Ковчег Знаменитые психи

Расколотая душа актрисы Наталии Богуновой



Ната́лия Васи́льевна Богуно́ва (8 апреля 1948, Ленинград — 9 августа 2013, Крит, Греция) — советская актриса театра и кино. Стала известной после выхода на телеэкраны фильма «Большая перемена», премьера которого состоялась 29 апреля 1973 года.

наталия богунова


Наталия Богунова родилась 8 апреля 1948 года в Ленинграде. По словам Николая Бурляева: «Наташа выросла в очень простой по уровню жизни и благополучия семье, но от Господа Бога ей был дан талант и интеллигентность и одновременно незащищённость перед жизнью — необходимыми для актрисы бойцовскими качествами она не обладала»

В 10 лет поступила в Ленинградское хореографическое училище им. А. Вагановой. Наташа была очень красивой, воспитанной и умела держать себя перед публикой, её заметили и начали приглашать в кино».

Дебютировала в кино в 11 лет в фильме Игоря Таланкина «Вступление» (1963). Как рассказала Богунова в интервью Экспресс-газете в 2001 году «в класс пришёл знаменитый режиссер Игорь Таланкин. Нас всех, 11-летних детей, собрали в пионерскую комнату, чтобы он выбрал себе для съёмок в фильме „Вступление“ маленькую актрису. Я сниматься не собиралась. Но меня выбрали. Мне эта взрослая жизнь понравилась. Режиссер Калик взял меня сниматься в картину „До свидания, мальчики“. Мне уже было 14 лет. Балет мой кувырком полетел. Я растолстела, сбить вес было невозможно».

В итоге решила оставить хореографическое училище и стать профессиональной актрисой.

наталия богунова 2


По словам её однокурсников по ВГИКу, она была закрытая, ни с кем особенно не дружила и вообще ходила, словно витая в облаках. Ей симпатизировал наш преподаватель Борис Бабочкин. Именно Борис Андреевич помог Наташе с квартирой — она жила в общежитии и нуждалась в жилплощади.

На втором курсе в возрасте 20 лет она вышла замуж за 23-летнего студента режиссёрского факультета ВГИКа Александра Стефановича.

В 1970 году окончила ВГИК (актёрская мастерская Бориса Бабочкина), после чего была принята в труппу Театра им. Моссовета.

Наибольшую популярность ей принесли роли Снегурочки в фильме «Весенняя сказка» (1971) и учительницы Светланы Афанасьевны (жены Ганжи) в четырёхсерийном фильме «Большая перемена» (1972—1973). Именно роль в этом фильме запомнилась зрителями более всего. Несмотря на всесоюзную популярность, после «Большой перемены» кинокарьера Богуновой пошла на спад. Фильм-сказка «Умные вещи» (1973) стал последним, где она сыграла главную роль. После этого она появлялась в кино только в эпизодах, и то не часто: до конца семидесятых годов она снялась ещё в четырёх фильмах, а в 1980-е годы — только в двух.

По словам Александра Стефановича: «Наташин тип — юная возвышенная девушка с сияющими глазами — был востребован в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века, а потом на смену ему пришли совсем другие героини — более яркие, смелые, раскованные». Кроме того, по словам Бориса Токарева: «работать с ней было сложно. Она запросто могла встать во время репетиции и уйти».

В 1974 году она разводится с Александром Стефановичем, но фактически их брак распался раньше: «Мы любили друг друга, хотя брак получился очень коротким и на два города: Наташа — в Москве, я — в Питере»[12]. «Всему виной была наша с Наташей занятость: я ездил по стране с киноэкспедициями, она много снималась и тоже редко бывала дома. Хорошей семейной жизни это, как вы понимаете, не способствовало. Мы часто ссорились, расставались и разъезжались, а потом мирились и съезжались снова». Детей у них не было. Ни в одном фильме своего мужа актриса не снялась. По словам Стефановича это было связано не с предвзятым к ней отношением, а с тем, что в поступавших к нему в то время сценариях не предусматривалась роль для актрисы её типажа.

наталия богунова 3


У актрисы начинаются проблемы со здоровьем. В первый раз она попала в психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения» в конце 1970-х. По воспоминаниям Валентины Талызиной: «В первый раз её увезли в психбольницу прямо из театра». C тех пор регулярно ложилась туда на коррекцию психического состояния.

По словами Александра Ленькова «Театр к Богуновой хорошо относился. Дал квартиру. Когда болела, руководство устраивало её в клинику. У нее категорически не было друзей, такой особый склад характера. Не могу сказать, что она отталкивала людей, но с ней просто не хотели общаться. Она могла подойти и сказать, мол, кто-то и что-то у неё украл, проник к ней в квартиру или выслеживает ее. Режиссеры из-за этого Наташу перестали снимать. Однажды я навестил ее в больнице, она искренне удивилась».

В 1987 году актриса покидает театр имени Моссовета, проработав там 17 лет. По словам Александра Стефановича: «там сменилось руководство, с которым она не нашла общего языка, и ей пришлось уйти.

. Последний раз появилась в кино в 1992 году в фильме Олега Кавуна «Бег по солнечной стороне»

. О судьбе Богуновой в 1990-е и 2000-е было известно мало. Она редко общалась с журналистами. По словам Нины Масловой: «Лет шесть назад я видела её в ток-шоу и очень за нее порадовалась. Ведь участие в таких проектах для нас — это шанс снова выйти на экран, напомнить о себе. А Наталия на тот момент прекрасно выглядела и, что немаловажно, прекрасно говорила. <…> У Богуновой же был талант красноречия: она прекрасно рассказывала. Потом редакторы хотели пригласить её ещё раз. Но она не согласилась, сказала: „Я плохо выгляжу“. Хотя еще через пару лет мы встретились „вживую“ на кинофестивале „Амурская осень“ в Благовещенске. И она была прекрасна: подтянута, модно одета, было видно, что очень за собой следила».

В 2001 году выступала перед ранеными в госпитале Бурденко, которых привозили из Чечни.

С мамаой были напряженные отношения, на моих глазах ссорились. „Что лежишь, я голодная, иди приготовь что-нибудь!“ — требовала актриса у родительницы.

В 2011 году погибла мать артистки, выпав из окна своей квартиры, после чего по словам знакомых и соседей, состояние Богуновой резко ухудшилось. Нашлись люди, которые, пользуясь тяжелым душевным состоянием Натальи Васильевны, пытались присвоить её московскую недвижимость. принадлежавшие Богуновой квартиры удалось отбить. В одной она жила, другую сдавала, поэтому, даже не работая, не бедствовала, как многие другие советские актеры».

наталия богунва 4


По словам её адвоката: «Наташа обратилась ко мне за помощью, когда нужно было выселить чужих людей из квартиры ее матери. Пока она лежала в больнице, этой квартирой завладели, на мой взгляд, посторонние люди. <…> Она была очень активна, мобильна, ходила на московский кинофестиваль, пересмотрела все фильмы, её узнавали, помнили зрители. У неё был эмоциональный подъём. Она готовила новую концертную программу, собиралась поменять гардероб — множество планов. Ничто не предвещало беды. Советовалась, куда поехать отдохнуть, чтобы утешиться и забыть о чёрной полосе в жизни. После того, как она сдала мамину квартиру, у неё появились деньги, накопилась пенсия за время, что лежала в больнице. Она хотела поехать в круиз по России, потом решила в Италию, потом сообщила, что уезжает на Крит».

Актриса умерла 9 августа 2013 года на 66-м году жизни во время отдыха на острове Крит. В отеле, где отдыхала актриса, заметили, что Богунова странно себя ведёт, после чего вызвали полицию и врачей. Наталью почти принудительно госпитализировали. А вечером 9 августа Наталья Богунова скончалась от инфаркта миокарда.

Источник




 Открыть форму добавления комментария