21.05.2015

Мюльфиртельская охота на зайцев

Автор: Вериока

Мюльфиртельская охота на зайцев


Идёт охота, Мюльфиртель*, идёт охота!
Все ловят зайцев. Совершён побег.
Февраль же, не апрель. Вперёд , пехота!
У пятиста так короток забег.

Идёт охота , Мюльфиртель, идёт охота!
В бараке двадцать, в блоке смерти Streik-
Вот это фортель! В узкий лаз прохода
Сбежали ночью. Не хотят в наш рай!

Идёт охота, Мюльфиртель, идёт охота!
Патронов жаль на них, лопатами добьём.
Изнемождённые, как тени. Нет охоты
Патроны тратить. Жертв не брать живьём!

Идёт охота, Мюльфиртель, идёт охота!
Кто Маутхаузен покинуть не сумел-
Расстрел. И сеет смерть артель. Тяжёлой рвотой-
Натурализма жуть и груды мёртвых тел.

Идёт охота, Мюльфиртель, идёт охота!
Свобода куплена высокою ценой,
Тех, кто в февральскую метель после восхода
Сбежал из плена с голодом, цингой.

Идёт охота, Мюльфиртель, идёт охота!
Чем ожиданье смерти- лучше смерть.
Пятьсот прорвали страха липкое болото,
Пусть единицы ощутят свободы твердь.

Идёт охота, Мюльфиртель, идёт охота!
Из пятиста одиннадцать осталось.
Не батальон, не взвод, теперь не рота-
Лишь отделение живых- такая малость!

Идёт охота, Мюльфиртель, идёт охота!
Познав войны купель, нелёгкою стезёй,
Идёт история австрийского народа
Двадцатый век, а пропасть, мезозой!

Идёт охота, Мюльфиртель, идёт охота!
Жива надежда в мрака времена.
И тех одиннадцать живых спасал ведь кто-то.
И в годы страха сея веры семена…

Мюльфиртельская охота на зайцев*-(нем. M;hlviertler Hasenjagd) — военное преступление, совершенное нацистами в феврале 1945 года, в ходе которого подразделения СС, вермахта, гитлерюгенда с помощью местного населения преследовали и зверски убили 410 советских военнопленных, бежавших из концлагеря Маутхаузен в регионе Мюльфиртель (англ.)русск., Австрия. Сам факт такого массового побега и то, что некоторые из беглецов так и не были найдены, был единственным в истории этого концлагеря.

В документах СС эта охота на людей цинично называлась «M;hlviertler Hasenjagd», что дословно переводится с немецкого как «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель» или «Мюльфиртельская охота на зайцев».В ночь (при ;8 °C) со 2 на 3 февраля 1945 года из барака № 20 (Блок смерти) немецкого концлагеря Маутхаузен, был совершён массовый побег, в котором участвовало около 500 человек, в основном советские пленные офицеры.

Побег был хорошо организован. В тот момент, когда одна часть заключённых забросала две охранные вышки различными предметами (барачными огнетушителями, камнями и палками), вторая группа с помощью намоченных одеял и частей одежды закоротило электрическую проволоку, что было решающим фактором для успешного побега.

Всего из лагеря вырвалось 419 человек, но свыше 100 человек погибло уже перед концлагерем — некоторые упали от истощения, некоторые были убиты пулемётным огнём с остальных вышек. Около 300 заключённым удалось добежать до окрестных лесов.

В самом блоке осталось 75 совсем изнеможённых узников, которые не смогли больше передвигаться — их расстреляли сразу же. Большинство из 300 узников, которым удалось уйти, были обнаружены командами СС в первый же день и расстреляны на месте. На оставшихся объявили «охоту» в которой участвовали части СС, жандармерия, вермахт, фольксштурм, гитлерюгенд и местные жители.

В течение нескольких недель почти все были застрелены или схвачены (живыми 57 человек). В документальном фильме «Акция К» (1994) содержатся свидетельства очевидцев, которые утверждают, что это была не совсем нормальная «охота» с ружьями «как на зверя», поскольку многих беглецов, особенно пойманных живыми, не расстреливали, а забивали насмерть подручными средствами самым жестоким образом. Причина подобного отношения к ним состоит в том, что на них просто жалели патроны.(с) Википедия

Иллюстрация: кадр из фильма "Мюльфиртельская охота на зайцев"


Категория: Вериока | Просмотров: 334 | Добавил: Вериока | Теги: свобода. Великая Отечественная войн, побег, концлагерь, Пленные, расправа., преступление нацистов
Всего комментариев: 0
Имя *:
Напишите результат, числом *: