Творчество шизофреников » Арт-журнал «Ковчег» » Выпуск-21 » Хроники Шизотании. Последняя песнь. Часть 1. Последняя дуэль Джейн де Пэйн.


Ковчег Наше творчество

Хроники Шизотании. Последняя песнь. Часть 1. Последняя дуэль Джейн де Пэйн.



Автор: Дружба

Часть 1. Последняя дуэль Джейн де Пэйн.

- Я скоро умру. - писала Джейн, герцогиня де Комнин в своем дневнике. -Все зашло слишком далеко. И я знаю то, что лучше бы не знать моей юной крестнице. Это моя последняя запись и я ухожу, я догадываюсь, чем кончится наша дуэль.

дневник


Раздался звонок в дверь. Я выбежала на лестницу посмотреть, кто же пришел.
- Госпожа герцогиня. - сообщил моей крестной тете Джейн дворецкий Дэниелс. - К вам пожаловал герцог де Мар. Моя крестная внезапно оживилась.

- Ух ты! - прошептала я. - Если герцог пришел, значит будут подарки!
- Сорайя! - позвала неожиданно служанку моя крестная. - Не выпускайте мою крестницу из комнаты, у нас конфедициальный разговор с герцогом. Дэниелс, проводите герцога в гостиную.
- Всегда так. Вечно я как обычно остаюсь в дураках. - пробурчала я, пока меня отводила служанка в комнату. Но в моей голове внезапно созрел план, как подслушать разговор. Дождавшись, пока Сорайя отойдет, я тайно вскрыла замок в своей комнате и тихо спустившись по лестнице, поджав полы платьев, подошла к гостиной и заглянула в щелочку. Да, подслушивать очень плохо и отвратительно, да-да, не надо мне напоминать об этом! Я не такая отвратительная.

подслушивает


Внезапно я услышала тихий разговор
- Ах, граф, вы действительно считаете, что можете отпустить меня? - промолвила крестная.
Но ответ меня шокировал.
- Конечно, я вас освобождаю от всех обещаний и обязательств перед моей особой, баронесса. - ответил ей герцог де Мар и отвернулся, чтобы скрыть внезапно нахлынувшие чувства. Кажется, он увидел, что я подслушиваю. Черт, если он расскажет крестной, меня опять отругают. Брр. Надеюсь на честность.
- Неужели то, что мы пережили, так и не испарилось, граф? - ласково спросила герцогиня.
- Мистрисс Джейн, я вызываю Вас на дуэль. Прошу завтра взять с собой двоих секундантов. В 9:00 в Булонском лесу я буду ждать Вас со своими секундантами. Выбор оружия за Вами, поскольку Вы дама. - внезапно обернулся и промолвил Джеймс.

вызов


- Черт возьми. - прошептала я и почувствовала, как струйка пота потекла по моей спине. - Она же не умеет драться.
Моя крестная внезапно усмехнулась.
- Неужели вы поняли, граф Мар, что я могу сделать все, что угодно, и даже то, что вы не можете сделать, убить Вас?
Герцог-граф ненадолго онемел и спустя недолгое время промолвил.
- Баронесса, я вас не узнаю. Вы не та, которой вы были раньше, в пору своей бесчисленной юности. И лучше бы ... я вас не знал, Джейн. - произнес медленно те слова, которых явно ожидала моя крестная, граф.
- Я прекрасно знала, какую цену мне придется заплатить за то, что я Вас встретила. И я ни о чем не жалею, граф. Ни о чем, и ни о знакомстве и дружбе с вами. - медленно, словно пробуя слова на вкус после долгого безмолвия, она промолвила это. - Вы знали, Мар, на что шли. И увы, Вы надеетесь, что я остановлюсь? Нет, я не могу остановиться, и если уж суждено умереть мне в таком юном возрасте, граф, уж лучше, чтобы Вы меня убили, я знаю, что Вы, именно Вы, мой ангел, сделаете это достойно. Обставите мою смерть.
- Ну она точно чокнулась, - прошептала я. - Надо крестную остановить. Пора. Ведь больше никого кроме меня у нее нет.
- Я не могу этого сделать, я могу лишь дать возможность существования, мучительного, и Вы, Джейн, это знаете, как и знали то, что сила ваших эмоций неуемна, и вы прекрасный человек для проведения в будущем опытов. - мучительно произнес ей в ответ герцог де Мар, давя из себя отчаянное признание. - Я не могу Вас убить!
Мар не выдержал, закрыл руками лицо, и выбежал, попутно взяв меня за шкирку.
- Ай!! Как же больно. - чертыхнулась я.
На лбу медленно возникала шишка.
- Мадемуазель. - вытащил меня за шкирку герцог Мар. - Вам не стыдно подслушивать за дверью?
- Извините. - выдавила из себя я. - Я больше так не буду.
- Может вы остановите свою крестную, мадемуазель? - спросил он.
- Не думаю. - ответила я. - Вы же сами свой выбор сделали.
- Я обещаю, что об этом неприятном инциденте не узнает ваша крестная. - промолвил он. - Ну а теперь, прощайте, раз уж вы все знаете, я за секундантами.
Джеймс де Мар ловко прыгнул на коня и умчался в неведомые дали. Ну а я, крестница герцогини де Комнин, быстро-быстро полезла по плющу в свою комнату, дабы притвориться больной и оказаться раньше своей крестной в комнате.

Утро.
Я планировала, что герцогиня возьмет меня в свои секундантки. Неплохо побывать на настоящей дуэли. Да и зря тренировалась что ли? Но крестная внезапно решила, что я еще слишком юна и не готова для таких зрелищ. И вообще, она не умеет стрелять, а я ее спасу, если что. Картины, где я на белом коне спасаю то герцогиню, то герцога де Мара, постоянно возникали в моей голове.
- Все, я уехала. - сообщила герцогиня домочадцам и улыбнулась напоследок. - Увидимся.

карета


- Эй, вы куда! - громко возопила я. Ах да, забыла представиться, крестница герцогини-баронессы Джейн-Катриона дю Лак. -А меня возьмите? Ну возьмите, я хочу с вами прогуляться.
- Рано тебе еще куда-либо идти, - недовольно пробурчала моя крестная. - Дома сиди лучше, толку больше будет.
Крестная села в карету и умчалась в Булонский лес.
- Что же делать? - в отчаянии спрашивала себя я. - Что стало причиной того, почему меня не взяли? Но очередная гениальная мысль вошла в мою голову.
- Надо угнать лошадь. - произнесла я и начала быстро переодеваться. Переодевшись в костюм наездника, я отвязала первую попавшуюся мне лошадь и помчалась в сторону Булонского леса. - Начинаем! - раздался голос герцога де Мара. - Секунданты, выбираем оружие и отходим на 15 шагов. - Ура! - восславила я бога, сатану и великого короля. - Я успела.
Моя крестная и герцог неожиданно падают на землю, которая орошается кровью.
- Черт! - заорал в глотку неожиданный вестник и поскакал в сторону лежащих на земле дуэлянтов. - Я не успел!
Неожиданно раздался выстрел.
- Откуда это? -спросила я саму себя и поскакала вслед за неведомым всадником.

на лошади


Маркиз де Гарднер, компаньонка герцогини Мэри Дэвисон и герцог Земфиров, и незнакомец стояли возле двух трупов.
- Мадемуазель. - промолвил маркиз. -Герцогиня де Комнин скончалась. Мои искренние соболезнования.
Слезы подступили к моим глазам. Я не смогла их спасти, мне теперь больше нечего делать здесь.
- Мне жаль. - захлебывающимся голосом произнесла я. - Мне жаль!!
- Но как вы здесь оказались? - вдруг спросил меня доселе молчавший всадник. - Как? Герцогиня Джейн ведь вам велела оставаться дома.
Ничего не ответив ему, я разрыдалась от собственного бессилия, чувства одиночества и неотвратимости судьбы, обрекшей мою крестную и ее лучшего друга. на слишком короткую жизнь.

рыдания


to be continue.



 Открыть форму добавления комментария