19.11.2016

Продавец книг

Продавец книг


Эльс и Зонгер спускались с вершины холма. Стояла весенняя пора, и все вокруг было зыбким, виделось сквозь нежную зеленоватую пелену, а местами окрашивалось в фиолетовую дымку. Повсюду выступали коричневые росчерки и бурые вкрапления. Отсвечивали, оживляя пейзаж, синевато-белые мазки. Эльс и Зонгер впали в мечтательное состояние.

Навстречу им шел высокий бородатый господин в сером костюме-тройке, на голове у него возвышался цилиндр. Господин с трудом волочил потрескавшийся кожаный чемодан невиданных размеров.

- Здравствуйте, молодые люди, - обратился к юношам странник, - я продавец книг. Не желаете ли приобрести у меня парочку? Взгляните и выберите понравившиеся, - с этими словами он распахнул чемодан.

У Эльса и Зонгера от разноцветных обложек зарябило в глазах. Они долго раздумывали, читая названия книг, листали страницы и прикидывали каждый том на вес. Эльс остановил свой выбор на философском трактате об экзистенциализме, а Зонгеру пришлась по душе книга с иллюстрациями артезианских живописцев.

Расплатившись горсткой медяков с продавцом книг, друзья отправились своей дорогой. Эльс зажал книгу под мышкой, а Зонгер водрузил книгу на голову и шел, придерживая ее рукой.
Близился полдень. Юноши решили устроить привал.

- Блажен тот, кто выразил свою мысль словом, - проговорил Зонгер, и достал из кармана пиджака бутыль красного сухого вина.

Эльс вынул из-за пазухи кусок душистого сыра, завернутого в тряпицу.
Подкрепившись, они решили полистать книгу с иллюстрациями.

На первой странице изображались фрукты. Как только Эльс и Зонгер всмотрелись в иллюстрацию, она стала объемной. Блюда с гроздьями винограда, спелыми сливами, сочными персиками, наливными яблоками громоздились вокруг, заполнив поляну.

Молодые люди перевернули страницу. Фрукты исчезли.
На следующей страничке была нарисована одежда. Сюртуки, жилеты, галстуки, чулки – шерстяные и кашемировые, шелковые и ситцевые. Поляна была завалена нарядами. Зонгер поспешил перелистнуть страницу.

Далее нарисованы были рыбы всех видов. Золотистые, серебристые, перламутровые, пурпурные. С брызгами воды, опутанные водорослями, рыбы выплеснулись на землю, покрытую редкой травой.

Оказавшись на суше, рыбины беспомощно разевали рты и дергали плавниками.
Перелистнув и эту страницу, друзья обнаружили, что иллюстрации обрываются и следуют лишь чистые листы…


Категория: Надежда | Просмотров: 15 | Добавил: Надежда
Всего комментариев: 0
Имя *:
Напишите результат, числом *: