Ковчег Наше творчество

Хроники Шизотании. Последняя песнь. Нити судьбы. ч. II



Автор: Дружба

Спустя три часа.
- Ох, как хорошо иметь набитый желудок. - с набитым ртом пробурчала я. - Давно такой вкусной еды не ела.
- Катриона, нельзя говорить с ртом, полным пищи. Подавишься. - начала учить меня правилам этикета в отношении коронованных особ Жанна Шизотанская. -Вообще, как тебя Джейн учила манерам? И чему вообще она тебя учила?

ужин


- Ну подавится, одной дурехой меньше будет. - парировал Джулиан Уайетт. - Джеймс обрадуется, когда узнает, что Катриона подавилась и умерла.
- Джулиан! - воскликнула королева. - Как тебе не стыдно?
- Да если то, что Меркер рассказывал про Катриону - правда, тогда я не удивлен, почему он ей выдаст затрещину, когда ее увидит. - ответил Уайетт. - Я бы на его месте еще бы кнутом прошелся сверху, чтобы желания пакостить не было.
Я разъярилась.
- Ах да, конечно, месье Уайетт все прямо про меня знает от завзятого сплетника по титулу герцог Мар, который сплетник и почетный свечкодержец регулярно позорит. - вскипела я. - Что вам он еще наговорил? Что я убила его дядюшку? И свою крестную каждый день била?
Уайетт онемел. Ее королевское величество побагровело. Маркиз де Гарднер еле сдерживался, чтобы не расхохотаться.
- Ха-ха! - взорвался кабинет от хохота маркиза. - Истинная наследница Джейн, та также бесилась, когда Джеффри язвил в ее адрес.
- Может мне хоть кто-то расскажет о моей крестной? - спросила я. - Я о ней ничего не знаю.
- А что рассказывать? - ответил Уайетт. - Она похрабрее некоторых была, храбрая женщина воистину. То, что сделала она для государства, должно остаться навеки в истории. - Что ты имеешь ввиду, виконт? - ответил маркиз. -Я был в шоке, когда узнал, ч
то Джейн де Пэйн казнили просто ни за что.
- Стоп, что значит казнили? - удивилась я. И удивилась молчанию королевы. -Это значит, моей крестной нет? А кто тогда был моей крестной?
Маркиз и виконт переглянулись.
- Джеймс говорил же, что ты непроходимая дура! - вскричал Джулиан. - Не знать ничего о своей крестной, я не понимаю, почему ты ничего вообще о восстании за независимость в Пси-а-треа не знала? Что твоя крестная вынуждена была войти на эшафот, но если бы не покойный Джеффри де Мар, который вместе со мной ее вытащил, когда она стояла на эшафоте, Джейн бы просто умерла на 17 лет раньше.

эшафот


- Виконт. - холодным голосом сказала молчавшая Жанна Шизотанская. - Не стоит оскорблять Катриону, она и в правду ничего не знает, Джейн намеренно от нее это все скрывала, чтобы юная героиня не решила попасть в какую-нибудь переделку. Я расскажу тебе, Катриона, эту историю сейчас, но ты должна сидеть тихо и не восклицать.
- Обещаю. - в моей душе гнездилось желание взять и убить Джеймса Меркера и Джулиана Уайетта, но я ради королевы решила сдержать свой гнев.
Ее королевское величество собралась с духом и начала рассказ.
- Я будучи в юном возрасте, и дочерью Ренаты Шизотанской, получила неожиданно для себя право на престол, после череды таинственных смертей. Умерла Анна Шизотанская, жена моего дядюшки - короля Тэна, ее пытались отравить, но потом ее все-таки настигла смерть в лице шелкового шнура.

Джейн де Пэйн, верное сердце, пыталась ее спасти, она привезла, насколько я помню, из рассказов леди Лин, ныне герцогини Земфировой, мою предшественницу ко двору. Затем умер мой дядя - король Тэн Первый, он был в вражде с другим моим дядей - Алеком Первым, моим предшественником, слухи опять же ходили об отравлении. Тогда королевство было разделено на две части. Южную и Северную Шизотанию. Но под скипетром Алека Первого Шизотания объединилась вновь.
Я невольно охнула.
- Да, - продолжала она. - И меня с этой целью вызвали из моих владений в Сазерлэнде, чтобы выбрать наследника трона Шизотании. Я была единственной наследницей трона, как я думала.
- А откуда тогда, королева, вы узнали, что Джеффри был вашим братом-близнецом? - спросила я.
- Не торопись, Катриона, я сейчас расскажу. - ответила мне королева Жанна. - Так вот. Мне присвоили титулы герцогини Сазерлэнд и наследницы трона Шизотании. Джейн де Пэйн, с которой я познакомилась в изгнании - ей присвоили титул герцогини де Комнин, Джеффри, моему брату - графство Мар превратили в герцогство. Наша встреча была неслучайна. И вот вечером после церемонии я попросила твою крестную стать моей придворной дамой. Она была в шоке, мне кажется, она считала меня заносчивой.
- Ого. - выдохнула я. Мужчины молча слушали.
- Мы возвращались с бала. Вдруг за мной пришли стражники с целью арестовать меня. - продолжала свой рассказ ее королевское величество. - Они обвинили меня в убийстве королевы Анны. А я была невиновна, как и мой брат. И твоя крестная. Нас хотели обречь на пожизненное заключение, приговоры лежали тогда в кабинете Алека Первого, который заняла я. Мы убежали в Пси-а-треа, чтобы поднять бунт, чтобы вернуть мне мое наследство. И в этом помогла мне твоя крестная и мой брат.
- А казнь? - спросила я. - Ее казнили?

стражники


- Нет, ее позорно предал ее бывший друг, как же его звали... Максимильен де Медичи, сеньор ле Руа. - ответила на мой вопрос королева. - Он ее захватил и сдал стражникам Бауэра под номером 431. Джейн пробыла там 181 день. И должна была оставаться там пожизненно, пока Джеффри и я не сдались бы в плен королю.

Но вдруг случилась беда. Джеффри сделал огромную ошибку, он поднял восстание с целью освободить своего лучшего друга. Хотя я считаю, между ними было нечто большее, согласись, Катриона? Состоялся суд. Ее приговорили к смертной казни. Но я и мой брат проникли в камеру к ней, чтобы обговорить план побега. Предателя я казнила, и правильно сделала. Силы твоей крестной были окончательно подорваны. Но она взошла на эшафот и провалилась в намеченный тоннель, в котором ее ждал Джеффри и виконт Уайетт. Она была официально мертва.
Но мой брат сделал большее, чем я думала. Он задним числом оформил брак с некой леди ап Витон. Ею и являлась твоя крестная вплоть до официального воскрешения.
- Ну я же говорил! - довольно ответил маркиз. - Я не верил в то, что Джейн умерла тогда.
- Твоя крестная очень долго болела, - продолжала свой рассказ Жанна Шизотанская. - Мы думали, она не выживет. Джеффри рвал на себе волосы, но новость о том, что армия моего дяди вышла в поход против нас - мигом подняла ее с постели. Джейн хотела бороться. Она хотела наказать короля за то, что он с ней сделал. И ей это удалось. Я стала королевой на поле боя. И я ей благодарна, твоя крестная сделала для меня очень много, и я хочу ответить ей добром в ответ, ради ее памяти. Помни, что сделала Джейн де Пэйн, запомни, ради чего она жертвовала многим. Помни, Катриона. И будь таким же человеком, как она.
Я мысленно пообещала себе запомнить подвиг моей покойной крестной.
- Королева. - сказал Джулиан Уайетт. - Что дальше будем делать?
Я ответила виконту.
- Пока вы скрываетесь тут, я должна буду ехать на поиски герцога де Мара. - сказала я. - Я поеду одна. - Нет, Катриона. Ты никуда не поедешь, я за тебя отвечаю. - вскипела королева Жанна. - Я обещала Джейн о тебе заботиться.
- ЕЕ королевское величество. - сказала я вновь. - Я поеду все равно, и если надо - я убегу, мне нужно найти Джеймса как можно быстрее.
- Да! - вскричали маркиз и виконт. - Она должна ехать, пока мы вас будем охранять. Она найдет юного Меркера.
Найду ли я его? Не знаю, посмотрим, что меня ждет дальше, сведет ли нас судьба?




 Открыть форму добавления комментария