готовили, они могут обидеться. Придётся договариваться и с ними, и с собственным чувством вины.

Чего именно я хочу?
"Чувствуешь голод - бери яблоко. Отказываешься? Значит, не хочешь есть!" - так звучит модный диетический посыл. Но у вашего организма может быть другое мнение, и после пятого яблока он с такой силой потребует пиццу, что жарко станет даже курьеру. Поразмышляйте, чего Вам на самом деле хочется - горячего, холодного, твердого, мягкого, хлебного или овощного. Не надо выбирать между конкретными продуктами (индейка или курица, вот в чём вопрос!). Хочется йогурт? Воду с лимоном? Сэндвич? Значит, им быть сегодня на вашем столе.
Запрещённых продуктов нет и быть не может. Многим кажется, что, дав себе волю, они моментально перейдут на бутерброды, бургеры и пряники. Но практика показывает, что при отсутствии табу, когда любимые, некогда запретные блюда находятся в свободном доступе, страсть к ним утихает. А Вы вдруг начинаете мечтать о морковном салате и тушёной куриной печёнке.

печенье совы и сердечки

Я наелась?
Если нет, не стоит вставать из-за стола. Если да, не берите ещё одну порцию просто потому, что хозяйка настаивает, или не доедайте оставшиеся на тарелке картофельный и две оливки. Даже если Вам неловко их оставлять. Важно вовремя остановиться, даже когда очень вкусно и вот эта кулебяка с рыбой - всем пирогом пирог. Не надо наедаться впрок - мол, обед ещё не скоро и вообще предстоит трудный день. Главное, к чему следует прислушиваться, - это сигнал, который подаёт тело. Надо учиться не только распознавать, но доверять ему. Помните, что любой человек с нормальным пищевым поведением иногда переезжает. Пару раз в месяц это не считается нарушением.
В итоге опытные интуитивные едоки выходят на питание по следующей схеме: три основных приёма пищи и два-три перекуса. Размеры порций уменьшаются, но промежутки становятся небольшими - примерно по два с половиной-три часа.

Это не она
Сложные отношения с едой всегда имеют психологические корни. Если мы привыкли черпать в кастрюле с крем-супом радость и спокойствие, если пирожное - это отдых и положительные эмоции, разбираться следует не с диетами, а со своими эмоциональными проблемами. Иногда - с помощью психотерапевта.




 Открыть форму добавления комментария