Союзники

Союзники


- Если вы думаете, что отсутствие у вас крыльев, перьев и хвоста - повод для высокомерия по отношению к нам, то вы глубоко ошибаетесь! - большой и цветастый попугай Фогель был оскорблен в лучших своих чувствах. Впрочем, к кому он питал эти чувства - к людям или к птицам, оставалось загадкой.
- Извините, коллега, - профессор Глюк попытался вступиться за своего друга. - Доктор Сван только что прилетел с Марса и еще пока не в курсе всех перемен, произошедших на Земле за последние десять лет.
- А что, связь с Марсом отсутствует? Он не мог все узнать из сводки новостей?
- Больше мне делать было нечего, как телевизор смотреть...
Глюк наступил под столом на ногу доктора, дав понять ему, что спор с птицей сейчас не уместен.
- Итак, на чем мы остановились?
- На том, что союзнический совет настаивает на выделении миллиарда долларов для создания сети птичьих школ, - попугай все еще был раздражен.
- А не кажется ли вам, коллега, что это несколько... гм... завышенная цифра?
- Нет, не кажется! - от возмущения птица начала раскачиваться взад-вперед, слегка проскальзывая лапами по полированной поверхности стола. - Экономический эффект от Союза более триллиона долларов в год. Разумные животные сейчас заняты везде - от скоростной почты и профессионального сыска до охраны авиалиний. Киты и дельфины следят за судоходством и работают спасателями, элитарные птицы управляют стаями и позволяют максимально эффективно обезопасить самолеты от попадания неразумных птиц в двигатели. Элитарные волки, медведи и другие лесные жители предотвращают пожары и охраняют скот от обычных хищников. Союзники, как вы нас называете, помогают вам во всем. А что мы видим взамен? Бессовестная эксплуатация и минимум помощи.
- А ветеринарная служба? - попытался встрять в этот монолог доктор Сван.
- Она занимается лечением ваших домашних животных. На нас, простых работяг, вам наплевать.
- Вы ошибаетесь коллега! - Возмутился доктор. - Мы делаем все, что в наших силах.
- Мало делаете, - спокойно возразила птица. - Пока что Союз - улица с односторонним движением.
- Но не забывайте, доктор Фогель, что это мы вас создали, - профессор Глюк вспомнил свои бессонные ночи, когда он работал над проектом "Разум". - Эволюции потребовалось бы на это миллионы лет. А за такой срок "либо ишак, либо эмир..." Вы меня понимаете?..
- Прекрасно понимаю. Но благодарности к вам, извините, не испытываю. Привив нам человеческие гены и сделав нас разумными, вы создали для себя бесплатных рабов. О ком вы при этом думали? О нас? Конечно, нет! Вы махровые эгоисты, вот вы кто! И всегда вы думаете только о собственной выгоде.
- Но ведь и вам это пошло на пользу, не так ли? Элитарные, то есть геноизмененные животные, союзники, как мы вас последнее время вежливо называем, и сами сильно выиграли от этого эксперимента. Вы во много раз более конкурентноспособны, чем ваши обычные сородичи. Ваша продолжительность жизни больше, вы меньше болеете и больше получаете удовольствие от жизни. Разум позволяет вам насладиться произведениями искусства, музыкой, литературой. В конце концов, сама возможность общения на более высоком уровне - уже огромное удовольствие, которого вы были лишены раньше.
- Могу с вами поспорить, - доктор Фогель гордо вскинул свой мощный клюв. - Дикая природа гораздо прекраснее любого человеческого творения. Что же касается всего остального, то мы раньше просто не задумывались над этим. Забота о "хлебе насущном" занимала у нас слишком много времени. Теперь его у нас хоть отбавляй. Но куда его деть? Открою вам секрет: многие из союзников, помогают людям просто «от нечего делать», чтобы как-то убить время. А сколько у нас психологических проблем - вам и не снилось! Это и общение с себеподобными, и отношение к нам обычных, как вы их называете, "неразумных" животных, и ваше человеческое высокомерие. "Знание умножает скорбь". А между тем, чем мы хуже людей? Отсутствие рук нам заменяют компьютеры. Зато мы можем многое, чего не умеют люди - например, летать как птицы, или долгое время находиться под водой, как дельфины и киты. Да, пока мы - ваши "младшие братья по разуму". Но у нас очень большой потенциал. И вы должны дружить с нами, а не наоборот. Иначе, кто знает, что будет на Земле через каких-нибудь сто лет?
- Ладно, - сказал профессор Глюк. – Пожалуй, вы правы. Мы выделим вам миллиард на школы. Но чему там будут учить, решаем мы. Нам не нужна раса человеконенавистников.
- Согласен. Хотя, союзники не собираются конфликтовать с человечеством. Во всяком случае, пока, - попугай был явно горд своей победой.
- Очень хорошо, - профессор поднялся. - Я передам свое решение по инстанциям.
- Премного вам благодарен!
С этими словами доктор Фогель взмахнул большими зелеными крыльями и, какнув на прощание на лысину доктора Свана, вылетел в окно Форума.
- Черт бы их всех побрал, этих самодовольных тварей, - проворчал Сван, вытирая экскременты птицы платком. - Понаделали гениев... на свою голову!

Евгений Добрушин
22.10.1999


Категория: ПрозаЕвгрид | Просмотров: 31 | Добавил: Евгрид Дата: 06.02.2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
:) от меня +100 баллов за старание и остроумие,
оригинальную идею
Имя *: