19.11.2016

Два брата

Два брата


Жили в семье два брата. Младшенький, Никитка – всеобщий любимчик, а старший, Федор, никакой ласки, кроме отцовых увесистых кулаков и скверной брани, не знал.
Братья, однако, очень дружны были, тянулись друг к другу.
Бывало, заиграются братья, быть может, и не поделят игрушки, Никитка слезу пустит невзначай, тут же врывается в детскую разъяренный отец, держись, Федор, мало не покажется!
Пройдет время, и Никитка утирает, разбитый в кровь нос брата, своим белоснежным платочком... Обнимутся потом и, молча, сидят, у каждого свои думы…
А мать предпочитала держаться в стороне – мужики - сами разберутся.

Лето выдалось знойным, город словно раскаленный. Решили отвезти братьев в деревню к дедушке и бабушке. Побудут братья на свежем воздухе, молока парного отведают, окрепнут. Побегают босиком по траве, в реке искупаются, подзагорят перед школой. Никитке осенью в первый класс, а Федору – в третий.

В один прекрасный день отправилось семейство в деревню.
Дедушка с бабушкой обрадовались внучатам, напоили, накормили с дороги.
Ребята буквально опьянели от свежего воздуха, резвились, кувыркались в густой сочной траве.
Неожиданно внимание братьев привлек ветхий, покосившийся дедов сарай. Сарай был заколочен досками, да разве это остановит мальчишек. Быстро посбивали доски булыжниками и пробрались внутрь. Много тайн хранил в себе сарай, самая главная – дедово охотничье ружье, даже патроны к нему нашлись.
Дед как-то брал Федора с собой на охоту, а Федор запомнил, как дед с ружьем обращался.
Взяв с Никитки страшную клятву молчать, Федор показал братишке, как ружье заряжать.
- Когда-нибудь поохотимся, - улыбнулся Федор Никитке.
Заколотили братья сарай, но так, легонько, чтобы при случае, снова в него пробраться.
Вечером отец пообещал сыновьям отправиться с рассветом на рыбалку.
Братья, довольные, сразу в кровати нырнули, чтобы следующий день поскорее наступил, заснули быстро, еще бы – столько впечатлений.
Спозаранку, отправились на рыбалку.
Мать с бабушкой затеяли пироги к их приходу.
Проходит время, смотрят: что-то рано возвращаются. Никитка первым бежит, ревёт, следом хмурый отец, а последним семенит Федор, в разорванной клетчатой рубашечке, лицо разбито, волосы взъерошены.
Разбираться стали, что произошло. Оказалось, Федор нечаянно спутал лески.Насмарку рыбалка... Да, разве в ней дело? Изрядно Федору досталось.

Отец снова,уже при всех, схватил Федора за уши, и как начал трясти. Вдруг из сарая с криком выбежал Никитка, своими детскими,но крепкими руками, сжимал дедово ружье. Повернулся отец на крик,грохнуло, пуля попала прямо в сердце, словно так и предназначалось. Отец упал, а Никитка отбросил ружье в сторону, подбежал к Федору, вцепился в него и заголосил: «Больше он тебе никогда не сделает больно, никогда!»


Категория: Надежда | Просмотров: 21 | Добавил: Надежда
Всего комментариев: 0
Имя *:
Напишите результат, числом *: